поделился событием
Украинцев хотят обязать раз в год оценивать имущество


« Всех украинцев, у которых имеется имущество на территории Украины, хотят обязать один раз в год обращаться в соответствующие оценочные компании для получения услуг по оценке имущества. Об этом сообщает пресс–служба Открытого Клуба Независимых Оценщиков ОКНО.

Согласно информации, об этом речь идет в Проекте Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши».

«Можно вспомнить опыт 2012 г., когда была предпринята первая попытка введения данной схемы, и стоимость услуг по оценке в течение одного дня взлетела на порядок! Тогда минимальная стоимость оценки для налогообложения при продаже квартиры превысила величину средней зарплаты в Украине. А известны случаи, когда за оценку дома в Киеве новые налоговые оценщики запросили сумму в 40 тыс. грн.», – говорится в сообщении.

Как сообщается, помимо прочего, налогооблагаемая база оценки, которую так активно пытаются внедрить, называется «оценочная стоимость». Никакого отношения к рыночной стоимости данная величина не имеет. Разница между этими двумя видами стоимости заключается в том, что при определении «рыночной» стоимости оценщик ориентируется на стоимость продажи аналогичных объектов в той местности, в которой находится объект оценивания. При определении «оценочной» стоимости никакие рыночные факторы не учитываются, а оценка проводится на основании коэффициентов и стоимостей, утвержденных соответствующим органом.

«Скорее всего, такие стоимости и коэффициенты будут браться исходя из того, сколько денег нужно собрать с налогоплательщиков: нужно поменьше – сделают маленькие коэффициенты (например, перед выборами), когда понадобится пополнить бюджет (а в Украине это надо всегда) – увеличат коэффициенты», – сообщает пресс–служба. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
26 апреля в Государственной Думе в рамках комитета по безопасности и противодействию коррупции состоялась дискуссия между представителями органов государственной власти, экспертами-практиками в ...
« 29 апреля 2013 г. состоялось расширенное заседание Коллегии Минэкономразвития России «Итоги деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации в 2012 году и задачи на ...
Комментарии3

Интересная альтернатива кадастровой оценке! Может стоит задуматься над тем, чтобы и у нас всех обязать сходить раз в год сходить к оценщику? :-) Оценщики, я думаю, были бы не против. Да и результаты такой оценки были бы скорее всего подостовернее кадастровой.

Поддержали0
Гость
14 мая 2013 в 10:35:14

Это было бы замечательно. И публиковать данные в Росреестре на публичной карте. Тогда исчезнут ситуации когда оспаривают кадастровую стоимость зу и тут же несут в банк вдвое завышенную. А так все смогут глядеть в базе "живую" стоимость актива - и налоговая и залоговая)))))))

Поддержали0
14 мая 2013 в 15:06:08

вроде в вто так и должно быть

предприятия обязанны раз в 2 года проводить оценку с целью уплаты налогов со справедливой, а не балансовой стоимости

только все куда-то похерилось

Поддержали0