поделился событием

Завершил работу над материалом по применению U-теста (критерий Уилкоксона-Манна-Уитни) в оценке стоимости на русском языке.

На мой взгляд, никакой признак не может быть признан в качестве ценообразующего фактора до тех пор, пока его влияние не будет проверено с помощью данного теста (либо схожих по смыслу). За исключением случаев проведения оценки методами машинного обучения, что пока что даже не экзотика, а просто фантастика.

Так что крайне рекомендую изучить и начать применять, тем более, что это можно сделать в обычной электронной таблице, если Python или R пока кажутся сложными.

Скрипты, электронная таблица и датасеты в том же репозитории, где и текст материала.

Часть примеров основана на реальных данных Санкт-Петербурга и Алматы.

https://github.com/Kirill-Murashev/AI_for_valuers_book/blob/main/Parts-Chapters/Mann-Whitney-Wilcoxon/Mann-Whitney-Wilcoxon-Nov.pdf

Поделиться:
Читать далее
В ноябре 1998 года произошло то событие, которое могло озадачить многих оценщиков. Шестимесячные государственные облигации Японии продемонстрировали небольшую отрицательную доходность ...
С 15 апреля 2013 года специалисты, зарегистрированные в профессиональной сети «Оценщики и эксперты», смогут получить доступ к одному из самых больших банков ...
Комментарии2
18 июля 2022 в 09:31:18(отредактировано 9 минут спустя)

Пересилил себя и попытался прочесть всё, что вы написали (вроде бы надо как-то двигаться / развиваться / быть в тренде и т.д. и т.п.). Если честно, всё равно как-то сложно для восприятия. Понял мало, хотя разобраться хотелось. Но по ходу чтения поймал себя на интересном вопросе о том, а как я собственно гипотетически (если даже во всем разберусь и научусь всяким новомодным языкам программирования) - буду отстаивать свои отчеты перед всякими гос. проверялкиными? У которых, как правило, образования - ноль, желания что-то изучать - нет, их просто знакомые на должность устроили (очень часто по работе сталкиваюсь с такими). Я им буду строчки кода на Python-е показывать? Чувствую, пошлют меня - и подальше. Вот так, как мне видится, вырисовывается небольшая проблема. Чтобы это всё сдвинулось, вошло в практику, надо, чтобы проф. сообщество всё это приняло, так сказать - для этого созрело. А для этого нужен другой уровень исходного образования, да и годы. Как-то так выходит.

Вы по образованию небось математик?

Но это так. Мысли дилетанта.

Поддержал1
18 июля 2022 в 22:49:43

Спасибо за отклик. Да, с идиотами спорить тяжело. Да и незачем. Но есть и хорошие новости: курс на замену ручного труда в оценке на алгоритмы был задан, в частности, на МКОД 2021. Так что это только вопрос времени. Да, возможно не прямо сейчас, но в течение лет 5 это войдёт в практику. Так что потихоньку надо въезжать.

А с U-критерием всё просто: он проверяет гипотезу о том, является ли тот или иной бинарный признак ценообразующим фактором или нет. Только это.

Поддержали0