поделился событием
«В Татарстане ситуация с оценкой земли приобрела гиперболизированный характер»

« ЛОББИ ОЦЕНЩИКОВ БОРЕТСЯ ПРОТИВ ИНИЦИАТИВЫ СИЛОВИКОВ ПО ВВЕДЕНИЮ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УМЫШЛЕННОЕ СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ 

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера РТ Асгата Сафарова предложила президенту республики Рустаму Минниханову провести новую кадастровую оценку земель в Татарстане. Об этом было заявлено на прошедшем в минувшую пятницу круглом столе, организованном российской СРО оценщиков «Экспертный совет» и Институтом экономики, управления и права. Участники мероприятия говорили о том, что проблем с кадастровой оценкой земли предостаточно, но в Татарстане ситуация приобрела совсем уж гиперболизированный характер. Между тем оценочная отрасль находится в глубоком кризисе. А с введением уголовной ответственности для оценщиков ее можно будет вообще похоронить.  

2.jpg

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ - СВЯЩЕННАЯ КОРОВА

В минувшую пятницу в казанском институте экономики, управления и права на круглый стол по проблеме кадастровой оценки земли собрались все заинтересованные стороны - руководители оценочных компаний, представители минземимущества, прокуратуры и арбитражного суда РТ. Основной модератор мероприятия – президент российской саморегулируемой организации (СРО) «Экспертный совет» Алексей Каминский не обошел вниманием ситуацию в республике. «По кадастровой оценке мы видим выплески то в одном, то в другом регионе. Но в Татарстане ситуация приобрела совсем уж гиперболизированный характер», – отметил он.

По словам московского гостя, после заявлений президента РТ Рустама Минниханова эта тема была вынесена на общероссийское обсуждение. О ней говорили на всероссийском оценочном форуме 12 марта. Планируют обсудить майских праздников и в Госдуме. «Жулики, конвейер жуликов, сговор заказчика и оценочной компании, мошеннические действия, мошенническая акция», – перечислил Каминский прошедшие по СМИ высказывания главы республики.  

- Я массовой оценкой земли занимаюсь с 1994 года и понимаю ситуацию коллег-оценщиков в республике, когда им противостоит такая машина, – выразил сочувствие он. 

У нас очень большие вопросы к оценщикам именно вашего СРО, – сразу же перешла в наступление советник отдела оценки минземимущества РТ Зульфия Камалова. По ее словам, есть примеры: «Кадастровая стоимость  – 10 рублей, оценщик сделал рыночную  - 5, ваш эксперт - 2 рубля. Хорошо, кадастровая стоимость завышена. Но почему ваши эксперты снижают еще в 2-4 раза? Кто прав?», – возмутилась она. 

Каминский ответил, что не знает. И вообще надо рассматривать комплексно. «Нужен отчет на 10, 5 и 2, и аргументы. Вполне возможно, что 2 – за решетку и вперед», - предложил он. 

Замначальника отдела и обобщения судебной практики Арбитражного суда РТ Роман Шкаликов подтвердил, что в ситуации «на самом деле что-то не то»: «оценщиками различных СРО даются различные результаты. К нам приходят с индивидуальной оценкой: разница с кадастровой в 11 (!) раз. Проводится судебная экспертиза экспертом другого СРО: в 5 раз разница».

Президент «Экспертного совета» напомнил, что отклонения между кадастровой и рыночной стоимостью допустимы в пределах 30%. Но кратные отклонения – это уже нонсенс. По поводу достоверности оценки земли в республике создана специальная комиссия - разбираются. Правда, на взгляд Каминского, разбираются «как-то односторонне», поскольку смысл сводится к тому, что надо разбираться с оценщиками, сделавшими независимую индивидуальную оценку: «кадастровая стоимость – это наши налоги, бюджет. Поэтому любой, кто делает ее ниже – враг народа», - интерпретировал он логику проверяющих служб.  

3.jpg

«МИНЗЕМ: А ГОВОРИЛ ЛИ ТАКОЕ ПРЕЗИДЕНТ?»

Каминский  считает, что недостоверность оценки может быть обоюдной. Но решать проблему он бы начал все-таки с кадастровой оценки: можно лисказать, что работа выполнена качественно? Участники круглого стола сразу же подчеркнули, что если и есть сомнения по поводу достоверности кадастровой оценки, она сейчас не обсуждается. Как выразился Шкаликов - это «священная корова». 

«Постановка вопроса со стороны истцов (в судах - ред.) – установление кадастровой стоимости равной рыночной», – уточнила замначальника отдела экономики минземимущества РТ. Ее имя автору этих строк выяснить так и не удалось. Организаторы мероприятия позже сказали, что …запамятовали данные. Сама же представитель минзема попросила не фотографировать ее «в соответствии с законом «О персональных данных». 

- Будучи членом рабочей группы по выработке предложений по оптимизации налогов (имеется в виду межведомственная рабочая группа под руководством Асгата Сафарова – ред.), я ни на одном совещании не услышала того, что слышу здесь со ссылкой на президента, -  посчитала необходимым выступить в защиту Рустама Нургалиевича и Асгата Ахметовича анонимный представитель минзема.

На секунду показалось, что присутствующие были готовы согласиться с ней. Как говорится, всякое может быть - массовая галлюцинация и т.п. Спас положение Шкаликов. «Не будем лукавить: говорил!» – решительно восстановил он истину …    

Оценщики признали, что проблемы с кадастровой стоимостью земли, безусловно, есть. По словам генерального менеджера АО «Юлдыз» Владимира Булгакова после проведенной больше двух лет назад кадастровой оценки в РТбольшие расхождения образовались по двум видам земель. «Это «прочие» - как ни странно, туда попали земли типа Боровое Матюшино, где участки стоят рубли за сотку, - отметил он. - Понятно, что по ним получается сильный недобор налогов. Но, говорит Булгаков, лаишевская администрация на эту тему никаких официальных телодвижений не совершает. Второй вид - земли под промышленными предприятиями». 

4.jpg

Несоответствие выявил и Каминский, едва полистав подготовленный минземимуществом республики мониторинг цен: «То, что кадастровая завышена – 9 тыс. рублей за кв.м. под промышленными объектами – это просто нонсенс. Под многоэтажным жильем – 10,2 тыс. рублей за кв.м. Это неадекватное сопоставление!». По его словам, доля участка под объектами промназначения составляет порядка 10%. Поэтому если брать 9 тыс. под землю, то «промка» должна стоить 90 тыс. за квадрат… 

Директор ООО «ЭКСКО-ЦЕНТР «Оценщик» Танзиля Удод отметила, что в центре города кадастровая цена землисоответствует рыночной, а в некоторых случаях даже ниже ее. А вот окраины – явно завышены. Это подтвердила и директор аудиторско-консалтингового центра «Совет» Ляля Идиятуллина: «ВПриволжском районе или вблизи «Тасмы» кадастровая стоимость несоизмерима ни с чем». Она пожаловалась на давление со стороны минзема и правоохранительных органов. «Мы должны прийти к консенсусу, что оценщики не делают ничего плохо для республики, если возьмутся  приводить кадастровую стоимость земли к рыночной», – выразила пожелание она. Сегодня же, по ее словам, даже клиенты задают вопрос: а не вылетят ли за оспаривание кадастровой стоимости из республики? Как-никак, это значит идти против президента. 

Высокая кадастровая стоимость это, казалось бы, высокие налоги. А на  самом деле – потеря конкурентоспособности того же бизнеса. И в итоге все выливается в снижение налогов, т.к. бизнес начнет уходить, - резюмировал модератор круглого стола. 

ПРОВЕСТИ ОЦЕНКУ ЗАНОВО

Главная проблема, как констатировали члены «Экспертного совета» - то, что после утверждения результатов кадастровой оценки утверждается бюджет.После этого за снижение налогооблагаемой базы чиновники бьются как за родное.

Выхода два. .... » 

Поделиться:
Читать далее
« Сегодня послушала последние сплетни по поводу пятничного заседания в Минэкономразвития по обсуждению поправок в ФЗ-135 по поводу экзаменов экспертов, подготовленных МЭР....
« Помните, что в законодательстве об оценке — необходимость обязательного осмотра объекта оценки не прописана? Теперь похоже, НЕ проведение осмотра, ограничивает вообще любые действия по ...
Комментарии1
Гость
25 апреля 2013 в 21:49:43

Оказывается у оценщиков тоже есть лоббисты. Теперь будем знать, как они выглядят.