поделился событием
Citi: российские компании дешевы, потому что перегружены наследством СССР

Фото: Reuters

Российские акции принято считать недооцененными: стоят они дешевле зарубежных аналогов, но приносят хорошую прибыль. Но в CitiGroup считают, что начинать их переоценку не стоит. Сырьевые и энергетические гиганты еще долго будут тратить всю свою прибыль на замещение старых советских производственных мощностей, а потому они справедливо стоят дешево

« Москва. 5 марта. FINMARKET.RU - Российский фондовый рынок считается недооцененным: акции торгуются со значительным дисконтом к бумагам других развивающихся стран. Соотношение цена/прибыль (PE) для индекса MSCI Russia составляет 6,2 (значение индекса от 0 до 10 показывает степень недооценки актива, чем он больше - тем меньше недооценка). Часто звучат призывы заново оценить российский рынок, ведь компании показывают хорошие результаты и на них вполне можно зарабатывать

В CitiGroup с этим не согласны - российский фондовый рынок подвержен циклическим колебаниям и зависит от цен на нефть. Если учесть все возможные риски и страновые особенности, то он совсем не выглядит недооцененным.

Кингсмилл Бонд, Андрей Кузнецов и Рональд Пол Смит пересчитали, как будет выглядеть соотношение PE для компаний, входящих в индекс MSCI Russia, с учетом характерных для России факторов.

Не все российские компании стоят дешево

Далеко не все российские компании выглядят дешево по сравнению со своими конкурентами из других развивающихся стран. Например, P/E для российского ритейла и производителей стройматериалов выше, чем у других развивающихся стран. Дешевыми выглядят энергетические компании и ЖКХ.

Не все отрасли российской экономики выглядят дешево

Низкое значение индекса MSCI Russia можно объяснить значительной долей в нем компаний из энергетического сектора - их доля в пять раз больше, чем в других развивающихся странах. При этом доля технологического сектора и медиа-отрасли в России просто мизерна по сравнению с коллегами по БРИК и даже G20.

Энергетический сектор доминирует в индексе MSCI

В CitiGroup пересчитали P/E для российского фондового рынка, если бы структура у него была бы такая же, как у фондовых рынков развивающихся стран, поменяв веса разных секторов. Показатель P/E тут же вырос до 7,7, то есть недооценка стала значительно меньше.

Как можно сэкономить на амортизации

Инвестиции в основной капитал в России несколько лет подряд были в 2,5 раза больше, чем амортизация. Это не совсем нормальная ситуация. Ее можно объяснить двумя способами:

  • Компании активно вкладывали в развитие производства, чтобы ускорить рост внутри страны - это позитивно для экономики.
  • Это означает, что деньги идут на создание новых производственных мощностей, в то время как старые продолжают работать. Таким образом, выпуск растет, а амортизация новых мощностей догонит его через несколько лет.
  • Второе объяснение: компании в основном используют советские активы, инвестиции в которые уже были списаны с бухгалтерской отчетности из-за амортизации, - это плохо для экономики. Получается, основную прибыль компании получают от старых мощностей, а когда они выйдут из строя, амортизация резко вырастет, а прибыль упадет.
  • Например, стоимость добычи и транспортировки газа, добываемого на месторождениях, разработанных при СССР, составляет $1-2 за британскую термальную единицу (BTU). А стоимость газа на новых месторождениях доходит до $12 за BTU.
  • Инвестиции в основной капитал советских месторождений были списаны много лет назад, а амортизация не включается в издержки. Компании строят новые мощности, в отчетности это выглядит как расширение производства, уровень амортизации у них занижен. А это значит, что их прибыль сильно переоценена, при том что выпуск не растет.
  • Это касается не всех российских компаний, а лишь некоторых секторов. Ритейл активно инвестировал в собственное развитие, ведь это сопровождалось ростом сектора. Однако в секторе газа или металлов обильные инвестиции не приводят к быстрому росту.

Соотношение инвестиций в основной капитал и амортизации в некоторых секторах явно завышено

В итоге искажается показатель цена/прибыль. Можно, конечно, отказаться от него, но именно его чаще всего используют инвесторы при оценке компаний.

Поэтому в Citi попытались оценить амортизацию реально используемого оборудования, проанализировав данные по секторам экономики за 2007-2012 годы.

Корректировка понадобилась четырем секторам - газовой и нефтяной отраслям, а также ЖКХ и производству стройматериалов. Эти сектора росли сравнительно медленно, но обильно инвестировали. В Citi предупреждают, что все оценки, сделанные при пересчете, очень приблизительные.

..... »

Поделиться:
Читать далее
Вопрос оценки имущества — один из центральных вопросов, касающихся залогового обеспечения кредитов банков....
« Чем ближе квартира в Черемушках к главному офису Газпрома, тем выше ее цена: каждый шаг прибавляет к стоимости квадратного метра 6 долл....
Комментарии0
Нет комментариев