поделился событием
13 мая 2013 года состоялось внеочередное общее Собрание членов Национального Совета по оценочной деятельности


На мероприятии принято решение по недопущению преднамеренного банкротства НСОД и обозначены позиции по единому квалификационному экзамену членов Экспертных советов СРОО и проекту профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности в Российской Федерации»

13 мая 2013 года состоялось внеочередное общее Собрание членов Национального Совета по оценочной деятельности. Повестка дня включала обсуждение следующих вопросов: 

  1. О включении представителя Министерства экономического развития Российской Федерации в состав Совета НСОД.
  2. О проведении Единого квалификационного экзамена.
  3. Рассмотрение отчета заместителя Исполнительного директора НСОД по финансовым вопросам о работе за период времени с 01.06.2012 г. по 01.04.2013 г.
  4. Утверждение финансового плана на 2013 год.
  5. Об исполнительном коллегиальном органе Национального Совета по оценочной деятельности.
  6. Об ограничении предельного размера суммы сделок, заключаемых Исполнительным директором от имени Национального Совета по оценочной деятельности.
  7. Разное:
    7.1. О членских взносах в 2013 году.
    7.2. Об истечении полномочий Заместителей Председателя Совета НСОД. 
    7.3. О проведении Общего Собрания НСОД. 
    7.4. О Позиции НСОД по проекту профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности в Российской Федерации», разработанного Всероссийским Профессиональным союзом работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. 
    7.5. О подготовке позиции участников Собрания относительно письменных отказов от участия в Собрании 13.05.2013 г., полученных от ООО «РОО» и НП «Кадастр-Оценка».». 

 

Информация по избранным вопросам повестки дня (подробная информация приведена в протоколе):

1. Рассматривая вопросы финансовой дисциплины, члены НСОД выразили озабоченность тем фактом, что в 2013 году расходы НСОД существенно превышают суммарный размер утвержденных членских взносов, что порождает риск банкротства НСОД. Данная ситуация сложилась из-за оплаты НСОД юридических услуг по договору с адвокатским бюро «Бартолиус» в размере 2,325 млн. рублей, что может привести к банкротству НСОД. По мнению участников Собрания, действия представителя НСОД Гревцова Ю.Н. могут быть квалифицированы как доведение НСОД до преднамеренного банкротства (статья 196 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Было принято решение до приема на работу Исполнительного директора НСОД запретить лицу, действующему от имени НСОД, заключение договоров, подписание актов выполненных работ (оказанных услуг) и оплату любых работ (услуг), за исключением расходов, связанных с текущей деятельностью НСОД. По мнению участников собрания именно такое решение позволит сохранить работоспособность НСОД, снимет угрозу преднамеренно банкротства нацобъединения, даст время для проведения разбирательств по сложившейся ситуации  с финансовой дисциплиной.

2. Участники Собрания констатировали факт, что полномочия Заместителей Председателя Совета НСОД – Федотовой М.А. и Табаковой С.А. – истекли еще в 2010 году.

3. По результатам обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности в Российской Федерации», разработанного Всероссийским Профессиональным союзом работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций, была сформулирована следующая позиция НСОД: «Принятие профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности в Российской Федерации» в текущей редакции недопустимо, поскольку данный документ представляет серьезную угрозу для оценочной деятельности и может привести к развалу отрасли …»

4. По результатам обсуждения вопроса о проведении Единого квалификационного экзамена членов Экспертных советов СРОО принято решение утвердить разработанную базу вопросов и направить в Минэкономразвития России позицию НСОД о необходимости переноса сроков проведения Экзамена. 

Следующее общее собрание членов НСОД назначено на 11 июня 2013 года. Участники собрания считают, что интересы профессионального сообщества должны быть приоритетом для руководства НСОД, поэтому ожидается, что следующее собрание пройдет в более полном составе. 


Прочие материалы по теме:

  • протокол внеочередного Общего Собрания членов Национального Совета по оценочной деятельности;
  • ситуация в НСОД – только факты.

Протокол внеочередного Общего Собрания членов НСОД

Поделиться:
Читать далее
« Парламентские слушания, состоявшиеся 20 мая в Совете Федерации (СФ), были формально посвящены обсуждению «Основных направлений налоговой политики на 2013-2016 гг»....
« Оценку нематериальных активов можно назвать направлением оценочной деятельности, которая частично пересекается с оценкой интеллектуальной собственности, а именно, в тех случаях, когда речь идет ...
Комментарии36
Гость
22 мая 2013 в 08:39:24

"По результатам обсуждения вопроса о проведении Единого квалификационного экзамена членов Экспертных советов СРОО принято решение утвердить разработанную базу вопросов и направить в Минэкономразвития России позицию НСОД о необходимости переноса сроков проведения Экзамена"

Если уже есть "база вопросов" - зачем переносить?....

Поддержали0
22 мая 2013 в 12:27:34

Накидать альтернативную базу вопросов в принципе хоть и сложно, но теоретически можно. Наверняка у многих коллег возникнет вопрос, а какова вероятность того, что работа будет проделана не зря? И не проще ли просто поправить старую базу? И как решить проблему "всеядности" (создать несколько отдельных специализированных баз)?

Поддержали0
22 мая 2013 в 13:01:33

1. те будущие вопросы, которые по общему мнению будут отражать знания эксперта - можно отработать на студентах в ВУЗе (например, при переподготовке)

2.

- общественное обсуждение вопросов - уже закончились (!),

- создание базы вопросов (кстати, учитывая перспективы деления оценщиков на специализации (проект об этом уже есть!) по специализации - актуальность вопросов только возрастет!)

Поддержали0
22 мая 2013 в 15:18:30

Как вариант, можно попробовать инициировать обсуждение вопросов на сайте проф. сети "Оценщики и эксперты". Вот только нужно конкретно понимать и обозначить цель и результаты этого обсуждения, тратить время просто так (авось кому-то когда может быть что-то пригодится) многие специалисты вряд ли будут.

Поддержали0
22 мая 2013 в 09:25:24

база вроде готова - есть там несколько вопросов с некорректными ответами

а переносить экзамен - да куда уж дальше ?? СРО ОБЯЗАНО ПО СТРУКТУРЕ иметь экспертов, если структура не полная - сро должно прекратить все полномочия = тогда начнется вообще беспредел в отрасли - потому видимо и ходят разговоры о лицензировании

Поддержали0
Цитата:
Гость
 — 
22 мая 2013 в 08:39:24:

Если уже есть "база вопросов" - зачем переносить?....

Похоже экспертам нужно время, чтобы подготовиться.... :-)

Поддержали0
Гость
22 мая 2013 в 10:57:44
Цитата:
Сергей Горев
 — 
22 мая 2013 в 10:52:13:

2. рядовой оценщик может быть и привлечен судом в качестве эксперта (но без экзамена - какой же он эксперт?!)

Эксперт - это лицо обладающее необходимым знанием и опытом. Есть диплом, есть стаж - зачем вообще экзамен? И судьи (экзаменаторы) кто? Постоянно идут жаркие полемики вокруг методологии оценки, у разных оценщиков разные взгляды - какой тут может быть общий ЕГЭ?

Поддержали0
22 мая 2013 в 11:01:51

вот с судьями еще тот вопрос))

зачем экзамен?! - действительно хороший вопрос! - адресат ответа МЭР (поправка в фз -135)

экзамен может быть - но не в том виде в каком его предлагают МЭР (есть разные методики проведения хирургических операций - результат один - спасен человек! - по большей части)

Поддержали0
Гость
22 мая 2013 в 11:23:57
Цитата:
Сергей Горев
 — 
22 мая 2013 в 11:19:48:

..но когда проходят Общественные обсуждения - тут нужно пошевелиться и самим оценщикам, разве нет (если их это касается)?!

Если их это касается - вот ключевая фраза))))

Меня лично не волнует экзамен экспертов, сомалийские пираты и гей-парад в Москве - поэтому и не участвую во всем этом)))))

Поддержали0
22 мая 2013 в 11:34:55

видимо так не волнует, что вопрос на вопросе))

а что касаемо 2-й фразы:

- до поры до времени (пока не потребуется экспертиза и вы столкнется со "стеной не понимания")

- давно не слышали - может они рядом с Вами

- познания о столице нашей Родины - несколько странноваты)) - как говорится: что болит, о том и говорит)

Поддержали0
Гость
ответил Гость
22 мая 2013 в 11:41:00

На мой взгляд, ваши завуалированные намеки и переходы на личности начинают походить на хамство. В таком ключе я с вами общаться не желаю и не буду.......

Поддержали0
22 мая 2013 в 11:44:54

Сергей, шутки у Вас действительно не очень удачные....

Поддержали0
22 мая 2013 в 11:54:54

Алексей, Егор!

Коллеги, Вы перевели серьезную тему на "сомалийских пиратов" и пр. - в чем шутка?!

Вы мечетесь между: "нас это не касается" и "у меня есть вопросы" - странно, не правда ли?!

"не желаю и не буду.." - достойна глубокого уважения!

Коллеги, приношу свои искренние извинения, если обидел(задел) - не со зла, а от бедности своего словарного запаса.

Поддержали0
Цитата:
Сергей Горев
 — 
22 мая 2013 в 11:54:54:

Коллеги, Вы перевели серьезную тему на "сомалийских пиратов" и пр. - в чем шутка?!

Сергей, если тема серьезная, то давайте обсуждать её серьезно, без перехода и анализа личностей. Собственно я не вижу ничего странного в том, что она для многих оценщиков может быть не интересна, так же как не вижу каких-либо оснований для критики их за это.

Вы начали про крики, недовольство и отсутствие "конструктива", но сами никаких конструктивных предложений пока не привели...

Поддержали0

В протоколе тема экзамена не является главной.

Но если интересует именно она, то лучше вернуться от обсуждения Сомали.

По моему мнению, этот оценочный ЕГЭ приведет к деградации Экспертных советов СРОО.

Вот позиция про ЕГЭ от ректоров ведущих вузов: http://top.rbc.ru/viewpoint/22/05/2013/858681.shtml .

Поддержали0
22 мая 2013 в 17:50:01

Согласен. Вряд ли экзамен в том виде и с теми вопросами, которые представлены, сможет сделать экспертные советы СРОО более компетентными.

Поддержали0