поделился событием
Профессиональное сообщество оценщиков провело два альтернативных форума

« Отечественные оценщики не могут прийти к согласию. На минувшей неделе, 12 и 14 марта, в Москве прошло два альтернативных мероприятия, названия которых включало слово «всероссийский». 
12 марта 2013 года в столичном Президент-Отеле состоялся первый Всероссийский оценочный форум «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития», подготовку и проведение которого инициировали семь СРОО.

В форуме приняли участие профессиональные оценщики и приглашенные гости, в числе которых были представители Государственной думы, Минэкономразвития, Общероссийского объединения работодателей, Общероссийских ассоциаций оценщиков и некоммерческих партнерств оценочных организаций, потребители оценочных услуг, члены российского консалтингового сообщества. Отметим, что на форуме присутствовали и участвовали в дискуссиях представители всех 12 саморегулируемых организаций оценщиков. 

В общей сложности на форуме были представлены интересы (лично и по доверенностям) более 5000 профессиональных оценщиков и 700 оценочных организаций. В адрес организаторов поступило около 2000 письменных обращений оценщиков и оценочных организаций из Центрального, Южного, Сибирского, Уральского, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Красной нитью большинства выступлений, прозвучавших на форуме, стала мысль о необходимости внесения изменений в действующие нормативные акты в сфере оценочной деятельности. В числе наиболее острых проблем, требующих законодательного решения, были названы вопросы ответственности оценщиков и потребителей оценочных услуг, раскрытия информации и создания баз данных, необходимости выстраивания полноценной коммуникации оценочного сообщества и государства, а также совершенствования механизма саморегулирования. В ряду рассмотренных проблем оценочной практики наибольшую дискуссионную активность вызвал блок вопросов, связанных с кадастровой оценкой. Было принято решение о проведении в ближайшее время специализированного мероприятия, целиком посвященного этой тематике.

Участвовавший в форуме сопредседатель Совета ТПП России по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев высоко оценил уровень участников и высказал поддержку инициативам, направленным на развитие отрасли: «Я полагаю, что нам придется вернуться к концептуальным основам саморегулирования, поскольку двигаться вперед без системной институциональной модели развития саморегулирования будет сложно».

Практически каждый спикер и выступающий говорили о необходимости консолидации, преодоления внутриотраслевых разногласий и выработке общей позиции по наиболее принципиальным вопросам дальнейшего развития. Особо подчеркивалась роль Национального Совета по оценочной деятельности как основной площадки для реализации законотворческих идей и выработки продуктивных внутриотраслевых решений. Однако для того, чтобы НСОД и в дальнейшем мог действовать в соответствии со своими уставными задачами, выступавшие предложили ввести запрет на ведение им коммерческой деятельности и обеспечить его работе режим максимальной открытости.

Все прозвучавшие на форуме предложения были включены в проект резолюции, которая еще в течение двух недель будет обсуждаться в оргкомитете и в сети интернет, а затем в окончательной версии ляжет в основу Программы реформирования механизма взаимодействия профессионального сообщества, государства и потребителей оценочных услуг. 

14 марта, как поется в песне «на том же месте, в тот же час» состоялся альтернативный I Всероссийский съезд оценщиков. Организаторами съезда выступили четыре партнерства: СРО «Российское сообщество оценщиков» (РОО), «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков» (СМАО), «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» (НКСО), «Сообщество профессиональной оценки» (СПО) и НП «Кадастр-оценка».
Ключевой темой этого форума стало обсуждение имеющихся на настоящий день проблем в оценочной отрасли и выработка механизмов по их разрешению.

Мероприятие было разделено на 4 блока, в ходе которых участники обсудили такие темы как: тенденции и прогнозы развития финансовых рынков и их влияние на оценочную деятельность; демпинг в оценке, демпинг в экспертизе. Обзор специального проекта «Демпингу-НЕТ»; анализ ситуации в оценочной деятельности: причины и предложения по выходу из кризиса; проблемы и перспективы развития кадастровой оценки; анализ практики работы контрольных и дисциплинарных органов СРО. Кодификация мер дисциплинарного воздействия; добровольные системы аттестаций и сертификаций: единые требования признаваемые участниками рынка; профессиональные стандарты – новые требования законодательства и др.
Съезд утвердил проект резолюции. Предложения по внесению изменений и дополнений в документ продолжают приниматься.


P.S. Суть продолжающегося конфликта в профессиональном сообществе упрощенно состоит в том, что две группы оценщиков не могут поделить между собой денежный пирог, свалившийся на оценочную отрасль при ее вовлечении в оценку для налогообложения (кадастр). При этом СРО стало той инстанцией, которая «дает добро» путем разработки методологии, а самое главное – обязательной положительной экспертизе, без которой отчет не может быть принят. Поэтому кто рулит всеми СРО, тот и получает больше «кусок». Кто приближен к руководству СРО, тот получает свой «кусочек», доставшийся от глобальной дележки, остальные довольствуются крошками. Поэтому несложно понять, что небольшая часть оценочного сообщества в руководстве СРО, получающая основную часть доходов, своей жадностью поставило под удар всю отрасль и прошедшие форумы эту главную проблему, к сожалению, не решили.

Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru » 

Поделиться:
Читать далее
« А проблема-то повсеместная....((( Казахстан: Согласно исследованию, проведенному Управлением по вопросам молодежной политики Алматы совместно с рекрутинговым агентством «Elite» и ...
« История с резким осуждением руководством Республики Татарстан предприятий, которые решили побороться за свои права и по закону сравнять кадастровую стоимость земли с рыночной, получила резкий ...
Комментарии3
17 марта 2013 в 12:47:11

Форум и съезд показали не только противоречие в оценочном сообществе.

Форум показал, что поборникам защиты оценщиков, сами оценщики как бы по боку и резолюция шаг назад по сравнению ранее заявленным направлениям развития.

Съезд дал хорошие положительные нотки для дальнейшего движения.

Но оба события одновременно показали полную ненужность саморегулирования в виде СРО, поскольку не саморегулируемым они не являются, ни функции регулирования выполнять, неспособны.

Основной темой обоих событий была жалоба на самих себя, восхваление и пожелелки самих себя, в попытке защитить от самих себя – руководителей СРО.

Поддержали0
17 марта 2013 в 20:57:03

Куда мы только двинемся? В пустоту? И вправду придумают в СРО юриков загнать, или директора ЮЛ обязательно оценщиком, или еще какую косметическую новацию, которая ничего не решает, а жизнь усложняет. После 5 лет с трудом верится, что хоть что-то здравое и логичное будет принято в дальнейшем.

Поддержали0
Гость
18 марта 2013 в 09:28:15

Похоже на то. Прошли два мероприятия - но что они дали? На данный момент, они однозначно показали лишь то, что единственное, для чего могут суетиться, что могут и хотят регулировать СРОО, это передел денежных потоков и влияния в НСОД-е. Всё остальное пока под вопросом. Есть резолюции (как и вопросы о том, кем они написаны, чьи интересы лоббируют и поддерживаются ли они профессиональным сообществом - и здесь конечно больше вопросов к Съезду, но и к Форуму тоже есть - почему, например, резолюция отлична от открытой концепции?). Но пока - это всего на всего две декларативные бумажки, не более того. Заявлять - не означает действовать. Подождем и всё увидим.