
« Правительство Москвы одобрило поправки в постановление «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.
В основу определения ставок арендной платы, подлежащей уплате за первый год аренды земельного участка после изменения цели его предоставления для осуществления строительства или реконструкции объекта капитального строительства, положена не рыночная, а кадастровая стоимость земельного участка.
На основании рыночной стоимости земельного участка рассчитывается арендная плата за участок, предоставленный под строительство с предварительным согласованием места размещения объекта. Исключение составляют земельные участки, предоставленные длястроительства объектов гаражного и религиозного назначения, а также участки размещения культурно-просветительных, лечебно-оздоровительных, учебно-воспитательных и иных объектов капитального строительства, для которых ставки арендной платы будут исчисляться в процентах от кадастровой стоимости.
Для поддержания частных форм дошкольной образовательной деятельности в Москве также устанавливается ставка арендной платы в размере 1 руб. в год за земельный участок, который предоставлен для эксплуатации объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Москвы.
Также законодательно закреплена возможность предоставления рассрочки по выплате арендной платы за первый год аренды после изменения цели предоставления земельного участка для осуществления такого строительства (реконструкции).
Также законом предусмотрено существенное повышение арендной платы за третий-шестой и последующие годы действия договора аренды до ввода объекта в эксплуатацию. Такая мера, по мнению авторов инициативы, позволит стимулировать инвесторов соблюдать регламентные сроки строительства.
Кроме того, по решению градостроительно-земельной комиссии Москвы предусмотрена возможность рассрочки по выплате арендной платы за первый год срока аренды после изменения цели предоставления земельного участка для осуществления строительства (реконструкции) до трех лет. Это возможно в том случае, когда размер арендной платы превысит 500 млн руб. в отношении многоквартирных жилых домов и гостиниц в границах Третьего транспортного кольца (ТТК), а также административно-деловых, торгово-бытовых и коммунально-складских объектов за пределами ТТК. Другой преференцией для девелоперовможет являться установление льготных ставок аренды за первый год в случае реконструкции объекта и увеличения площади не более чем на 20%.
..... »
Комментарии0