
« Саморегулирование, внедренное в стройкомплексе три года назад под флагом снижения роли государства и усиления рыночных механизмов, вышло отрасли боком. Рыночный механизм на практике стал субъектом рынка: вместо регулятора рынка СРО оказались просто хорошим бизнесом для его создателей.
АННА ВАСИЛЬЕВА, ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА
С середины февраля в строительной отрасли — крупный скандал. Основатель Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в которое входят почти все 260 саморегулируемых организаций (СРО) стройкомплекса, а также одной из крупнейших СРО, МОС, Ефим Басин воюет с бывшим руководителем аппарата НОСТРОЙ Михаилом Викторовым за контроль над этими организациями.
События разворачивались так. Обе СРО были созданы Басиным в конце 2009 года, и первое время он уделял им большое внимание. В последние годы, однако, акцент сместился на собственный строительный бизнес (компания Басина "Инжтрансстрой" занимается строительством в Сочи). Управление СРО в значительной степени легло на плечи Викторова, сподвижника Басина. В середине прошлого года, по утверждению Басина, ему поступили сигналы о том, что Викторов с работой не справляется и не совсем честно расходует бюджет НОСТРОЙ (за прошлый год — около 800 млн руб.). Была созвана комиссия по оценке эффективности использования поступающих в НОСТРОЙ средств. Результаты, очевидно, были настолько шокирующими, что их так и не обнародовали. Комиссию распустили, а Викторова в феврале этого года уволили.
Тут выяснилось, что за время фактического руководства объединением Викторов прочно врос в отрасль (сразу после отставки, например, он получил премию РБК "Персона года-2012 в строительстве") и без боя не сдастся. В марте он выдвинул свою кандидатуру на пост президента СРО МОС и выиграл.
Команда основателя МОС Басина, естественно, результаты выборов не признала и вступила в информационную войну. Хлынул поток компромата на Викторова: теперь уже его обвинили в растратах (150 млн руб.), фальшивых командировках в Санкт-Петербург, где проживает его семья, краже уставных документов организации. В ходе военных действий был создан сайт zanostroy.ru, здесь уже строители не брезговали ничем (так, новость о растратах Михаила Саакашвили в Грузии вышла с заголовком "Их Михаил покруче нашего будет").
Сторонники Викторова в ответ открыли сайт npsromos.ru и стали пугать заголовками "Если надо — Викторов подтвердит свою победу", "Даже прокуратура не верит этим доносам" и "Захватывать получается лучше, чем строить" (в последней статье в вину Басину вменяется обрушение крыши на одном из построенных им объектов).
На прошлой неделе, в среду, сторонники Басина провели повторные выборы президента МОС. Победил на них, как можно было предполагать, Басин. Викторов эти выборы не признал и подает в суд: пакет его документов с первых выборов уже находится в Минюсте на регистрации. Если правота Викторова будет доказана, скорее всего, он попытается сместить Басина и с поста президента НОСТРОЙ: человек, не являющийся руководителем СРО, по закону не может руководить объединением СРО.
За что воюем
Компромат, альтернативные собрания, обвинения в краже документов — история битвы за СРО очень уж напоминает почти забытые истории рейдерских девяностых. В рейдерстве напрямую обвиняют друг друга и участники военных действий. "Попытка рейдерского захвата СРО — это очень плохой сигнал для рынка,— предупреждает член ревизионной комиссии НОСТРОЙ, гендиректор Балтийской дноуглубительной компании и бывший глава Росстроя Владимир Бланк.— Ефим Басин — это один из крупнейших подрядчиков в стране, он является основателем и МОС, и НОСТРОЙ, и всем профессионалам очевидна беспочвенность притязаний Викторова".
Между тем строители, соблюдающие нейтралитет, большой опасности для себя в этих войнах не видят, но видят признаки нездоровья системы СРО в стройкомплексе. "Вся эта история с рейдерским захватом СРО выдает создателей этих организаций с головой,— комментирует участник интернет-движения "Анти-СРО", генеральный директор ЗАО "Поликром" Владимир Полозюк.— Согласитесь, рейдеры ведь не интересуются действительно некоммерческими организациями, им интересен перехват финансовых потоков".
Финансовые потоки в СРО на данный момент сконцентрированы очень приличные.
.... »
Комментарии4
Понравилось:
"Среди всех отраслей, перешедших от лицензирования к СРО (сегодня их уже почти четыре десятка), стройкомплекс проводит реформу наихудшим образом. Это признает даже главный инициатор новации Виктор Плескачевский, который с середины 1990-х годов лоббировал в Госдуме принятие соответствующих законов. "В других отраслях опыт создания СРО более успешный,— говорит он.— Хотя, конечно, в своих оценках мы должны учитывать тот факт, что у нас посттоталитарная экономика и нам требуется время на становление всех этих коллективных форм творчества. Оценщики, например, после введения СРО выработали нормальные стандарты, которых у них не было при лицензировании"."
Так что у нас не всё так плохо :-)
Что НОСТРОЙ, что НСОД - одинаковая ситуация на мой взгляд.....
На мой взгляд, все дело в неудачных аббревиатурах. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Что НОСТРОЙ (звучит почти как "не строй"), что НСОД, какие-то сложные и неблагозвучные названия. НОСТРОЙ, например, можно было бы переименовать в Национальное независимое объединение строителей" — НАНОСТРОЙ — отрасль бы сразу поднялась, да и вполне возможно РОСНАНО со своими многомиллиардными инвестициями не прошло бы стороной.
Тоже самое можно было бы проделать и с НСОД-ом — НАНО-ОД (Национальное независимое объединение "Оценочная деятельность") звучит намного перспективнее и респектабельнее :-)
НАНО-ОД (Национальное независимое объединение "Оценочная деятельность") звучит намного перспективнее и респектабельнее :-)
Точно, только добавить в начале Общероссийское...........)))