поделился событием
Никита Викторович Первушин, интервью для портала «Империя Консалтинга»

« Сейчас наш главный проект - это добровольная квалификационная аттестация по Российскому профессиональному стандарту «Специалист в оценочной деятельности в Российской Федерации»!

Никита Викторович, Профсоюз подвел итоги первой сессии Евразийской профессиональной квалификационной аттестации оценщиков в России. Как Вы оцениваете ее результаты? 

Результаты оцениваю хорошо. Вещь эта новая, мероприятий такого формата еще не было. Добровольную аттестацию покапрошли всего две группы оценщиков, что довольно-таки мало, поэтому итоги подводить еще рано.

Сложно ли далась оценщикам первая Евразийская аттестация?В какой форме она проходила? Какие документы, подтверждающие уровень знаний получили оценщики по результатам аттестации?

На мой взгляд, сам процесс прошел не столько сложно, сколько интересно. Для проведения аттестации была выбрана форма круглого стола, максимум 24 участника. Каждый экзаменуемый готовил доклад и презентацию о себе и освоей работе, о проблемах при подготовке отчетов, с которыми сталкивается и методах их решения. После доклада экзаменующегося каждый присутствующий имел возможность задать ему вопрос. 
Аттестационная комиссия на первом этапе, когда отсутствуют экзаменаторы, формировалась по принципу: лучший в профессии экзаменует лучшего (экзаменатор экзаменует экзаменатора). 
По окончаниюэкзаменующиеся получили квалификационные сертификаты о подтверждении высшего (пятого) квалификационного уровня, согласованные с Евразийской организацией экономического сотрудничества и утвержденные Федеральным отраслевым общероссийским объединением работодателей.

Никита Викторович, считаете ли Вы Евразийскую аттестацию оценщиков - первым шагом к дальнейшему развитию оценочного сообщества?

Считаю, что дальнейшее развитие оценочного сообщества связано с развитием профессиональных стандартов и совершенствованием системы образования. Связь образования и работы сейчас абсолютно разорвана. Мы должны прийти к тому, что недавний студент, приходя из ВУЗа, сразу демонстрирует работодателю свои знания умения, а не начинает переучиваться. Во всем развитом мире работодатели совместно с профсоюзами диктуют ВУЗам, какие специалисты и какого уровня необходимы рынку, чтобы не было перенасыщения и, как следствие, безработицы, демпинга и проч. 

...... » 

Поделиться:
Читать далее
« Мы продолжаем цикл публикаций об интересных людях из мира оценки. На вопросы Партнерства ответил автор профессиональной сети «Оценщики и Эксперты» Егор Бондарев Как Вы пришли в оценку? Я выбрал ...
В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию пятилетия НП «СРОО «Экспертный совет», мы рады представить вторую редакцию книги «Экспертиза отчетов об оценке. Учебник»....
Комментарии2
Гость
18 августа 2013 в 18:34:49

За профстандартами будующее Российской оценки. Наша страна становится в один ряд с другими странами , где давно работает квалификационная сертификация.

Другого пути просто нет. Обязательное саморегулирование это - утопия. Саморегулирование может быть - но только сугубо добровольное.

18 августа 2013 в 18:52:34

Очередной грабеж профессии. Из прошлого уже все высосали, СРОО расплодились, профсоюз появился - вот и ищут место как пиявки.

Поддержал1