поделился событием
Константин Апрелев: 1-й Всероссийский съезд Оценщиков. г. Москва. И опять Президент-Отель....

« Если эмоционально и одним словом, то много интересных и проблемных докладов, мало дискуссий из зала, но много конструктивный предложений и ощущение переживания за судьбу отрасли и профессии Оценщика! 

Проблем в отрасли накопилось много, но сказать что во всем виновато оценочное сообщество, это конечно не правда! Законодательство о саморегулировании было опробовано на оценщиках, на одних из самых первых и все "прелести" несовершенства законодательства оценочное сообщество смогло ощутить сполна...

Вынес некоторые мысли о профессиональном регулировании, которыми хотелось бы поделиться с Вами.

Один из важнейших вынесенных выводов со съезда: - Наличие закона регулирующего профессиональную деятельность не обеспечивает отсутствия недобросовестной конкуренции и защиты от демпинга на рынке услуг а так же отсутствия на рынке некомпетентных и недобросовестных участников!

И то и другое и третье в области независимой оценки присутствует, так же как и в сфере риэлторской деятельности!!!! 

Второй вывод в том что невозможно создать эффективную систему законодательного регулирования профессиональной деятельности без активного заинтересованного и предметного участия в этом процессе самих профессионалов из этой отрасли, потребителей этих услуг и представителей смежных отраслей.

На съезде удалось поделиться своими мыслями с участниками, хочу привести основные тезисы моего выступления по анализу проблем отрасли. Предлагаю их обсудить, если возникнет интерес. Очевидно одно, существующие проблемы во всех отраслях похожи друг на друга, и требуют системный коррекции сложившейся модели саморегулирования в России. 

Ключевые проблемы в отрасли независимой оценки.

  • Отсутствие должного ограничения доступа в профессию для неквалифицированных и недобросовестных участников. 
  • Отсутствие понятной квалификационной градации специалистов, единых национальных стандартов квалификации специалистов, и связи с ней законодательных ограничений доступа в профессию и доступа к предпринимательству на рынке оценочных услуг (Помощника-Оценщика, Оценщика и Эксперта- Оценщика).
  • Недобросовестная конкуренция и демпинг на рынке оценочных услуг.
  • Отсутствие квалификационных требований к периодическому подтверждению квалификации и системы стандартов повышения квалификации.
  • Комерциализация СРО и национального совета, конкуренция СРО с членами на рынке услуг. Ключевые функции СРО сосредоточены у исполнительных директоров СРО вместо коллегиальных органов управления.
  • Недобросовестная конкуренция СРО за членов.
  • Отсутствие должного контроля за исполнением этических норм и стандартов практики членами СРО со стороны СРО.
  • Отсутствие системного контроля за СРО и стандартов регулирования деятельности СРО (стандартов: выборности органов управления, ротации представителей в органах управления, квалификационных требований к претендентам на участие в работе органов управления, квалификационных требований к специалистам работающим в штате СРО и обеспечивающих функции надзора за соответствием стандартов и этических норм членами СРО).
  • Информационная закрытость СРО, нетранспорентность деятельности СРО и Национального объединения (Национального совета), отсутствие в составе органов управления независимых директоров или Наблюдательных советов, представленных институтами потребителей услуг и смежных отраслей.

Как мне кажется, это проблемы, без решения которых и в других саморегулируемых отраслях не возможно выстроить реальную модель саморегулирования, самоуправления и саморазвития. 

.... » 

Поделиться:
Читать далее
Вопрос оценки имущества — один из центральных вопросов, касающихся залогового обеспечения кредитов банков....
По результатам обобщения актуальной практики рассмотрения отчетов об оценке в Комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости ...
Комментарии0
Нет комментариев