поделился событием
Игорь Геннадьевич Бурцев, интервью для портала Империя Консалтинга

« Экспертная деятельность (по ФЗ-73) и деятельность экспертов в СРО оценщиков ( по ФЗ-135) необходимо различать. Осуществление своих функций экспертами СРОО сегодня, мягко говоря, не соответствует тому, что от них требуется сообществу... 


Игорь Геннадьевич, Вы специализируетесь на оценке машин и оборудования. Какие особенности оценки объектов данного вида вы можете отметить? Необходимо ли обладать специальными знаниями для оценки оборудования, или, обладая необходимыми документами, оценить оборудование может любой оценщик?

Особенности, безусловно, есть. Если с недвижимостью просто - это объект титульного права, то с движимым имуществом наоборот - чаще всего это безтитульная собственность, за исключением транспортных средств конечно. И такая ситуация оборачивается для оценщика в первую очередь сложностью идентификации оцениваемых объектов. У недвижимости 12 основных конструктивных элементов, короткоживущих и долгоживущих, но типовых. Можно сказать, что и у движимого имущества тоже есть короткоживущие и долгоживущие элементы, но их конструктивное многообразие требует предварительной подготовки от специалиста-оценщика. Мне сложно представить, сколько времени займёт подбор аналогов для стекольного или покрасочного оборудования у оценщика с первым базовым образованием преподаватель физкультуры или менеджер по туризму. Безусловно, нужна база, и лучше инженерная, если собираешься проводить оценку движимого имущества. Обращения за консультациями к специалистам возможны и всегда полезны, но этих специалистов чаще всего заботит организация техпроцесса, а не ценообразование. Поэтому на пути консультирования оценщику не инженеру придётся обращаться к нескольким специалистам, и вдобавок суметь перевести их профессиональный язык на понятный как минимум для себя. Иначе найти и обосновать модель ценообразования на рынке не получится. Наличие или отсутствие документов на оборудование (УМО) не влияет на сам процесс оценки. Оценщик должен быть «своим» и для собственника имущества и для обслуживающего это имущество персонала.

Как Вы относитесь к инициативе властей создать СРО экспертов-техников для оценщиков, занимающихся оценкой ущерба после ДТП?

Тенденция к СРОнизации профессиональных сообществ явная. Наверное, это правильно - формировать и отстаивать профессиональные интересы должны сами специалисты, они лучше всех знают, что требуется для востребованности обществом результатов их профессиональной деятельности. Всё логично. Но только не с эксперт-техниками в ОСАГО. Их деятельность чётко регламентирована законодательством, т.е. круг профессиональной применимости крайне ограничен. Порядок проведения расчётов - определён и почти полностью регламентирован. Дают им допуск к профессиональной деятельности, квалификации и ведут регистрацию уполномоченные органы. И даже есть процедурные моменты для их исключения из гос.реестра. Я не вижу, для решения, каких функций им бы требовались структуры СРО. Эксперт-техники это калькуляторы, кто-то хороший, кто-то плохой, неважно. Зачем «калькуляторам» своё СРО ??

Вы являетесь разработчиком программного продукта для оценки рыночной стоимости транспортных средств "Бюро оценки - Авто". Как пришла идея разработать данный продукт? По какому принципу работает программа? Какие функции, операции выполняет? Предназначена ли данная программа для массового пользования?

Тут всё было просто. Как только в оценочной организации появляется специализация - тут же руководителю придётся решать вопрос автоматизации поточно-рутинных шаблонных операций. Проще всего это сделать внедрением специализированного программного продукта. А если в организации на этом направлении будет занято более 2-х оценщиков, то применение программы единственный выход. В какой-то момент времени так в нашей организации случилось с направлением оценки транспортных средств. Поняв, что увеличить пропускную способность и одновременно исключить, знакомые всем оценщикам, технические ошибки, можно только автоматизацией я начал искать подходящее программное решение. И тут оказалось, что НА РЫНКЕ НЕТ таких программ. То, что существует для определения стоимости восстановительного ремонта (убытка при ДТП) не походит для оценки рыночной стоимости автомобилей. Не подходит принципиально! Результаты применения существующих программ не отвечают требованиям ФЗ-135 и ФСО. Эти программы писали не оценщики, их алгоритмы писали программисты, они создавались под другие задачи. Мы оказались перед дилеммой - или мы продолжаем мучиться как все в этом направлении оценочной деятельности - или делаем сами то, что позволит сделать технологический шаг вперёд ! Так появилось программное решение «Бюро оценки - Авто» ! На сегодня это единственная и уникальная по функциональности программа, предназначенная для оценки рыночной стоимости автотранспорта. Мне повезло с командой программистов, и благодаря им, у нас получился действительно современный профессиональный инструмент для оценщиков. Программа позволяет применять затратный и сравнительный подходы, согласовывать их результаты, подбирать аналоги и проводить их корректировки, и самое главное - формирует отчёт об оценке и ещё 6 форм документов, соответствующих требованиям ФСО-3, вставляет фотографии объекта, диаграммы КРА и т.п. Сейчас мы уже готовы поделиться результатами своего труда с теми, кто в этом заинтересован. Подробнее о программе можно узнать на нашем сайте www.bo-s.ru

Вы являетесь членом Некоммерческого партнерства саморегулируемая организация «Национальное Объединение Судебных Экспертов». Это первая саморегулируемая организация в области судебно-экспертной деятельности. Какие функции выполняет данная СРО, с какой целью она была создана? Какую помощь экспертов можно получить в данной организации? 

Дело в том, что судебно-экспертной деятельностью в нашей стране занимаются государственные эксперты и негосударственные эксперты. Результаты их экспертных исследований для суда равнозначны. То есть, нет каких-то специфических требований к легитимности судебного эксперта, кроме «должен иметь специальные знания в области науки, техники, искусства, ремесла». Это с одной стороны замечательно - знания либо есть, либо их нет. А с другой стороны - как убедиться что это действительно знания, а не профанация. И в этой части у государственных экспертов всё в порядке - они в штате экспертных учреждений, а у негосударственных - кто проверит уровень знаний? Суд часто не компетентен в области знаний (поэтому и назначается экспертиза, в общем-то). Другой специалист, привлечённый стороной в судебный процесс? А у него кто? Негосударственным экспертам нужен орган, который бы решал вопрос их компетентности, подтверждал их легитимный статус эксперта в суде. Логично, что подобным органом стала СРО. Она рассматривает жалобы, апробирует методики, повышает квалификацию своим членам, расширяет сферы их востребованности и т.п. Это «сгусток специальных знаний», экстракт экспертного сообщества.

Ваш взгляд на экспертную деятельность в оценке. Насколько грамотны эксперты? Действительно так необходимо проведение единого квалификационного экзамена, о котором столько говорят в последнее время? 

...... » 

Поделиться:
Читать далее
« 21 мая в Москве прошла конференция, посвящённая вопросу регулирования оценочной деятельности, организованная газетой «Ведомости» при поддержке Агентства стратегических инициатив....
« Институт страхования ответственности оценщиков «практически не работает», механизм имущественной и дисциплинарной ответственности в этой сфере неэффективен....
Комментарии0
Нет комментариев