
« Оценочные и аудиторские организации, работающие по "упрощенке" могут освободить от обязанности вести бухучет. Профсоюз напоминает, что с 1 января 2013 года они должны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Соответствующие изменения предусмотрены новым законом о бухгалтерском учете.
Это означает, что малый бизнес лишится преференции, которой пользовался почти десять лет: освобождения от ежеквартальной сдачи отчетности. Как стало известно Профсоюзу, в Госдуму будет внесен законопроект депутата Госдумы Рафаэля Марданшина, направленный на отмену этого положения. Это позволит не повышать финансовые и временные затраты предпринимателей на оформление и сдачу излишней отчетности и ликвидирует еще одно препятствие на пути развития бизнеса, считает депутат.
Сейчас организации, выбравшие упрощенную систему налогообложения, в соответствии со старым законом о бухгалтерском учете, принятом в 1996 году, могут не вести бухучета. Для контроля этих компаний государство использует два механизма. Во-первых, книгу учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждает Минфин. Во-вторых, учет основных средств и нематериальных активов так, как это предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете. При этом вести бухучет в полном объеме приходится только тем "упрощенцам", кто начисляет и выплачивает дивиденды. Таким образом, соблюдаются требования закона о расчете чистой прибыли для определения размера дивидендов участникам общества.
"Сейчас организации малого бизнеса, применяющие УСН, освобождены от ведения бухгалтерского учета и ежеквартальной сдачи бухгалтерской отчетности. Это означает, что им не нужно составлять проводки по каждой хозяйственной операции и накапливать данные по ним в специальных регистрах. Все это заменено упрощенным расчетом налога по таблицам "Книги доходов и расходов", куда методично вносятся данные. Причем, выбирая патент или объект налогообложения "доходы", налогоплательщик вправе не собирать документы и не учитывать расходы, которых обычно довольно много", - рассказал Председатель Профсоюза В.В. Пискурев.
Согласно новому Закону "О бухгалтерском учете", принятому в декабре прошлого года, организации и предприниматели, которые работали по системе упрощенного налогообложения, должны были вести бухгалтерский учет. Если в закон о бухгалтерском учете не будет внесено поправок, то с 1 января 2013-го всем малым предприятиям вне зависимости от применяемого налогового режима придется хранить и обрабатывать все первичные документы, вести бух учет в полном объеме, а также каждые три месяца представлять бухгалтерскую отчетность.
Сейчас организации малого бизнеса, применяющие УСН, освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет и ежеквартально сдавать бухгалтерскую отчетность. С 2013 года все может измениться.
Если до сих пор предприниматели еще могли себе позволить обходиться без услуг бухгалтера, то теперь с усложнением системы учета придется нанимать постоянного сотрудника либо заключать договор со специализированной компанией. И в любом случае необходимо выделить дополнительные время и деньги для обработки и создания документов, а также найти место для их хранения, рассказал В.В. Пискурев.
Всероссийский Профсоюз обратился к депутату Госдумы Рафаэлю Марданшину с предложением о внесении поправок в закон N 402-ФЗ. Согласно разработанным депутатом поправкам, предлагается внести в статью 6 закона о бухгалтерском учете следующие изменения: освободить от обязанности вести полный бухучет "организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также лиц, занимающихся частной практикой". В случае если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они уже ведут учет доходов или доходов и расходов в установленном порядке.
... »
Комментарии0