поделился событием
«"Ущербная" оценка - как много в этом смысла», пост Анны Бебневой

« На фоне так горячо ныне обсуждаемой необходимости введения специализации оценщиков по видам оценки:


14.03.2013, 12:31 Российская газета:
"РГ" выяснила, кто должен отвечать за протекающую крышу

Текст из статьи, без комментариев:


"суд обязал руководство управляющей компании выплатить пострадавшей 162 тысячи рублей в качестве компенсации материального и морального вреда. Как утверждают специалисты, до сих пор по подобным делам добиваться подобных выплат в Смоленске не удавалось.

- Никакой особой хитрости здесь нет, - говорит председатель общественной организации "Региональный центр защиты прав потребителей" Виолетта Етишева. - Исход дела во многом зависит от того, кто именно будет проводить судебно-техническую экспертизу, и здесь истцу необходимо обладать определенными бойцовскими качествами. У всех сторон есть "свои" эксперты - тот посчитает ущерб в интересах истца, тот - в интересах ответчика, а суды, к сожалению, в последнее время избегают выбирать экспертами известные своим профессиональным подходом компании из-за того, что их услуги, как правило, недешевы.

В этом случае была проведена досудебная экспертиза, размер нанесенного ущерба составил 92 тысячи рублей. Ответчики своей вины, конечно, не признали: представители УК категорически отказались расплачиваться за чужой брак, а подрядчик утверждал, что связь между плохо отремонтированной кровлей и потопом в квартире Евгении Васильевны неочевидна. Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство УК и поручил проведение судебно-технической экспертизы компании, специализирующейся на оценках ущерба… при дорожно-транспортных происшествиях. Как рассказывает Евгения Васильевна, женщина-эксперт пришла, посмотрела по сторонам и удалилась через пять минут. Ущерб, по ее оценке, составил 36,4 тысячи рублей, еще пять тысяч она посчитала нужным прибавить… на ремонт мебели. То есть в целом ее оценка оказалась чуть ли не в три раза меньше предварительной экспертизы!

Требуется профессионал

Почему так произошло? Женщина, которая выполнила экспертизу, является специалистом-оценщиком, у нее есть диплом о высшем экономическом образовании по специальности "Бухгалтерский учет и аудит", квалификация "Сметчик". А для оценки ущерба, которой нанес квартире потоп, нужен, конечно, строитель. И гражданско-процессуальный кодекс, кстати, говорит нам, что в случае, если для проведения экспертизы нужны специальные знания, поручать ее проведение нужно соответствующему специалисту. В нашем случае - с высшим строительным образованием, обязательным обучением и аттестацией в  Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального хозяйства, как того требует приказ Госстроя РФ. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« Именно так хочу начать описывать свое мнение о Всероссийском Оценочном Форуме «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития». Восемь часов бесполезного трепа....
Этой осенью у оценщиков будет возможность посетить научно-практический семинар «Проблемы и методы оценки недвижимости для целей залога», который пройдет с 12 по 19 октября в Германии (город ...
Комментарии0
Нет комментариев