поделился событием
Закон, облегчающий кадастровую оценку недвижимости, вступил в силу

« В России с 12 марта 2013 г. обязательным условием ввода в эксплуатацию объекта недвижимости является предъявление технического плана.

Согласно постановлению Правительства РФ от 1 марта 2013г. № 175 "Об установлении документа, необходимого для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию", без него разрешения на ввод выдаваться не будут.

Технический план должен составить и подписать кадастровый инженер, аттестованный согласно процедуре, описанной в ФЗ 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". А технический паспорт объекта недвижимости, являющийся составной частью технического плана, также может составить только организация, аккредитованная в установленном законом порядке.

Как утверждает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, технический план – это единственный официальный документ, в котором четко обозначен контур реально построенного объекта недвижимости с привязкой его к земельному участку (по координатам поворотных точек контура объекта). Это обеспечивает точную фиксацию местоположения объекта.

До сих пор такая фиксация не производилась и потому в Государственном кадастре недвижимости сведений об этом нет. Что, разумеется, сильно затрудняет кадастровую оценку недвижимости. "В большинстве российских регионов власти не знают, где у них стоят какие здания, -- утверждает А.Карпов. – Тем не менее решения по этим зданиям и земельным участкам – градостроительные, имущественные -- власти принимают".

Эксперт считает новую норму крайне полезной: "Теперь на официальной карте Роскадастра начнут, наконец, появляться контуры зданий". Впрочем, эту норму надо было вводить уже давно, потому что пока ее не было, количество неучтенных в государственном кадастре зданий достигло в целом по стране уже нескольких сотен тысяч.

"Такие технические планы необходимо составить для всех существующих в России объектов недвижимости", -- уверен эксперт. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« Узнаем новое: «Левые» кадастровые оценки могли появиться из- за неучета биоклиматического потенциала. Не мешало бы СРО оценщикам сделать разъясняющую рассылку по учету данного фактора....
« Комментарий к Протоколу №4 Комитета по этике... РОО, или УРА съезду, смотрите кто у руля. Только для Империи. Красивое начало — «при правовой поддержке......
Комментарии0
Нет комментариев