поделился событием
Чем повышающие коэффициенты к "оценке БТИ" отличаются от понижающих коэффициентов к "кадастровой" стоимости?

« Налог на земельные участки и налог на строения граждан, определяемые по кадастровой стоимости, являются для государственных властей всех уровней маяками рынка недвижимости в ее движении в радостное завтра.

Во первых, создаются дополнительные рабочие места для новой бюрократии:

  • Это и кадастровые офицеры, верой и правдой служащие в недвижимых департаментах, департаментах по управлению недвижимостью и прочих там Комбедах, Комземах, Росреестрах и ФКП.
  • Это и рыночные оценщики, щедро дерущие общество и граждан за результаты своего непосильного труда.
  • Это и кадастровые инженеры, не умеющие отличить часть здания от доли в праве собственности, умело, хоть и "наглазок", определяющие координаты любого угла в коммунальной кухне.

Армии чиновников день и ночь идут к рынку, сверяя курс по кадастровой карте и электронному компасу, переделанному из старой буссоли.

Кадастровая оценка, весьма близкая к рыночной, имеет массу достоинств, главными из которых являются ее дороговизна и секретность, исключающие массовые забеги граждан в суды всех инстанций: оспаривать оценку в Суде могут только состоятельные юрлица, которым есть что терять.

Инвентаризационную оценку, а вернее говоря восстановительную стоимость определяемую местными властями в лице БТИ, преподносят как пережиток развитого социализма. При этом госвласть умножает восстановительную стоимость на повышающие коэффициенты, щадящие налогоплательщика и одновременно оберегающие Власть от жалоб граждан.

Между тем на поверку оказывается, что кадастровая оценка, при всей ее базарной справедливости, вначале сознательно завышается с тем, чтобы затем умножить ее на понижающий коэффициент до уровня "оценки БТИ", показав тем самым заботу Власти о рядовых гражданах.

Одним из отличий справедливой кадастровой оценки недвижимости для налогообложения, близкой к базарной, от несправедливой и заниженной инвентаризационной оценки является то, что коэффициенты к инвентаризационной оценке утверждаются до публикации сведений, на основе прошлых фактов и известной реакции общества, а коэффициенты к кадастровой стоимости утверждаются после публикации сведений, методом "тыка", с оглядкой на реакцию общества.

Отличие еще и в том, что методика определения инвентаризационной оценки понятна даже думским депутатам, а методику определения кадастровой стоимости не могут понять даже самые продвинутые оценщики.

Отличие и в том, что инвентаризационная оценка производится БТИ за символическую оплату из нищей муниципальной казны, а кадастровая оценка производится ценителями рынка за счет самодурного федерального бюджета, зачастую с откатом, таким образом, чтобы сумма платежа за оценку превышала сумму налога раза в три. А может и в четыре, чтобы налогоплательщикам неповадно было искать истину в судебных спорах.

О том, как кормщики от Власти утверждают повышающие коэффициенты к инвентаризационной оценке нет никаких публикаций в СМИ, а вот о том, как утверждают понижающие коэффициенты к базарной кадастровой стоимости приходится писать и СМИ, так как во избежание взрыва надо сбрасывать пар хотя бы в свисток.

Публикаций о ставках налога, о понижающих коэффициентах и о льготах по налогу на недвижимость на основе справедливой базарно-кадастровой стоимости много. Вот одна из них:1

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« Глава Минэкономразвития информировал Президента о подготовке комплекса мер по защите интересов производителей при их участии в тендерах и госзакупках и по исключению возможностей для махинаций ...
« 18 апреля 2011 года. С утра новость была потрясной – весь отдел корпоративного кредитования, кроме руководителя, написал заявы об увольнении. Три сотрудника – в три разных банка. Однако....
Комментарии0
Нет комментариев