
Глава Росреестра Наталья Антипина рассказала "Интерфаксу" о первостепенных задачах ведомства, включая взаимодействие с гражданами через Интернет, и о самых актуальных проблемах
« Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Росреестр оказывает более 20% всех госуслуг, и многим гражданам памятно получение услуги по регистрации недвижимости или выписки из госкадастра недвижимости. В конце июня правительство утвердило концепцию новой ФЦП "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости" до 2019 года стоимостью 62,7 млрд рублей.
О том, какие проблемы решит эта ФЦП, о мерах по борьбе с коррупцией в ведомстве и о том, когда граждане смогут все услуги получать в электронном виде через Интернет в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Алексею Уварову рассказала глава ведомства Наталья Антипина.
- Наталья Николаевна, деятельность Росреестра всегда находится, что называется, "на виду", и посещение гражданами отделений Росреестра, мягко говоря, не всегда вызывает положительные эмоции. Как вы сами оцениваете перемены, которые происходят в сфере предоставления ведомством госуслуг населению и бизнесу?
- Перемены есть. За последнее время мы сократили сроки предоставления государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету с 30 до 20 дней. Запустили интернет-портал Росреестра, на котором представлены полезные электронные сервисы, предоставили возможность гражданам и бизнесу получать 3 из 4 основных услуг Росреестра в электронном виде. Только за этот год доля наших электронных услуг увеличилась с 5% до 38% по отдельным направлениям. Открыли федеральный ведомственный колл-центр Росреестра, который за прошлый год обработал 1,4 млн. звонков.
Наши услуги стали доступнее. Полномочиями предоставления четырех наиболее массовых услуг Росреестра - постановки на кадастровый учет, регистрации прав на недвижимое имущество, предоставления сведений из кадастра недвижимости и реестра прав - теперь наделены МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг) и филиалы кадастровой палаты.
Количество документов, которые должны представить заявители для получения услуг, стало меньше. Организовано межведомственное информационное взаимодействие, гражданам больше не нужно обращаться в другие органы власти для сбора сведений, если им нужно получить нашу услугу - все необходимые документы Росреестр запрашивает самостоятельно.
- А качество услуг как оцениваете?
- У нас есть четкая система показателей качества - внутриведомственный рейтинг. В 2011 году мы разработали методику мониторинга деятельности всех наших подразделений в части предоставления услуг. Это систематическая процедура сбора и расчета 100 различных показателей, среди которых: количество всех оказанных услуг, динамика электронных услуг, соблюдение стандартов и сроков, наличие жалоб и судебных исков, производительность сотрудников, организация работы с МФЦ и другие показатели. Часть показателей пока мы мониторим в ручном режиме, но в перспективе будем переводить в автоматизированный вид.
Всего мы оцениваем 166 подразделений, включая все наши территориальные отделения и филиалы кадастровых палат. По итогам 2012 года лучшие - Челябинская, Калининградская и Самарская области. И из кадастровых палат лучшие - Республика Хакассия, Бурятия и Оренбургская область.
Пока в худших регионах Санкт-Петербург. Мы персонально по этому региону разработали план повышения качества и доступности услуг, а в июле подписали соглашение с правительством Санкт-Петербурга, нашли пути и способы решения этих вопросов. Если в прошлом году у нас были серьезные жалобы из нескольких регионов, то сейчас ко мне в основном поступают обращения граждан по Санкт-Петербургу. Есть сигналы по вопросам качества услуг в Екатеринбурге, Московской области - эти регионы находятся в зоне особого внимания центрального аппарата Росреестра.
..... »
Комментарии0