поделился событием
«Дневник. Работа, день 12», пост Анны Бебневой

« "...юрист сказала, что судья не разбирается в оценке и во всех этих тонкостях, ей и справка сойдет..."

17 марта 2011 года.

Юрист-Маша, для суда, будучи уже в процессе, хочет получить от оценщика справку о рыночной стоимости конкретной квартиры. Справку, на полстраницы. Квартира, адрес, рыночная стоимость и подпись. Убеждает, что сама судья согласна принять такую справку. И хочет, чтобы Лена это устроила. Я сижу и хлопаю всем: ушами, ресницами, ртом. «Нормальное» дело:  Справка не о среднерыночной стоимости квартир аналогичного типа и местоположения, а  об рыночной стоимости конкретного объекта.

Я попробовала вставить слово. Юрист меня решила прибить взглядом и сказала, что с судьей уже все договорено, а та сторона в процесс не ходит и к справке, соответственно, придраться не сможет. Я уверенно пыталась сказать, что не надо так шутить ни с оценщиками, ни с «той» стороной в процессе, а лучше подумать о том, как избежать попадалово. Но, слышать юрист не хотела и трындела бойко:  «Ведь справка стоит 500 рублей, а отчет 3500 рублей, а это экономия бюджета банка.»

(Да уж, куда больше экономить – квартира то под  1500 тыс. рублей выходит. И мне до сих пор не дали никаких канцтоваров для работы. Из дома таскаю, ручки, скрепки, липкие закладки и прочие мелочи.)
Лена тоже меня осекала:  мне не надо говорить о том, что не может помочь банку в решении возникшей проблемы. А объяснения мои в счет того, что это «не очень умное» решение и что чревато провалом, слушать не стали. А юрист сказала, что судья не разбирается в оценке и во всех этих тонкостях, ей и справка сойдет.

Осмотр офиса, который должен был оценен для определения начальной цены продажи с торгов был назначен на вторую половину дня. Встреча с собственником и с оценщиком состоялась у забора и потом мы проникли на закрытую территорию элитного, по местным меркам, дома. «Интересно,  как этот факт будет учтен оценщиками для определения ликвидности офиса – ведь офис явно не такой как все?» – пронеслась у меня мысль.

Оценщица быстро сфотографировала все 7 комнат с одной точки, и, не сделав ни одной записи и не задав собственнику ни одного вопроса рванула на улицу. «Стойте девушка, - остановила я ее. – Вы собственнику не собираетесь задавать вопросы?» - «Нет». – «И вас даже не интересуют их затраты на содержание помещения для доходного подхода?» - «Я не буду оценивать этот объект. Я просто его осматриваю. И  я не знаю какие методы будет принимать оценщик, может он будет без доходного подхода считать.» 

«Хорошо. Но, у  меня к вам один последний вопрос.  Вот в этой заявке-задание на оценку, что вы мне сейчас передали меня интересует пункт 8. Вот смотрите что написано. «1. Объект оценки. 2. Имущественные права. …8. Выполнения: отчета.»  Это  вот, что вы имеете ввиду. Что за фраза?». 

...... » 

Поделиться:
Читать далее
Сегодня на III Всероссийском Форуме Саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития» планируются выступления представителей оценочного сообщества....
Комментарии0
Нет комментариев