поделился событием
Бизнесмены-арендаторы стали чаще выигрывать споры о кадастровой оценке собственности

« С 1 января 2012 года кадастровая стоимость земельных участков и объектов недвижимости пересматривают ежегодно (ранее – раз в пять лет). Новые правила стали причиной роста кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости. Так, в Москве кадастровая оценка в 2-3 раза превышает рыночную оценку. А это, в свою очередь, привело к увеличению количества споров в арбитражных судах. 

До 2014 года львиную долю исков предпринимателей суд не удовлетворял.  По словам юристов, основным аргументом было то, что арендатор не может свободно распоряжаться объектом имущества, а значит, он не имеет экономического интереса в установлении рыночной стоимости земельного участка.

Негативная практика начала меняться в пользу предпринимателей с 2014 года.

В первую очередь, тенденцию связывают с Постановлением президиума ВАС от 11 февраля (опубликовано в июле), которое подтвердило право арендаторов оспаривать завышенную кадастровую стоимость.

Кроме того, предприниматели, арендующие землю, стали более «подкованными» в подобных спорах. Так, истцы начали привлекать к спору независимых оценщиков с репутацией в российских и международных рейтингах, что увеличило качество отчетов. Увы, но упразднение ВАС (прекратил свою деятельность 6 августа 2014 года) может развернуть положительную практику в противоположную сторону. Категорию дел по оспариванию кадастровой стоимости передали в суды общей юрисдикции. Эксперты называют «счастливчиками» тех, кто подал иск до 6 августа. » 

Поделиться:
Читать далее
« Претендентов на покупку крупнейших госактивов в рамках приватизации будет проверять ФСБ. Силовики могут получить право проводить оперативно-разыскные мероприятия по проверке сведений, ...
С понедельника в »Электронном справочнике оценщика» открыт новый раздел: «Жилая недвижимость»....
Комментарии0
Нет комментариев