поделился событием
«Дневник. День на работе № 7», пост Анны Бебневой

« Я думала, что у банков и у оценщиков – должно быть единое понимание во всем, что касается стоимостей. Наивная дура. А тут…С каждым днем все заковыристее и причудливее...

Согласование из Москвы вчера было получено.  С утра я открыла два файла: свой, в котором я указывала значения стоимости, и тот, что пришел из москвы и в котором я была указана как подписант. Если в моем заключении разброс стоимости был указан 140 тыс-160 тыс. рублей за автомобиль, то в новом «моем» варианте был указан диапазон 120-150 тысяч, плюс дополнительно было указано, что возможна еще скидка на торг в размере 10-15%.

Однако…Стоимости иные, ниже, да еще и дополнительно поправка на торг…и я исполнитель…однако..

Лена, сказала, что Роман звонил и высказал претензии к ней, по поводу того, что я в своих расчетах не придерживаюсь установленных правил банка. Еще сказала, что пыталась ему доказать, что я, вроде как имею право, высказать свою точку зрения на стоимость. Однако Роман стоял на своем.

Лена также сказала, что поняла логику Романа в том, как он получил, что моя суммарная поправка равна более ста процентов, а именно 170% и, добавила,  что он прав.

Отвечая ей, я заметила, что складывать цифры 10%+13%+72%+78% в принципе не сложно, только вот считать таким образом суммарную поправку в корне не верно.

На, что Лена сказала: «поправка все равно не может быть поправка больше 100%, ибо это означает полный износ автомобиля». Я повторила сказку про белого бычка о том, что если у меня получилось 150 тысяч (итог), а исходная цена была 3 млн(цена предложения),  то снижение стоимость составило 95%, но никак не 170%. Но мои слова в чем-то утонули.

Далее, Лена объяснила мне,  что так как сложилась такая ситуация с моими расчетами, она взяла и переделала на «банковский» лад, и другой мой расчет, по другой машине. И сказала, чтобы я посмотрела на то, как она это сделала. Я глянула. Из пяти аналогов осталось два. Новых, найденных ею в интернете.

Они были 2003 и 2002 года выпуска (для объекта оценки 2002 года). Для них она ввела две поправки: на торг 10%, и на тех.состояние в размере «минус 94%»  и «минус 80%» соответственно. Процентные поправки на техническое состояние получились после того, как она перевела стоимость из сметы по устранению дефектов эксплуатации самосвала из «неудовлетворительного» состояния в «хорошее» в проценты.

«Лена, а как же ваше логика по поводу того, что поправка не может быть более 100%?! – спросила я. – Ведь у вас: 94 +10 =104% а такого не может быть!!!»

Повисла тишина, а после паузы, Лена попросила меня обратить на удельные веса при согласовании стоимости двух аналогов. Она мне объяснила, что они могут быть разными. «Вот я посчитала что 1 аналог ближе к объекту оценки, и дала ему 70%, а второму соответственно осталось 30%, так как в сумме, Аня, обрати внимание, они всегда должны быть 100%!». 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« Ситуация вокруг оценочной отрасли — часть общей неблагополучной экономической ситуации, из которой государство пытается найти выходы....
« С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта — РИА Новости, Виктория Уздина. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение нижестоящего суда об отмене распоряжения администрации ...
Комментарии1
Гость
13 марта 2013 в 10:34:33

Спасибо, очередной раз подняли настроение!))))))

Поддержали0