поделился событием
Так что же было первым - курица или яйцо? Или об одном горячем споре о методе ДДП

С большим интересом наблюдал дискуссию вокруг достоинств и недостатков метода дисконтирования денежных потоков (ДДП), развернувшуюся несколько недель назад на appraiser-е, и имеющую множество предпосылок для того, чтобы как птица Феникс возродиться из искры снова. В эпицентре "военных действий" оказалась курица-несушка "Ряба", очутившаяся там после провокационного вопроса автора множества статей о проблемах оценки крупнейших предприятий и использования доходного подхода Л.Д. Ревуцкого. Вопрос заключался в следующем: 

«... Предлагаю и остальным участникам форума при желании выполнить этот простой расчёт. Будет любопытно посмотреть на результаты такой оценки, полученные разными оценщиками. Эффект рассмотрения предлагамой задачки на примере курицы-несушки позволит беспристрастно оценить качества метода ДДП, его пригодность для целей оценки стоимости генерирующих доход товаров.
Итак, кто способен по косточкам разобрать феномен стоимости курицы-несушки и приносимых ею яиц? » 

После чего последовало бурное обсуждение и ответы (привожу цитаты ниже):

Imma

«... Курица-несушка что весной, что осенью стоит примерно 700 р.
В месяц она приносит 15 яиц, за сезон с мая по ноябрь она принесет 90 яйца по цене 20 руб (кормить, поить практически не надо или раз в день - 2 рубля).
Отсюда стоимости курицы весной и осенью должна отличаться согласно доходному подходу на 1800 рублей...» 

Шогин В.А. 

«... действительно, Ревуцкий не сформулировал вводные условия для однопрофильного предприятия: сколько курица стоит, сколько несет, как долго будет нести, будет ли высиживать цыплят или только яйца продавать Улыбка, цыплята (если они в проекте) будут также нести и через сколько. сколько стоит цыпл или яйца. сколько ест пьет курица и потомство.... » 

Леб А.В. 

«... Ок. мой вариант (да – мне скучно, на улице дождь).
Оценка 1й курицы-несушки методом ДДП
1. АНЭИ – использование для производства яиц нерентабельно. Вывод – пустить на мясо.
2. Доход в форме экономии затрат равен цене тушки в магазине (на рынке) = 500 руб. (примерно – сам индейкой питаюсь и реальных цен не помню).
3. Дисконтировать не требуется так как момент получения дохода в соответствии с НЭИ практически совпадает с датой оценки. Затрат нет. (есть затраты на «убить/разделать», но и при покупке на рынке есть затраты на дорогу – нивелировались и забылись)
4. Итого РС=500руб. ... » 

Ю.В. Козырь 

«... - Здесь вот в чем дело. Сам-то я взять эти данные могу, вот только есть несколько нюансов.
1. Если я их возьму абстрактными, без соответствия реальным рыночным данным, то, как естественное следствие, таковым окажется и результат оценки (мусор на входе - мусор на выходе).
2. Если данные брать реальные, это надо возиться, нужно время. Пока я знаю только то, что куры несутся 2 года и за это время могут снести примерно 480 яиц (20 в месяц (в среднем) в течение 24 месяцев). Стоимость десятка яиц в наших магазинах - 38 р. Если убрать торговую наценку, думаю, получится, что в пересчете на 1 яйцо закупочная цена составит 2,5 р. Соответственно, доход от несения яиц за время жизни курицы составит 2,5*480 = 1200 р. Основная проблема в этой задаче - получение информации о реальных затратах на производство 1 яйца. Если предположить маржу чистой прибыли в размере 30% и пренебречь амортизацией, ст-ть курицы несушки получается на уровне 370-400 р. (с учетом ее использования в качестве мяса в конце срока эксплуатации как несушки с эквивалентной стоимостью 100 р.). Но, повторяю, сия цифра наполовину абстрактна, ибо я не знаю, в какой мере она учитывает реалии относительно существующих затрат на пр-во 1 яйца. Если же, как предлагает, Л.Д., совсем не учитывать никаких затрат на пр-во яиц, ст-ть бизнес-линии "Курочка-ряба" составит примерно 1050 р. (точнее надо считать в Экселе)... » 

И только Яскевич Е.Е. осторожно отметил: 

«... Яркий пример отсутствия понятийного уровня (Гюльчатай еще раз открыла личико);
Л.Р. даже не имеет представления о том, что:
- ДДП строится в рамках ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА (несушки-петухи-корма - птичник-....вывоз навоза);
- о том, что ОТДЕЛЬНО от ОКРУЖАЮЩИХ условий движимое имущество, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЕ ИЗ СЕБЯ ЗАКОНЧЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ С СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОКРУЖЕНИЕМ (а одна курица-несушка является только отдельным элементом такой линии НО БЕЗ НАДЛЕЖАЩЕГО ОКРУЖЕНИЯ, к примеру - ПЕТУХА для чего-нибудь), НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОЦЕНЕНО ДОХОДНЫМ ПОДХОДОМ;
- о том, что станок 16Д20 НИКОГДА не может быть оценен доходным подходом (может быть Л.Р. "попробует" применить к станку ДДП, как он применил к курице-несушке, - это будет на грани "открытия" в оценочной науке);
- о том, что при оценке законченной технологической линии методом ДДП идет учет ФОТ, недвижимости, материалов, подсобных транспортных средств, НАЛОГОВ и т.п.;
- о том, что ДДП может быть применен ТОЛЬКО к отдельным бизнес-единицам типа водных и воздушных судов (у нас это - недвижимость), смонтированных технологических линий, конезаводам, фермам, автомашинам,
- о том, что при оценке КРС, МРС, "голштинцев", терьеров и т.п. превалирует сравнительный подход, а ДДП применяется к содержанию стада, стаи, своры и т.п. ПРИ НАДЛЕЖАЩЕМ ОКРУЖЕНИИ(иногда считается, к примеру для КРС, убойный вес, шкура и рога, т.е. Прибыль при уничтожении со всеми затратами и выручкой)... »  

В описанной выше дискуссии интересен тот факт, что многие оценщики без всяких задних мыслей, забыв про истоки оценочной методологии, бросились определять рыночную стоимость курицы-несушки Рябы с помощью метода ДДП. При этом ни один из специалистов не вспомнил про то, что доходный подход отражает поведение и ожидания инвесторов и может использоваться только для определения рыночной стоимости товаров на инвестиционном рынке (товаров, основным видом спроса на которые является спекулятивный или инвестиционный). Также не было отмечено и то, что курица-несушка в "рознице" относится к товарам частного потребления, а не к инвестиционным, и соответственно доходный подход для определения её рыночной стоимости в "рознице" применяться не может (поскольку не имеет ничего общего с потребительским спросом).

Поделиться:
Читать далее
Вопрос оценки имущества — один из центральных вопросов, касающихся залогового обеспечения кредитов банков....
« Чем ближе квартира в Черемушках к главному офису Газпрома, тем выше ее цена: каждый шаг прибавляет к стоимости квадратного метра 6 долл....
Комментарии2
14 марта 2013 в 20:30:15

Не возможно что либо обсуждать, если анекдот принимается как данность.

Поддержали0
Гость
14 марта 2013 в 22:44:39

"И только Яскевич Е.Е. осторожно отметил:

«... Яркий пример отсутствия понятийного уровня (Гюльчатай еще раз открыла личико);

....примеру - ПЕТУХА для чего-нибудь)... "

По моим сведениям курицы-несушки прекрасно обходятся без петуха, так что понятийный уровень отсутствует у всех))))))

Поддержали0