
« В рамках программы развития Московского авиаузла (МАУ) власти намерены пересмотреть методику расчета арендной платы, взимаемой за пользование федеральным имуществом с аэропортов. Пока размер аренды определяется на основе оценки независимых аудиторов По информации «Известий», теперь власти намерены сами определять процент от прибыли главного оператора аэропорта, который будет взиматься в качестве платы. По задумке властей это должно удешевить перелеты для пассажиров, но эксперты не уверены, что это произойдет.
В соответствии с российским законодательством операторы аэропортов не являются собственниками их инфраструктуры, а арендуют ее у государства. В арендуемое имущество входят взлетно-посадочные полосы, перроны, светосигнальное оборудование, стоянки и другие объекты.
Предложение взимать твердую ставку за аренду выдвинуто правительством в ответ на январские поручения президента Владимира Путина по доработке методики определения арендной платы за пользование федеральным имуществом аэропортов Московского авиаузла. Консолидированная позиция ведомств изложена в письме вице-премьера Аркадия Дворковича президенту, документ есть в распоряжении «Известий». Вице-премьер напоминает, что сейчас находящееся в федеральной собственности имущество аэропортов сдается в аренду по цене, определяемой на основе отчета независимого оценщика. Но такой подход не всегда учитывает специфику авиационной деятельности, хотя и обеспечивает существенные поступления в федеральный бюджет. Но в то же время это может приводить к увеличению стоимости авиаперевозок для пассажиров и грузоотправителей, отмечается в письме.
Учитывая такую ситуацию, рассматривается вопрос об отмене обязательной оценки имущества аэропортов при передаче их в аренду. Отказавшись от услуг независимых оценщиков, правительство предлагает оставить за собой полномочия по определению размера арендной платы. Сумма будет определяться в форме процентной ставки от дохода главного оператора аэропорта. Под доходом понимаются сборы за взлет-посадку, взимаемые с авиакомпаний. Именно правительство будет решать, какой процент следует перечислять в бюджет. «При этом внесение изменений в закон «Об оценочной деятельности» может создать предпосылки для отмены необходимости проведения оценки и для других объектов федеральной собственности», — говорится в письме Дворковича. Окончательное решение о поддержке идеи правительство примет в конце мая.
Представитель Аркадия Дворковича подтвердил, что письмо было направлено президенту, однако отказался от дальнейших комментариев. В Росимуществе и Минэкономразвития также не смогли оперативно прокомментировать суть инициативы.
Одним из громких случаев пересмотра арендной ставки для аэропорта — ситуация со столичным Домодедово. Переговоры между аэропортом и Росимуществом длились почти год, в результате в сентябре 2012 года было принято решение о повышении ставки в четыре раза — c 92 млн до 410,4 млн рублей в год.
Как уже писали «Известия», ранее Федеральная служба по тарифам передала в Минэкономразвития два варианта модернизации системы расчета арендной платы. Первый вариант предусматривал компенсацию за счет арендных платежей расходов госструктур на уплату налогов и амортизационных отчислений, по второму — арендный платеж должен включать компенсацию расходов на развитие инфраструктуры, в том числе строительство новых аэродромов. ФСТ предлагала также два варианта распределения собранных средств. Согласно первому, платежи могут идти на развитие того аэродрома, с которого они собираются, второй — подразумевал аккумулирование их на федеральном уровне с последующим распределением обратно по аэропортам.
.... »
Комментарии1
Да уж, пусти козла в огород......