
« Правительство РФ внесло в Госдуму проект нового федерального закона о судебно-экспертной деятельности, направленный на повышение качества судебных экспертиз и сокращение сроков их производства, сообщается в материалах ГД.
В настоящее время критерии оценки компетентности судебных экспертов, не являющихся работниками государственных судэкспертных учреждений, обоснованности используемых ими методик, законодательно не закреплены. Это "является причиной низкого качества проводимых этими лицами экспертиз и, как следствие, судебных ошибок, увеличения количества повторных и дополнительных экспертиз, увеличения сроков судопроизводства в целом", отмечают разработчики законопроекта из Минюста России.
Законопроектом определены механизмы сертификации компетентности судебного эксперта, которые являются обязательными для государственных судебных экспертов и добровольными для лиц, не являющихся работниками государственных судебно-экспертных организаций (подразделений). Вместе с тем получение сертификата компетентности судебного эксперта является обязательным условием для внесения сведений о судебном эксперте в Государственный реестр судебных экспертов, с учетом ограничений по раскрытию сведений о государственных судебных экспертах. Предусматривается, что порядок сертификации компетентности лиц, обладающих специальными знаниями, в том числе внеочередной сертификации, порядок выдачи, отказа в выдаче, приостановления, прекращения действия и лишения сертификата компетентности, а также форма сертификата компетентности будет устанавливаться Правительством РФ.
В целях приведения в соответствие с требованиями процессуального законодательства унифицированы понятия судебного эксперта и требования, предъявляемые к нему, включены положения о лицах, которым не может поручаться судебная экспертиза.
..... »
Комментарии0