поделился событием
Анатолий Николаевич Козырев, интервью для портала Империя Консалтинга


« Оценку нематериальных активов можно назвать направлением оценочной деятельности, которая частично пересекается с оценкой интеллектуальной собственности, а именно, в тех случаях, когда речь идет об интеллектуальной собственности в составе активов действующего предприятия. 

Анатолий Николаевич, здравствуйте! Большое Вам спасибо, что отозвались на нашу просьбу дать интервью для Империи Консалтинга.

Анатолий Николаевич, Вы изучаете оценку интеллектуальной собственности, являетесь автором первого учебника по оценке интеллектуальной собственности. Можете ли вы назвать себя первооткрывателем в данном направлении развития оценочной деятельности? Почему именно интеллектуальная собственность, чем данный вид оценки Вас так привлекает?

Начнем с конца. Меня привлекает не данный вид оценки, а экономика интеллектуальной собственности как наиболее интересная и перспективная область экономической науки с приложениями к реальной экономике. Одно из ее приложений - оценка интеллектуальной собственности. Другое ее приложение - оптимизация ценовой политики при продаже программного обеспечения. Именно с этого я и начинал в середине 80-х годов прошлого века, когда создавались первые совместные предприятия для разработки и реализации программного обеспечения, центры НТТМ, программистские кооперативы.Все это я попробовал, а в 90-х мне пришлось пойти работать в московский офис Ernst&Young, где познакомился с профессиональными оценщиками и начал с ними работать. В этом смысле мое обращение к оценке интеллектуальной собственности как способу зарабатывания денег было вынужденным, за это платили в разы больше, чем за математику и больше, чем за программирование. Разумеется, первооткрывателем этой сферы профессиональной оценки я быть не мог, поскольку в США и в Европе были профессионалы в этом деле. Их кстати было очень мало, например, из все европейских офисов Ernst&Young только в Мюнхене был один специалист. Он говорил, что на всю Германию профессионалов в этой деятельности (людей его класса) четверо, но этого достаточно(!!).

Какие особенности данного вида оценки можно выделить? Что нужно знать и учитывать при оценке интеллектуальной собственности?

Особенности есть не у вида оценки, а у самого предмета оценки. Глубинная основа - это иные алгебраические свойства информации, если сравнивать с материальными объектами типа кирпичей. Они сохраняются у всего, что может быть оцифровано. Следствием этого является то, что на экономическом языке называется отсутствием свойства редкости или отсутствием конкуренции в потреблении. На все это натягивается правовая оболочка в виде патентного законодательства, законодательства об авторском праве и т.п., придавая свойство редкости искусственно. А потом приходят специалисты по оценке приносящей доход недвижимости, вооруженные учением Альфреда Маршала, и начинают напяливать свои колодки (простите, стандарты) уже на правовую оболочку. В такой ситуации надо говорить не об особенностях, которые следует знать, а о сходстве в каких-то отдельных чертах. Так в театре теней одними руками можно изобразить и лису, и змею, но только при условии, что зритель смотрят с одной стороны и видят только тень.

Анатолий Николаевич, можно ли оценку интеллектуальной собственности и оценку нематериальных активов назвать одним направлением оценочной деятельности? Есть ли различия при оценке данных объектов?

Оценку нематериальных активов можно назвать направлением оценочной деятельности, которая частично пересекается с оценкой интеллектуальной собственности, а именно, в тех случаях, когда речь идет об интеллектуальной собственности в составе активов действующего предприятия. Обычно это слияния и разделения, поглощения и другие корпоративные трансакции. А вот при оценке заявок на патенты, когда нужно решить - патентовать или не патентовать, при расчете ставок роялти, при оценке ущерба при нарушении исключительных прав и во множестве других случаев профессиональному оценщику делать практически нечего. То, чему его учат как оценщика, здесь не то чтобы совсем не работает, но работает как весло вместо лопаты или вилы вместо весла. Еще хуже работают стандарты оценочной деятельности, т.е. просто мешают. В конце концов. Оценщик оценивает имущество, а здесь нужно оценивать возможности, в том числе возможности выбора, которые для начала надо увидеть.

Анатолий Николаевич, вы являетесь членом Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России. Какие новшества в оценочную деятельность готовится внести ведомство в ближайшее время? Как Вы смотрите на перспективу введения единого квалификационного экзамена для оценщиков? 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
В рамках проекта «Экспертные советы» в Исполнительную дирекцию НП «СРОО «Экспертный совет» (далее – Партнерство) поступил следующий вопрос: «При определении величины утраты товарной стоимости ...
« Ведущие мировые профессиональные организации впервые встретились, чтобы начать работу над созданием универсальных методов и стандартов оценки недвижимости....
Комментарии0
Нет комментариев