поделился событием
Питерский рынок станет свободнее. Кассация подтвердила отмену обязательной аттестации оценщиков в Петербурге

« С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта - РИА Новости, Виктория Уздина. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение нижестоящего суда об отмене распоряжения администрации Петербурга об оценке недвижимости, находящейся в государственной собственности, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Жалоба губернатора Петербурга, пост которого в настоящее время занимает Георгий Полтавченко, соответственно, не удовлетворена. Причины принятия этого решения пока не уточняются.

Губернатор оспаривал решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое в начале декабря по иску городского управления ФАС (УФАС) об отмене распоряжения главы Петербурга от 1 августа 1996 года.

Согласно этому документу, в частности, в Петербурге введена обязательная аттестация оценщиков, которую осуществляет совет по аттестации оценщиков, созданный при комитете по управлению городским имуществом. Осуществлять оценочную деятельность вправе только те физические лица, которые прошли аттестацию.

Полномочия по приему заявлений оценщиков для прохождения аттестации возложены на ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН), которое является одним из участников рынка услуг по оценке объектов недвижимости.

По оценке антимонопольного ведомства, с которой согласился арбитраж, такой порядок противоречит федеральным законам о защите конкуренции и об оценочной деятельности в РФ.

В решении суда в пользу УФАС отмечается, что "действующая в Санкт-Петербурге система аттестации оценщиков противоречит Закону об оценочной деятельности, которым аттестация оценщиков органами государственной власти субъектов Российской Федерации не предусмотрена".

Арбитраж также подтвердил выводы антимонопольного ведомства по поводу того, что оспариваемый порядок аттестации оценщиков предоставляет ГУП "ГУИОН" преимущества на рынке.

..... » 

Поделиться:
Читать далее
Сергей Юрьевич Дмитриев  Мне кажется, что работа членов НСОД очень «далека от народа». То есть в процессе работы НСОДа они обсуждают вопросы и принимают решения в меру своих разумений, а не во ...
Комментарии1
Гость
13 марта 2013 в 09:09:03

Ну и правильно! Хоть что-то радует.