поделился событием
С.В. Грибовский: То, что МЭР занимается оценщиками, это не вина, а беда России!!!

« Сергей Викторович, как известно, министр экономического развития России Андрей Белоусов выступил с резкой критикой в адрес оценщиков. Министр отметил низкое качество работы оценщиков и предложил ряд мер по его повышению, среди которых повышение ответственности оценщиков за результаты оценки, проведение экспертизы; повышение их квалификации; введение предквалификационных требований; развитие механизма саморегулирования; механизма досудебного разрешения споров.

Сергей Викторович, как вы считаете, обоснованы ли данные претензии со стороны Минэкономразвития? Действительно ли предложенные меры будут способствовать повышению качества работ или будут носить лишь поверхностный характер?

А как Вы думаете, как должно поступить Правительство, когда оценщики своими оценочными действиями «опускают» государственные бюджеты самых разных уровней? Претензии со стороны Минэкономразвития абсолютно обоснованы, но меры, которые предлагаются, на мой взгляд, абсолютно неэффективны. Предлагается тупиковый путь, который приведет в никуда и еще сильнее усугубит ситуацию.

Например, Правительство в лице министра А. Белоусова, отмечая низкое качество работы оценщиков, предлагает им сдавать экзамены, аналогичные тем, которые сдают при получении водительских прав. Идея, вроде бы, понятна - заставить оценщиков при подготовке к экзаменам поднять свой профессиональный уровень. Мне кажется это не вполне удачная мера, и даже не мера, а полумера. Не так нужно поднимать качество работы оценщиков. То, что сейчас предлагается сделать - это «стрельба по воробьям!». Это попытка закрыть дыры в «тришкином» кафтане. Ничего, кроме вреда и насмешек, если хотите, мирового сообщества, она не принесет.

Что надо бы сделать? А должен это делать Национальный Совет по оценочной деятельности!!!

Во-первых, нужно серьезно заняться системой профессионального образования. Я, как ученый и преподаватель, с горьким сожалением вижу, что творится в учреждениях, которые готовят оценщиков. В лучше случае, подготовка идет в том же ключе, как это делалось в прошлом веке на двухнедельных курсах по оценке, пришедших к нам от американцев. Читаются лекции, как правило, не теми, кто хорошо разбирается в теории и практике оценки. Единых программ нет. Хороших пособий нет. Компьютерного обучения, что очень важно для профессионального оценщика, очень мало. Мне есть с чем сравнивать, т.к. наблюдал систему подготовки оценщиков в Швеции (Королевский институт), в Германии, в США.

Во-вторых, нужно срочно заняться стандартами оценки. Нужно создать, если хотите, нормальные «правила игры», а только после этого хулить качество работы оценщиков! Полагаю, что в основу нужно положить международные стандарты, т.к. с нашими, мне кажется, уже ничего не получится. Тем более что в ВТО уже вступили.

По поводу экзаменов. Если уж устраивать их, то не так, как предлагается. Нужны хорошие, профессиональные экзамены, не в целом по всей отрасли, а по направлениям (движка, недвижка, интеллектуалка, бизнес. Можно взять направления и мельче: квартиры, земля и т.п.)! Если вспомнить опыт Санкт-Петербурга, то у нас проходила, пока ФАС ее не съела, двухуровневая аттестация оценщиков на право оценки госсобственности. Первый этап - теоретический экзамен, второй - защита квалификационной работы, реального отчета об оценке на Аттестационном Совете в режиме свободной дискуссии, дающей возможность кандидату отстаивать свои профессиональные знания (что-то вроде защиты диссертации). На мой взгляд, такая схема могла бы быть полномасштабной проверкой знаний оценщика.

К вопросу о НСОД. То, что МЭР занимается оценщиками, это не вина, а беда России!!! Все это из-за бездействия НСОД! МЭР вынужден этим заниматься, т.к. оценочная деятельность напрямую затрагивает интересы бюджетов разных административных уровней через налогообложение, приватизацию и национализацию.

Смотрите, что получается. Мы уже все живем в капитализме, где господствует рынок. В нормальном капитализме, на мой взгляд, задача государства создавать и контролировать законы, в соответствии с которыми должно жить общество и должна функционировать экономика. А у нас государство является доминирующим собственником, владея огромным количеством материальных активов, которое оно либо сдает в аренду, либо по-тихому продает. Но, будучи собственником, государство, как оказалось, не может контролировать качество оценки своей собственности при сдаче в аренду либо при продаже или приватизации. Эту задачу решают независимые оценщики по заказу заинтересованных, например, в приватизации, лиц. То есть, оценщики решают финансовую задачу этих заинтересованных лиц, но отнюдь не государства. А у государства нет инструментов защиты интересов бюджета. ФАС против института госоценки. Пример - уничтожение с помощью ФАС системы аттестации оценщиков на право оценки госсобственности в Питере. Вывод - нужно либо быстрее избавиться от государевых активов, тогда проблема сама по себе исчезнет, либо создать институт защиты интересов государственного бюджета, например, государевых оценщиков. СРОО, на мой взгляд, не способно защитить интересы государства, т.к. у него другая задача - защищать оценщиков, от посягательств на компенсационный фонд СРОО.

На мой взгляд, если не создать нормальную систему защиты интересов государства, оценщики всегда будут под ударом, играя роль стрелочников! 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« ГОРКИ, 24 июл — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что главной задачей правительства по-прежнему является улучшение инвестиционного климата, а к 2018 году России ...
« 26 апреля в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание рабочей группы по разработке предложений в области информационной открытости деятельности СРО, их национальных объединений и органов ...
Комментарии0
Нет комментариев