поделился событием
«Всероссийский форум оценщиков «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития», пост Павла Карцева

« Первая неделя после 8 марта выдалась чрезвычайно насыщенной важными для всего профессионального сообщества мероприятиями.

Прежде всего, профессиональное сообщество может с гордостью говорить, что оценке в Новой России исполнилось 20 лет. 20 лет назад 5 марта 1993 года было создано Российское общество оценщиков, которое к данному юбилею проводит целый ряд мероприятий.

Пару недель назад, 28.02.2013г. в Интерфаксе прошла пресс-конференция, посвященная кадастровой оценке и участию оценщиков в данном процессе. 13 марта будет собрание Региональных представителей РОО, а 15 марта пройдет Общее собрание, на котором будет обсуждаться новая редакция Устава, а вечером состоится торжественное мероприятие с празднованием юбилея. Кроме того, 14 марта РОО в качестве одного из организаторов совместно с 4-мя другими СРО (СМАО, НКСО, Кадастр-Оценка и СПО) проводит Съезд оценщиков, на котором планируется обсуждение имеющихся на настоящий день проблем в оценочной отрасли и выработка механизмов по их разрешению.

В первую очередь это касается конфликта в НСОДе (описание истории конфликта в версии РОО и "Экспертного совета" можно найти по данным ссылкам на их сайтах), в ходе которого объединившиеся «мелкие» СРО при существующей системе голосования 1 СРО=1 голос, перехватили управление и блокировали возможность принятия «китами» оценки желаемых ими решений. Проигрывая на существующей площадке, руководство «крупных» СРО пошло на сделку с «детьми лейтенанта Шмидта» в оценке – организаторами профсоюза и иже с ними, - создали конструкцию «Профсоюз-Союз работодателей», на базе которой фактически претендуют на функции национального объединения. Другая сторона в своей игре показала себя очень деятельно по целому ряду направлений, в том числе по взаимодействию с органами власти и эффективному PR, одним из важнейших элементов которого выбрала информационную открытость и опору на оценочные массы, позволяющую им говорить с властью не только от лица инициативной группы и даже только своих СРО, но и «широких слоев» профессионального оценочного сообщества. Поэтому прошлые заслуги, регалии и пр. перестали оказывать былое действие на «лиц принимающих решения» по регулированию отрасли от имени государства, а для осуществления необходимых движений, в числе которых ликвидация НСОД в существующем виде и создание нового национального объединения, в котором голосование было бы уже по принципу пропорциональности количеству членов, нужно одобрение органов исполнительной власти. Одобрение это в свою очередь может быть получено, если будет показано, что эти действия желаемы самим сообществом. Как я понимаю, это и есть основная цель проведения Съезда.

Еще больше упрощая картинку ситуацию можно представить так. Есть одна группа «товарищей», и есть другая, которые делят денежный пирог, свалившийся на оценочную отрасль при ее вовлечении в оценку для налогообложения (кадастр). СРО стало еще одной инстанцией, которая «дает добро» путем разработки методологии, а самое главное – обязательной положительной экспертизе, без которой отчет не может быть принят. Соответственно кто рулит всеми СРО, тот получает больше. Кто больше приближен к руководству СРО, тот получает свой кусок, доставшийся от глобальной дележки. При этом в масштабах общего количества членов всех СРО число хоть как-то участвующих в процессе очень мало. Как сказало руководство РОО на пресс-конференции всего участвовало 1200 оценщиков. Из общего числа по всем СРО порядка 15-20 тыс. человек – это менее 10%. При этом если учитывать, что на каждом уровне перераспределения заказа вниз спускается не больше половины, а обычно только треть, уровней распределения опять же порядка 3-х, подавляющая часть посчитанных 1200 человек – это самый низ, работающий по минимальным ставкам, то несложно понять, что мизерная часть оценочного сообщества в руководстве СРО, получающая основную часть доходов, своей жадностью поставило под удар всю отрасль.

И так, понимая, что без поддержки своих членов все-таки проблему не решить, группа «крупных» СРО решила созвать Съезд. Для этого был сформирован «Координационный совет». Никакой публичной информации, кто в него входит, где и когда он собирался я не обнаружил. На Facebook была создана соответствующая группа, куда я был также включен. И поначалу там даже начала рождаться какая-то дискуссия (сорри, группа закрытая, поэтому почитать смогут только те, кто в нее включен, но это ни много ни мало, а около 170 человек), но после того, как в группы были добавлены представители противной стороны, вся активность ушла в подполье.

По всем законам наисовременнейшей политики и борьбы с «болотной» оппозицией, когда марш-на марш, митингом – по митингу, группа «мелких» СРО абсолютно симметрично объявляет о проведении своего всероссийского съезда – «Всероссийского оценочного форума «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития». Причем на том же неделе, но вперед на 2 дня, 12 марта, и что самое забавное – на том же месте, в «Президент-Отеле» на Большой Якиманке. Браво! Поскольку по программе оба мероприятия, извините за тавтологию, программные для нашей отрасли и хотелось бы, имея возможность, получить информацию из первых рук, я решил посетить оба. 

...... » 

Поделиться:
Читать далее
« Именно так хочу начать описывать свое мнение о Всероссийском Оценочном Форуме «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития». Восемь часов бесполезного трепа....
« На фоне так горячо ныне обсуждаемой необходимости введения специализации оценщиков по видам оценки: 14.03....
Комментарии4
Гость
13 марта 2013 в 10:42:37

В любом случае группа "малых СРО" расшевелила болото, в котором завязли "большие СРО" - уже только это достойно благодарности. А если удастся поменять что-то в ОД в лучшую сторону, то и совсем хорошо....

Поддержали0
13 марта 2013 в 10:51:05

При существующем подходе малых СРО к решению проблем, долго ждать придется.

Поддержали0
Гость
13 марта 2013 в 11:11:08

Все начинается с маолого и любое движение лучше застоя. Хотя действительно хочется всего, сразу и на халяву!))))))

Поддержали0

Интересный пост, интересный взгляд на причину конфликта, не согласен только с этим:

"Оценщиков надо защищать от заказчиков оценки (а кто вас заставляет с ними работать?)"

На мой взгляд, если бы действительно получилось переложить ответственность с оценщика на заказчика оценки (где ей и место) - можно было бы решить огромное количество проблем в отрасли (если вообще не все). И рынок оценочных услуг бы вырос, и отношение к оценщикам бы изменилось, и "демпинг" исчез, и коррупции было бы меньше (в стране). Другое дело, что это скорее всего никто никому сделать не даст, поскольку чиновникам и политикам выгодно пилить бюджеты, приватизировать страну, завышать налогооблагаемые базы, контролировать и манипулировать активами и т.д., вешая всю ответственность на оценщиков и платя им копейки. Оценка полностью строится на информации, которую передает оценщику собственник объекта оценки, т.е. у собственников / заказчиков есть прямая возможность манипулирования передаваемой оценщику информацией и соответственно влиять на результаты оценки, при этом всю ответственность всегда можно переложить на оценщика (сам не доглядел), к тому же заинтересованность в искажении результатов оценки есть только у её заказчиков (они же, а не отнюдь не оценщики, являются выгодоприобретателями в случае проведения сделок на основе искаженных результатов оценки), оценщику как правило важно чтоб за работу заплатили, да и проблем не было и всё.

Поддержали0