
« Налог на земельные участки и налог на строения граждан, определяемые по кадастровой стоимости, являются для государственных властей всех уровней маяками рынка недвижимости в ее движении в радостное завтра.
Во первых, создаются дополнительные рабочие места для новой бюрократии:
- Это и кадастровые офицеры, верой и правдой служащие в недвижимых департаментах, департаментах по управлению недвижимостью и прочих там Комбедах, Комземах, Росреестрах и ФКП.
- Это и рыночные оценщики, щедро дерущие общество и граждан за результаты своего непосильного труда.
- Это и кадастровые инженеры, не умеющие отличить часть здания от доли в праве собственности, умело, хоть и "наглазок", определяющие координаты любого угла в коммунальной кухне.
Армии чиновников день и ночь идут к рынку, сверяя курс по кадастровой карте и электронному компасу, переделанному из старой буссоли.
Кадастровая оценка, весьма близкая к рыночной, имеет массу достоинств, главными из которых являются ее дороговизна и секретность, исключающие массовые забеги граждан в суды всех инстанций: оспаривать оценку в Суде могут только состоятельные юрлица, которым есть что терять.
Инвентаризационную оценку, а вернее говоря восстановительную стоимость определяемую местными властями в лице БТИ, преподносят как пережиток развитого социализма. При этом госвласть умножает восстановительную стоимость на повышающие коэффициенты, щадящие налогоплательщика и одновременно оберегающие Власть от жалоб граждан.
Между тем на поверку оказывается, что кадастровая оценка, при всей ее базарной справедливости, вначале сознательно завышается с тем, чтобы затем умножить ее на понижающий коэффициент до уровня "оценки БТИ", показав тем самым заботу Власти о рядовых гражданах.
Одним из отличий справедливой кадастровой оценки недвижимости для налогообложения, близкой к базарной, от несправедливой и заниженной инвентаризационной оценки является то, что коэффициенты к инвентаризационной оценке утверждаются до публикации сведений, на основе прошлых фактов и известной реакции общества, а коэффициенты к кадастровой стоимости утверждаются после публикации сведений, методом "тыка", с оглядкой на реакцию общества.
Отличие еще и в том, что методика определения инвентаризационной оценки понятна даже думским депутатам, а методику определения кадастровой стоимости не могут понять даже самые продвинутые оценщики.
Отличие и в том, что инвентаризационная оценка производится БТИ за символическую оплату из нищей муниципальной казны, а кадастровая оценка производится ценителями рынка за счет самодурного федерального бюджета, зачастую с откатом, таким образом, чтобы сумма платежа за оценку превышала сумму налога раза в три. А может и в четыре, чтобы налогоплательщикам неповадно было искать истину в судебных спорах.
О том, как кормщики от Власти утверждают повышающие коэффициенты к инвентаризационной оценке нет никаких публикаций в СМИ, а вот о том, как утверждают понижающие коэффициенты к базарной кадастровой стоимости приходится писать и СМИ, так как во избежание взрыва надо сбрасывать пар хотя бы в свисток.
Публикаций о ставках налога, о понижающих коэффициентах и о льготах по налогу на недвижимость на основе справедливой базарно-кадастровой стоимости много. Вот одна из них:1
..... »
Комментарии0