поделился событием
Суд подтвердил: Сбербанк ограничивал конкуренцию на рынке оценки залогового имущества

« 9 апреля 2013 года Арбитражный суд Пермского края признал законным и обоснованным решение Пермского УФАС России в отношении ОАО «Сбербанк России», которым Общество было признано нарушившим Закон о защите конкуренции.

Напомним, причиной для возбуждения дела послужило обращение одной из оценочных организаций Пермского края. Заявитель указал, что сотрудники ОАО «Сбербанк России» отказались принять отчет об оценке имущества от заемщика Банка, выполненный данной оценочной организацией, и при этом не указали причину отказа.

В ходе рассмотрения дела эта информация подтвердилась. Кроме того, было установлено, что ОАО «Сбербанк России» при работе с оценочными отчетами ставит оценщиков, не аккредитованных Банком, в неравное положение по сравнению с теми, которые прошли такой отбор. При этом возможность Банка оказывать существенное влияние на рынок оценки предмета залога обусловлена тем, что при заключении кредитного договора с обеспечением в виде залога именно Банк выдвигает требования к отчету об оценке и оценщикам.

Таким образом, комиссия по рассмотрению антимонопольного дела пришла к выводу, что ОАО «Сбебанк России» в рамках работы с оценщиками злоупотребляет своим доминирующим положением, и результатом этого нарушения может быть ограничение конкуренции на рынке оценки предмета залога.

В настоящее время Пермским УФАС России также возбуждено административное разбирательство по фактам, выявленным в ходе рассмотрения данного дела. В случае, если Банк будет привлечен к административной ответственности, штрафные санкции для него могут составить от 1% до 15% от суммы выручки на рынке кредитования физических и юридических лиц.

«Значимость данного дела в том, что была защищена конкуренция на рынке оценки залогового имущества», - отметила заместитель руководителя Пермского УФАС России Галина Степанова. » 

Поделиться:
Читать далее
18-19 апреля состоится семинар-практикум «Актуальные вопросы оценки недвижимости» и круглый стол «Будущее оценочной деятельности» Семинар-практикум «Актуальные вопросы оценки ...
С подачи Леба А. теперь знаю, что: Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ: Статья 28....
Комментарии3
Гость
11 апреля 2013 в 00:18:43

Хорошая новость. Давно пора было прижучить СБ))))

Поддержали2
Гость
12 апреля 2013 в 16:40:07

новость! мне объяснили , что необходимо иметь 3 года стажа работы и страховку на сумму не менее 30 000 руб. ?

13 апреля 2013 в 09:04:38

Приложение №4

Требования, предъявляемые к деятельности и деловой репутации Оценочной организации/ Оценщика, занимающегося частной практикой.

Оценочные организации/ Оценщики, занимающиеся частной практикой должны соответствовать следующим требованиям:

1. срок работы Оценочной организации/ Оценщика, занимающегося частной практикой на рынке оценочных услуг не менее 3 (трех) лет и/или наличие в штате Оценочной организации не менее двух Оценщиков со стажем работы в оценочной деятельности не менее 3 (трех) лет.

2. наличие у Оценщика, занимающегося частной практикой, следующего:

 документа об образовании, подтверждающего получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности в соответствии с образовательными программами высшего профессионального образования или программ по профессиональной переподготовке;

 полиса страхования гражданской ответственности в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» на сумму не менее чем 3 (три) миллиона рублей;

 членства в одной из саморегулируемых организаций оценщиков, включенной в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков;

Поддержали0