поделился событием
Подмосковные дачники вдруг стали миллионерами-неудачниками

« В Воскресенском районе Подмосковья владельцы садовых участков вдруг стали миллионерами, но сами тому не рады.

Как рассказывает "Московский комсомолец", землю около села Петровское в Воскресенском районе приобретал "средний класс" в 2010 году. Вместе с документами на собственность людям выдавали кадастровую выписку на участок с показателем кадастровой стоимости 94,92 рубля за кв. метр. Рыночная цена купли-продажи была чуть выше, и многие из приобретателей брали кредиты в банке или залезали в долги к родственникам и знакомым.

Так продолжалось два с половиной года, пока кто-то из продвинутых собственников земли не зашел на официальный сайт Росреестра с публичной кадастровой картой. И обомлел то ли от радости, то ли от ужаса: кадастровая стоимость его участка у села Петровское Воскресенского района увеличилась в 25 раз.

Таким образом, большинство собственников "райского уголка земли" вдруг стали обладателями наделов стоимостью более 3 миллионов рублей.

Казалось бы, резкое подорожание сотки должно несказанно обрадовать местных дачников, садоводов и огородников. Покупали-то они землю по 150 тысяч рублей, а продать ее могут за 3 миллиона. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын.

Все это, конечно, так. Но собственники не радуются - и вот почему. Кто купит 15 соток за 3 миллиона рублей в Воскресенске, в 100 км от Москвы? И дело тут даже не в удаленности от Белокаменной. Попробуй проехать по Рязанке или Волгоградке - в любое время дня и ночи в пробке простоишь не один час.

Зато налоги за участки теперь поднимутся с символических 300 рублей в год до весьма ощутимых 12-15 тысяч, что не всем приобретателям по карману. Недвижимость тоже привязана к кадастровой стоимости участка.

За разъяснением собственники кинулись в Воскресенский отдел ФГУ "Кадастровая палата" по МО и директору ФГУ "Кадастровая палата" МО. Полученные из этих инстанций ответы шокировали. Кадастровая стоимость в Воскресенском районе считалась как среднее арифметическое между максимальной и минимальной ценой земли в разных уголках Подмосковья. Вот и получилось, что в Воскресенске она "набежала" до 2,4 тысячи рублей за кв. метр.

Словом, за 2012 год собственники участков близ села Петровское получат квитанции от Федеральной налоговой службы с суммой в 7-12 и более тысяч рублей, в зависимости от площади участка, против 300 рублей за 2011 год.

Тем временем рядом с этим товариществом создаются еще два: в Ильинском и в Малинках. Там кадастровая стоимость нынче почти такая же, как в Петровском три года назад: 101,7 рубля за кв. метр.

Как так получается, что один огород, в Малинках, стоит 150 тысяч рублей, а соседний, в Петровском, - 3 миллиона? Никакой мистики нет. В Ильинском и в Малинках участки еще не распроданы до конца, и пугать покупателей грядущими неподъемными земельными налогами чиновники не намерены. А вот когда там обоснуются полноправные собственники, то и им почтальоны доставят "письма счастья", как в Петровском. » 

Поделиться:
Читать далее
« В чем разница между установлением рыночной стоимости земельного участка для целей залога и установлением рыночной стоимости земельного участка для целей оспаривания кадастровой стоимости? ...
« По мнению участников рынка, эти действия являются преждевременными, поскольку риск недостоверной оценки слишком высок....
Комментарии2
Гость
22 февраля 2013 в 11:44:29

Ну и кто жулик после этого?

Поддержали0
Гость
22 февраля 2013 в 12:49:34

Конечно же как всегда оценщик!!!! Ведь именно он завысил кадастровую стоимость!!! А не сведующие и добродушные чиновники наивно доверились этому жулику!!! Оценщики, ау!!! Глядя на последние тенденции, скоро можно будет внести коррективы в знаменитую крылатую фразу: "В России только две беды - оценщики и дороги!"