поделился событием
Оценка недвижимости: скорость сказалась на качестве / Круглый стол в Омском областном Союзе предпринимателей

« В Омском областном Союзе предпринимателей в рамках круглого стола эксперты обсудили вопросы, касающиеся кадастровой оценки и государственного учета объектов капитального строительства. В мероприятии приняли участие члены Союза предпринимателей, представители власти и специалисты по кадастровой оценке и земельным ресурсам.

Круглый стол В конце января 2013 года Министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков подписал приказ об утверждении результатов кадастровой стоимости объектов капитального строительства на территории региона.

Проведение этой оценки потребовалось в связи с введением налога нанедвижимость в ближайшие несколько лет. В ходе круглого стола директор ООО «ОМЭКС» Максим Репин отметил, что вопрос оценки имущества крайне важен и требует взаимодействия собственников объектов недвижимости и профессиональных сообществ.

Это направление имеет важное значение и для региональных властей, и для муниципалитета, потому что именно государственная кадастровая оценка будет являться основой для формирования налогообложения в регионе.

Если налогоплательщик сочтет, что кадастровая стоимость его объекта недвижимости является недостоверной, то он вправе оспорить эту оценку как в судебном порядке, так и во внесудебном. Собственник может подать заявление по оспариванию кадастровой стоимости в комиссию, которая создана при Управлении Росреестра по Омской области. В состав комиссии входят представители Россреестра, минимущества, кадастровой палаты и специалист саморегулируемой организации оценщиков.

Евгений КочергинПодтверждая важность вопроса оценки недвижимости, Максим Репин представил доклад «Сопоставление кадастровой и рыночной стоимости объектов капитального строительства (ОКС)», который наглядно продемонстрировал, что проведенное властями исследование нуждается в пересмотре и корректировке. 

По сообщению выступающего на территорииОмска расположено несколько тысяч объектов недвижимости и для того, чтобы сопоставить рыночную и кадастровую стоимости эксперты выбрали наиболее значимые в городе. Так, по оценке специалистов рыночная стоимость 14-этажного бизнес-центра, расположенного по адресу Больничный переулок, 6, составляет свыше 36 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как кадастровая – чуть более 600 рублей за «квадрат».

Подобная разница в стоимости наблюдается при исследовании офисного центра «Сибирь», находящегося на улице Орджоникидзе, 48, а рыночная оценка квадратного метра здания УФСБ по Омской области (улица Ленина, 2) оказалась выше кадастровой почти в два раза. Обследование одного из крупнейших торговых центров в Омске «МЕГА» показало, что разница между рыночной (32333) и кадастровой стоимостью (23679) уже меньше, чем в предыдущих объектах.

Максим РепинПри анализе торгового комплекса «Айсберг» выяснилось, что его рыночная стоимость, составляющая более 32 тысяч рублей за «квадрат», в разы отличается от кадастровой (638 рублей). Превышение рыночной оценки над кадастровой наблюдалось при исследовании таких коммерческих объектов как ТЦ «Омский», ТЦ «Дружный мир», отель «Турист», гостиничный комплекс «Иртыш», гостиница «Молодежная», кинотеатр «Маяковский», киноцентры «Вавилон» и «Атриум-кино». 

Обратный эффект специалисты обнаружили при оценке некоторых складских объектов. Так, кадастровая стоимость помещения ОАО «Омскшина», находящегося на улице Будеркина, 2, достигла почти 30 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как рыночная не превысила и 10 тысяч.

Проводили оценщики также исследование жилых объектов. Заниженная кадастровая стоимость (чуть больше 11 тысяч рублей за «квадрат») по сравнению с рыночной (почти 46 тысяч) была обнаружена при оценке элитной жилой высотки на улице Волочаевская 1/1. При этом интерес вызвал тот факт, что при анализе домов более доступного класса (комфорт, эконом) оказалось, что их кадастровая стоимость практически сопоставима с кадастровой стоимостью элитного жилья. Хотя, как заметил г-н Репин, эти высотки принципиально разные и относятся к абсолютно различным классам недвижимости.

Также выступающий рассказал о несоответствии стоимостей многих домов, расположенных на окраинах города. Так, специалисты Федерального бюро технической инвентаризации оценили жилые многоэтажки, находящихся в промзоне Амурского поселка, в 35-40 тысяч рублей за квадратный метр, что естественно оказалось выше стоимости на рынке. Тем более этот факт удивителен тем, что кадастровая стоимость элитных высоток, расположенных в центре Омска, составляет всего 11 тысяч рублей.

Максим Репин также привел пример самого неоднозначного объекта, в отношении которого допущена грубейшая ошибка. Так, по данным ростехинвентаризации, площадь квартиры №67 в обычной жилой пятиэтажке на улице Волгоградская,4в составляет свыше 686 тысяч квадратных метров. При этом ее кадастровая стоимость оценена в более чем 11 миллиардов рублей.

Проведенный оценщиками анализ включал в себя лишь некоторые объекты и г-н Репин уверен, что если проверить всю недвижимость в Омске, то в большинстве случаев рыночная и кадастровая стоимости не совпадут. Особенно озаботился эксперт тем, что самые неоднозначные цифры специалисты выявили в отношении таких объектов, как городские коммуникационные сети (отопление, электроснабжение, газопроводы). «Здесь ситуация обратная – их кадастровая стоимость намного превышает рыночную. И если в ближайшие годы, как и планировалось, введут налог на недвижимость, завышенная оценка сетей напрямую отразится на коммунальном тарифе», – высказал опасение г-н Репин. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« Налог на земельные участки и налог на строения граждан, определяемые по кадастровой стоимости, являются для государственных властей всех уровней маяками рынка недвижимости в ее движении в ...
« Глава Минэкономразвития информировал Президента о подготовке комплекса мер по защите интересов производителей при их участии в тендерах и госзакупках и по исключению возможностей для махинаций ...
Комментарии0
Нет комментариев