
Сергей Юрьевич Дмитриев
Мне кажется, что работа членов НСОД очень «далека от народа». То есть в процессе работы НСОДа они обсуждают вопросы и принимают решения в меру своих разумений, а не во исполнение решений руководящих органов СРО, которые они в НСОД представляют.
« 1. Сергей Юрьевич, охарактеризуйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию в Национальном совете. Разъясните простым оценщикам, чем им это грозит и чего ждать?
Замечу, что я себя отношу как раз к тем самым «простым оценщикам». Хотя и из самых «древних» (с 1993 года профессионально занимаюсь оценкой, один из учредителей РОО). Охарактеризовать положение дел в НСОДе просто не могу, так как не слежу за его деятельностью достаточно внимательно (лишь фрагментарно). Может именно это и есть моя оценка деятельности Национального Совета. За всё время его существования я не наблюдал ни одного случая, чтобы Совет сделал бы что-то нужное для практикующих оценщиков и/или во исполнение именно их воли/поручений. Даже внесение в тексты ФСО простейших поправок, нужность и полезность которых и для оценщиков, и для потребителей их услуг - очевидны (таковые СПб региональное отделение РОО отправляло в Совет РОО по его запросу) не обеспечили. Зато члены НСОД иногда придумывают всякие инициативы, якобы для оценщиков полезные, о коих мы их вовсе и не просили. Так что чем всем нам деятельность НСОД грозит (если его инициативная деятельность не сменится служением оценщикам - членам СРО, которые членов НСОД в него делегировали) - так, видимо, новыми «полезными» инициативами, которые создадут «простым» оценщикам новые проблемы и новые расходы.
2. Сергей Юрьевич, как Вы считаете, какова роль Российского общества оценщиков в сложившейся ситуации, и какова она должна быть, по Вашему мнению?
О такой роли мне судить сложно, так как информация о том, как высказываются и как голосуют представители РОО в НСОД периодика (печатная, сайт) РОО не освещает. Но ничего существенного о значимой и конструктивной роли представителей РОО (как и других СРО) не слышал/не читал. А должна была бы она быть именно такой - ведь РОО это самая старая и самая массовая организация оценщиков. И когда она создавалась, никакой обязательности членства в ней не было. Так что большинство её членов с продолжительным стажем пришли в РОО не в силу необходимости «из Закона», а добровольно - в силу интереса, стремления к общению с себе подобными и т. д.
3. В преддверии очередного Общего собрания Российского общества оценщиков, чтобы Вы хотели сказать оценщикам и пожелать сообществу в целом?
Ближайшее Общее Собрание членов РОО - отчётное; оно не является выборным.Тем не менее, одно из моих пожеланий РОО в целом - это создание и применение нормальной традиции смены первых лиц не реже, чем раз в 4 года. И чтобы существенные перемены в персональном составе нашего руководства произошли уже на следующем Общем Собрании - оно-то будет и выборным.
Если же говорить о пожеланиях, обращённых к каждому члену РОО, то вряд ли таковые я могу сформулировать. И причина проста - РОО очень неоднородно (как мне кажется) по основным качествам и целям своих членов. Думаю, что по таким признакам, как уровень квалификации, профессиональная «добропорядочность», отношение к РОО и причины членства в нём, всю совокупность членов РОО можно разделить на 3 - 5 «условно однородных» (и значимо разнящихся между собою) групп с разными численностями. Причины такой неоднородности кроются в большой численности РОО и в многообразии часто несовместимых требований рынка (заказчиков оценок) к содержанию и качеству работ оценщиков. Увы, доля запросов на оценку по сговору слишком велика. И это не вина оценщиков, а их беда.
4. Как Вы считаете, Российское общество оценщиков - это самая крупная организация или самая умная?
Когда процесс саморегулирования только вводился в практику, мы с Н. А. Бухариным поставили на голосование вновь избранного Правления/Совета РОО чёткий вопрос «РОО имеет целью быть самой массовой СРО оценщиков в РФ, или объединением наиболее квалифицированных и добропорядочных специалистов - оценщиков?». Подавляющим большинством голосов была принята «концепция массовости». И в этой части достижения РОО бесспорны. Что касается «самая умная», то у меня нет никаких оснований считать, что в этой части РОО проигрывает другим СРО оценщиков. Хотя я и слишком мало знаю о качестве (квалификация, профессиональная и общечеловеческая добропорядочность) членов других СРО.
5. Сергей Юрьевич, что, на Ваш взгляд, ждет оценочную деятельность в обозримом будущем?
... »
Комментарии0