
« Правительство Ростовской области проиграло спор в суде (включая апелляционную инстанцию), что привело к снижению кадастровой стоимости земельного участка в три раза. Компания, добившаяся этого, представила соответствующий отчет о рыночной стоимости земельного участка. Причиной фиаско областного правительства стал тот факт, что закон "Об оценочной деятельности" не предусматривает проведение экспертизы на подтверждение стоимости.
На сегодняшний день суды завалены исками компаний с целью снизить существующую кадастровую оценку земли, которая, по мнению истцов, является неадекватной и существенно завышенной. В подавляющем большинстве случаев суды становятся на сторону предпринимателей.
В деле А53-27243/2012, рассмотренном Арбитражным судом Ростовской области, кадастровая стоимость на основании отчета об оценке была снижена с 332,7 млн.рублей до 118 миллионов. В результате, налог на землю для организации, недовольной величиной кадастровой стоимости, стал в три раза меньше.
Правительство Ростовской области пробовало оспорить отчет о рыночной стоимости путем вынесения ходатайства о назначении судебной экспертизы на предмет установления рыночной стоимости земельного участка. Результат данной экспертизы должен был бы установить, является ли стоимость земельного участка, которую определил оценщик, достоверной.
Однако в ходатайстве было отказано, а 15 арбитражный апелляционный суд признал данный отказ правомерным, на основании того, что доказательств, свидетельствующих об иной величине рыночной стоимости земельного участка или недостоверности рыночной стоимости, определенной в отчете, представлено не было.
Истцом же в обоснование своей правоты был представлен не только отчет об оценке, но и Экспертное заключение от СРО "Национальная коллегия специалистов-оценщиков", согласно которому указанный выше отчет соответствует требованиям законодательства об оценочной деятельности.
Правительство Ростовской отмечало в суде, что проведенной нормативно-методической экспертизы в отношении отчета об оценке недостаточно для установления достоверности, так как этот вид экспертизы не служит для проверки самой стоимости. Этот довод судом не был принят, поскольку закон об оценочной деятельности не предусматривает обязательные требования проведения экспертизы на подтверждение стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете об оценке рыночной стоимости земельного участка. Суд апелляционной инстанции счел, что данная экспертиза пригодна для подтверждения достоверности отчета об оценке, поскольку подтверждает соответствие отчета законодательству РФ и федеральным стандартам оценки.
Необходимо обратить внимание на то, что сами представители СРО оценщиков знают о том, что нормативно-методическая экспертиза, является по сути фикцией, вводящей в заблуждение. Так, вице-президент "Российского общества оценщиков" Евгений Нейман недавно заявил: "СРО обязаны проводить либо нормативно-методическую либо "стоимостную" экспертизу. Собственно, какая нужна экспертиза, определяет заказчик. Если заказчик оценки не заинтересован в подтверждении результата оценки, он заказывает нормативно – методическую экспертизу".
..... »
Комментарии0