
« Сегодня в Бурятии попытались опровергнуть выросшую в разы кадастровую стоимость земель сельхозназначения. Депутаты назвали тариф «грабительским», рассказали, каким образом формировалась эта стоимость, и предсказали сокращение числа сельхозпредприятий
Результаты кадастровой оценки земель сельхозназначения сегодня стали одной из тем обсуждения правительственного часа сессии Народного Хурала. Начиная обсуждение, спикер Хурала предупредил, что на каждый вопрос уделяется 20 минут. Уложиться в это время не получилось – на все три темы потрачено более 1,5 часов.
С основным докладом выступила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. Она напомнила о том, что последний раз оценка сельскохозяйственных земель проводилась в 2006 году. В ряде районов стоимость земли составляла 8,5 копеек за квадратный метр, что обеспечивало низкие доходы в местные бюджеты, а банки не давали кредиты под залог таких дешёвых земель. По итогам новой кадастровой оценки стоимость земель выросла почти в пять раз.
- Минимальный показатель стоимость земли составил 91 копейку за квадратный метр в Муйском районе и максимальный – 6,2 рублей в Бичурском районе, - рассказала министр.
Она сообщила, чем руководствовались при определении новой расценки – «если раньше учитывалась только фактическая урожайность, то сейчас учитывается, сколько должны были собрать при оптимальном севообороте и оптимальных ценах на сельскохозяйственную продукцию».
Вокруг этого вопроса в очередной раз развернулась оживлённая дискуссия. Большинство вопросов касалось того, почему различается стоимость земли в соседних сёлах и районах – например Кабанском и Иволгинском.
.... »
Комментарии0