поделился событием
За тайну накажут рублем. Оценщики недвижимости не смогут скрывать правду о себе и ценах на свои услуги для населения

« Летом вступят в силу кардинальные изменения в закон о саморегулируемых организациях. Если быть совсем точным, то изменения, о которых говорим, начнут действовать с 7 июня 2014 года. Тогда в Кодексе об административных правонарушениях появятся новые штрафы. Услугами именно саморегулируемых организаций пользуются многие наши граждане, хотя часто об этом даже и не подозревают.

К примеру, для гражданина очень важно, к услугам какого специалиста обратиться, например, для проведения оценки своей недвижимости.

Ведь от добросовестной оценки дачи или квартиры зависит очень многое для конкретной семьи. Та же ситуация и, к примеру, с бизнесом. В случае проблем именно от арбитражного управляющего зависит, разрешатся неприятности у коммерческой структуры или управляющий поможет быстрее "добить" предприятие.

И оценщики недвижимости, и арбитражные управляющие объединены в так называемые саморегулируемые организации.

Формально поинтересоваться оценщиком, его работой и стоимостью услуг можно и сегодня. Но в действительности это сделать крайне затруднительно. Просто специалисты, объединенные в такие организации, стараются сказать о себе как можно меньше. 

В итоге получается, что и граждане, и бизнес при выборе нужного специалиста не всегда могут получить объективную информацию о его профессиональных качествах.

Непрозрачность саморегулируемых организаций в итоге превратилась в проблему, которую законодатель постарался исправить.

В декабре прошлого года вступили поправки в Закон "О саморегулируемых организациях". Тем самым был устранен и пробел в законодательстве, в котором не было административной ответственности таких организаций и их руководителей.

Судя по изменениям, с 7 июня 2014 года вступает в силу статья, которая вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и устанавливает административную ответственность саморегулируемых организаций и их должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по раскрытию информации.

Таким образом оценщикам придется отвечать рублем за нарушения требований по информационной открытости.

Мало того, поправки в закон уполномочили госорганы, контролирующие их деятельность, наказывать недобросовестные организации и их руководителей штрафом. Фирму-оценщика могут оштрафовать на сумму от 10 тысяч до 200 тысяч рублей, а ее начальника - от 3 тысяч до 50 тысяч рублей.

Такие сведения помогут потребителю с выбором оценщика или арбитражного управляющего. Информацию о качестве работы оценщиков и арбитражных управляющих предоставляет Росреестр, который их контролирует. 

Максим Смирнов, заместитель руководителя Росреестра: 

До новых изменений в законе у Росреестра было не так много возможностей влиять на качество работы оценщиков - мы могли только вынести предписание об устранении нарушения.

...... » 

Поделиться:
Читать далее
« 14 февраля в конференц-зале «Чехов» отеля «Метрополь» прошел семинар «Секреты мастерства-2014: Опыт оспаривания кадастровой стоимости в субъектах РФ»....
« Судебные тяжбы по налогам на землю и недвижимость могут стать рутиной не только для бизнеса, но и для всех граждан России....
Комментарии2

Интересно, это о чем? Какую информацию оценщики скрывают и должны будут открыть? Или опять "только шум, а драки нет"?

Поддержали0
Гость
19 марта 2014 в 22:20:43

Откуда эти лунатики? Зачем решать на Земле свои Лунные проблемы? Какие тайны в наших СРО и отдельных оценщиках? Даже уже и комментировать не хочется очередной бред..........

Поддержали0