поделился событием
Ирина Анатольевна Шевцова, Генеральный директор СРО "ДСО", интервью для портала Империя Консалтинга

« Ситуация вокруг оценочной отрасли - часть общей неблагополучной экономической ситуации, из которой государство пытается найти выходы. Сегодня оно, по сути, задает оценщикам вопрос: готовы ли мы в качестве серьезного профессионального сообщества продолжать оказывать услуги, результаты которых будут ложиться в основу предстоящих крупных приватизационных следок? 

Ирина Анатольевна, как Вы считаете, почему возникла необходимость в проведении таких глобальных мероприятий: Всероссийского съезда оценщиков и Всероссийского форума оценщиков? Действительно ли так необходимо проведение именно двух мероприятий такого рода?

Думаю, что если профессиональное сообщество генерирует такие инициативы, это свидетельствует лишь о его способности формировать актуальную повестку дня и анализировать ее с различных позиций. В программе съезда преобладают внутриотраслевые и методологические акценты, на форуме же мы планируем обсудить комплекс ключевых проблем, сложившийся в треугольнике «оценщик - потребитель - государство». Очевидно, что именно несовершенство взаимодействия трех этих субъектов, выявившееся в ходе осуществления оценочной деятельности на принципах самоуправления, является причиной многих проблем. Вот почему на форуме будет рассмотрена не общая концепция, а конкретная программа, которая включает систему мер по отладке механизм этого взаимодействия. Так что никакой проблемы в совпадении во времени двух масштабных по замыслу мероприятий я не вижу. При этом, когда я говорю о масштабности форума, то имею в виду не только серьезную аналитическую и нормотворческую работу, проделанную его инициаторами, но и открытость, прозрачность и отсутствие какой-либо кулуарности в формате его проведения. Резолюция и программа форума выложена на специально созданном сайте мероприятия. Мы приветствуем личное участие оценщиков - членов различных СРОО в работе форума и считаем, что чем более ясными и понятными для наших коллег из регионов будут предлагаемые решения, тем меньше неприятных нормативных «неожиданностей» их ожидает в будущем. С этой целью мы даже организовали интерактивную он-лайн трансляцию мероприятия. Кстати, не могу не высказать недоумение по поводу того, что СРОО, проводящие съезд оценщиков, не познакомили сообщество с проектами своих предполагаемых решений и обеспечивают их легитимность «старым добрым» методом заочного голосования. По существу оценщики в регионах, подписывая доверенности, отдают свои голоса абсолютно «втемную». Они не знают, за что именно будут голосовать, никто им этого не разъяснил. А ведь через короткое время они с удивлением могут обнаружить, что, например, их саморегулируемая организация стала применять к ним дисциплинарные санкции в соответствии с новыми, принятыми на съезде стандартами. Какими? А теми самыми, которые они не видели в глаза, но за которые проголосовали своими заочными доверенностями.

Ирина Анатольевна, как генеральный директор СРО "ДСО", можете ли Вы описать позицию "ДСО"в сложившейся ситуации в НСОД?

Наша позиция однозначна: мы против узурпации права принимать судьбоносные для отрасли решения двумя-тремя СРОО только на том основании, что их численность больше, а присутствие на рынке - дольше. Мы за честную конкуренцию и рыночную демократию, которая нашла воплощение в институте саморегулирования. Мы за закрепленный в нашем отраслевом законодательстве принцип равноправного участия всех зарегистрированных СРОО в работе созданного ими нацобъединения - НСОД, и за их представительство в нем по принципу «одна СРОО - один голос». Этот принцип лежит в основе работы всех надгосударственных представительных органов в мире - ООН, Европарламент, МОК, ВОЗ и т. д. Каждая страна, независимо от численности ее населения, размера территории или времени существования на политической карте, имеет в них один голос. Это нормально, правильно и честно. Этот же принцип СРО «ДСО» отстаивает во взаимоотношениях с другими СРОО, потому что, по сути, он единственный защищает право оценщика выбирать саморегулируемую организацию, которая отвечает его сформировавшимся запросам. Ведь не секрет, что когда создавались первые СРОО, никто не знал, что это такое, какие подводные камни ожидают оценщика в процессе его взаимодействия с саморегулируемой организацией. Сейчас, по прошествии пяти лет, когда сформировалось более десятка СРОО с различными моделями развития, с различными принципами и системами менеджмента, с различным отношением к оценщику и его потребностям, у людей появился выбор. Попытка уничтожить небольшие СРОО и еще более укрупнить крупные - это, во-первых, неуважение к праву выбора людей, а, во-вторых, путь к еще большему хаосу внутри самих крупных СРОО. Ведь посмотрите на сайт Росреестра, где можно познакомиться с замечаниями к работе различных СРОО. Где выявляется самое большое число нарушений? В крупных организациях, а не в небольших. Потому что охватить вниманием и полноценно контролировать работу нескольких тысяч оценщиков абсолютно нереально, а малые организации делают это качественно и, практически, не имеют замечаний. А право многочисленных СРОО обладать дополнительными голосами в качестве представителей более значительной части профессионального сообщества реализуется в работе Совета НСОД. Именно этот орган, принимающий наиболее значимые решения в сфере методического обеспечения оценочной деятельности, построен по принципу с каждой СРОО - один голос + дополнительный голос с каждой тысячи членов.

Как Вы считаете, какую роль в судьбе оценочной деятельности могут сыграть предстоящие мероприятия? 

Ситуация вокруг оценочной отрасли - часть общей неблагополучной экономической ситуации, из которой государство пытается найти выходы. Сегодня оно, по сути, задает оценщикам вопрос: готовы ли мы в качестве серьезного профессионального сообщества продолжать оказывать услуги, результаты которых будут ложиться в основу предстоящих крупных приватизационных следок? К сожалению, накопившийся за последние годы негативный опыт «заказных оценок» и вытекающий из него высокий коррупциогенный фактор поставили под сомнение способность нашей саморегулируемой отрасли предлагать зрелые и защищенные решения. У всех на слуху недобросовестные оценки, выполненные по заказу ГК «Олимпстрой», Росагролизинга, Министерства обороны и т.д. На предстоящем съезде мы намерены представить серьезную антикризисную программу, содержащую ряд конкретных мер по реформе механизма взаимодействия оценщиков, потребителей оценочных услуг и государства. Причем, последнее мы рассматриваем в двух качествах: как регулятора оценочной деятельности, с одной стороны, и как заказчика оценок, с другой. Если наши предложения будут приняты и реализованы, а я уверена, что на это у оценочного сообщества хватит и здравого смысла, и политической воли, мы сможем сохранить профессию оценщика и осмысленно развивать модель отраслевого саморегулирования с учетом проделанной работы над ошибками.
А о роли этих мероприятий можно будет судить только тогда, когда (и если) за ними последуют конкретные решения, воплощенные затем в серьезную нормотворческую работу и, соответственно, в планируемые результаты. Не во внутрикорпоративные победы одних оценщиков над другими, а в наш общий переход на новую ступень профессиональной зрелости и ответственности.

Ирина Анатольевна, каким образом Всероссийский Форум оценщиков позволит разрешить ситуацию, сложившую в оценочном сообществе? Какие будут Ваши дальнейшие действия после проведения Форума? 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
С большим интересом наблюдал дискуссию вокруг достоинств и недостатков метода дисконтирования денежных потоков (ДДП), развернувшуюся несколько недель назад на appraiser-е, и имеющую множество ...
« С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта — РИА Новости, Виктория Уздина. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение нижестоящего суда об отмене распоряжения администрации ...
Комментарии1
Гость
17 апреля 2014 в 20:54:32

Авторизуйтесь пожалуйста. Анонимкам мы тут не верим............

Поддержали2