
Работа над законопроектом «О государственной кадастровой оценке» продолжается: на прошедшем 18 февраля 2016 года совещании у первого вице-премьера Правительства РФ И.И. Шувалова было решено доработать текст федерального закона и учесть ряд предложений.
Президент Партнерства А.В. Каминский подготовил собственный детальный анализ проблем института кадастровой оценки в статье, опубликованной в февральском номере журнала «Имущественные отношения в РФ».
Читать далее
Комментарии1
Считаю, что закон об оценке был изуродован включением туда понятия кадастровая оценка.
И какое бестолковое и совершенно не функциональное определение кадастровой стоимости – рыночная стоимость определенная методами массовой оценки – просто «бред сивой кобылы».
А ларчик то просто открывается – кадастровая стоимость это стоимость объекта для целей налогообложения.
Такое определение вполне функционально, открывает суть стоимости, дает орган, который должен устанавливать кадастровую стоимость – в чей бюджет поступают налоги с объекта, тот и должен определять/назначать кадастровую стоимость. Видите сколько уже пользы от такого определения кадастровой стоимости.
По поводу назначения/определения, именно такое должно быть понятие процедуры получения прописанных цифр, в отношении к кадастровой стоимости. Орган, получающий доходы в бюджет от налогов с кадастровой стоимости сам решает, какую стоимость для целей налогообложения поставить. Управляя регионом, он должен решить, что важнее сиюминутная выгода от больших денег или создать возможность перспективного развития для управляемой территории.
Кто то скажет, что такого по нарисуют и по назначают/определяют, без штанов всю страну оставят.
И это верно, если не поставить ограничение в назначаемых величинах - кадастровая стоимость не может превышать рыночную стоимость объекта.
И все становится на свои места.
Есть в такой трактовке закона место оценщикам – нет. И вспоминать в законе о кадастровой стоимости об оценщиках не надо, вредно это «мух на мед» приглашать.
Предусмотреть судебный характер оспаривания с досудебным обращением в орган назначившим кадастровую стоимость. Вполне достаточно, только не вспоминать об оценщиках.
Это потом сторона, если такая найдется, пострадавшая от завышения стоимости найдет оценщика или иного специалиста, который сможет в суде оспорить установленную стоимость с точки зрения завышения. Помните? Для подачи иска для суда необходимо обосновать факт нарушения гражданских прав, то есть представить доказательства которые суд примет. Не примет, судебная экспертиза, которую также могут проводить оценщики. Место найдется, только не в силу закона о кадастровой стоимости, не прямым текстом – пусть трудом на жизнь зарабатывают.
Кстати именно поэтому за полную ликвидацию СРОэкспертов, опозорились и оценку опозорили своей работой. Помните, экспертиза отчета о кадастровой оценке обязательно проходила экспертизу от СРАэкспертов, помогло? Нечего кормить дармоедов, писать кляузы на оценщиков и без них кому найдется.