поделился событием
А.Д. Власов: Перспективы саморегулирования оценщиков

« Первый Всероссийский съезд оценщиков, Первый Всероссийский оценочный форум «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития»

Итоговые документы показали углубление кризиса саморегулирования оценочной деятельности. Руководство СРО не готовы и не могут решить фундаментальные ключевые вопросы саморегулирования оценочной деятельности. Кардинально изменить сложившуюся ситуацию в оценочной деятельности России, максимально быстро, с минимальными потерями средств и нравственного потенциала субъектов имущественных отношений возможно только через государственное вмешательство.

Саморегулирование, к примеру, в Германии и России отличается принципиально пространственным фактором. Нас уверяют, что современные информационные технологии пространственный фактор элиминируют. По факту это не так. Современные информационные технологии не могут денежные потоки в Москву перенаправить в регионы. Без финансовой базы регионов саморегулирование оценщиков существовать не может.

Руководство всех СРО оценщиков (за небольшим исключением СРО ЮФО) находится в Москве. Оценщики не могут составить кворум на годовом собрании, принять понятные им решения, это показала практика. Руководители СРО собирают доверенности оценщиков и принимают нужные им решения на совершенно легитимной основе. Выдавая принимаемые решения СРО за волеизлияние рядовых оценщиков, противоречащие здравому рассудку.

Например, оценщики НП «СМАО» «утвердили» форму договора на экспертизу отчета, по которому экспертиза отчета оплачивается 100% до оказания этой услуги, по счету без подписания договора на услугу. И через 20 дней акт приемки-сдачи работ считается автоматически подписанным оценщиком? Со стороны руководителей юристов СРО оценщиков это не глупость, не невинная детская шалость, а в чистом виде мошенничество, выставленное на всеобщее обозрение.

Как результат НП СРО «СМАО» за 2011-2012 год нанесли ущерб оценщику Власову А.Д. 4 млн рублей и ущерб бюджету Астраханской области более 40 млн рублей.
http://www.cal.su/show_art.php?id=28
http://www.cal.su/news_articles/docs/Appeljacia2.pdf
Верю, в России еще есть ответственные государственные люди, которым не безразличны экономические перспективы России и института оценки - иммунной системы экономики. Государство, в лице ответственных чиновников, должно отменить крепостное право на оценщиков, вернуть оценочную деятельность в русло саморегулирования.

Наши предложения.

1.Компенсационный фонд СРО передать под управление государства (Центробанк, Минэкономразвития, Росреестра и т.п.).

2.Крупные государственные контракты на оценку права собственности выставлять на конкурс и одновременно выставлять на конкурс право экспертизы отчета оценщика по указанному контракту.

Обоснование предложений. 

1. Необходимо в оценочной деятельности, наконец-то, создать атмосферу здоровой конкуренции за цену и качество выполнения работ. Создать нормальную конкуренцию СРО за оценщиков и сферы оценочной деятельности. Для этого компенсационный фонд (30000 руб на оценщика) передать государству. Закрепить право оценщика свободно переходить в любое СРО оценщиков, при отсутствии каких либо задолженностей, без оплаты повторно 30000 рублей компенсационного фонда в каждое новое СРО. 

2. Процесс создания региональных СРО уже начался (например, СРО ЮФО, СРО СВОД), но процесс тормозится нерациональным управлением компенсационного фонда, закрепляющее крепостное право СРО на оценщика.

В настоящее время не малые членские взносы оценщиков оседают в Москве. Известна дорогая цена столичной аренды офисов, заработной платы функционеров СРО, экспертов. Не существует методической, экономической основы переплачивать в Москву содержание функционеров СРО. В то же время, саморегулирование оценщиков в регионе не имеет экономической базы к нормальному развитию. Почему членские взносы саморегулирования, оплата экспертизы отчетов, оплата повышения квалификации полностью нужно отдавать в Москву? Что это за саморегулирование в регионе без экономической основы, без возможности участвовать, принимать решения на месте в регионе, без доверенностей в Москву? Откуда такое недоверие центра регионам? Мы видим перспективу саморегулирования оценочной деятельности России в создании полноформатных СРО в каждом федеральном округе России, куда идут членские взносы, оплата экспертизы отчетов, оплата за повышение квалификации, где все вопросы решаются на месте в регионе. Региональные СРО объединяются в Национальный совет по оценочной деятельности России, по вопросам методологии оценочной деятельности вопросам и контроля исполнения законодательства по функционированию СРО. У региональных СРО оценщиков не будет проблем делить монополию на оценочную деятельность в России, которая существует и будет существовать всегда у Московских СРО.  

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« ФАС требует от ГУП ГУИОН отказаться либо от прибыли, либо от государственного статуса. Уже две судебные инстанции по иску петербургского управления Федеральной антимонопольной службы признали ...
« В теплой дружеской атмосфере прошла презентация обновленного журнала «Оценочная деятельность», выпускаемого Партнерством СМАО в электронном формате....
Комментарии3
15 апреля 2013 в 17:44:42

Нет ни каких перспектив в СРО.

У этой СРОО хоть внутренние документы нормально проработаны.

Поддержали0
Гость
17 апреля 2013 в 12:21:28

Здравый смысл в статье конечно же присутствует. Но тут есть одна тонкость. Оценщиков в стране не так много, чтобы появилась возможность создания региональных СРОО. Не в каждом регионе наберется определенное законодательством минимальное количество в 300 человек. И даже если наберется, это совершенно не значит, что маленькое СРОО будет экономически эффективней большого. Большая часть средств в виде членских взносов позволит обеспечивать только минимальную необходимую инфраструктуру, осуществлять какую-то методическую работу на них скорее всего не получится. Мелкие региональные СРОО вряд ли будут конкурентноспособны.

Гость
19 апреля 2013 в 20:07:49

Как будто сейчас большие СРОО проводят обширную методическую работу. Пару - тройку бесплатных семинаров, большая часть - платные.