поделился событием

 « Моя концепция, как члена рабочей группы по совершенствованию законодательства в ОД такова:

1. Членство в СРО не долно быть основано на требовании закона, оно должно быть добровольным. Ожидается переходный период, когда членство остается обязательным, но законом объявлена дата прекращения требования членства в СРО, чтобы существующие СРО могли приспособиться к новой ситуации имея стабильный состав членов. По моему мнению для этого достаточно пол года, а если какая-то СРО говорит, что ей нужно три года, то я понимаю что они хотят ещё три года доить подшефный контингент и пытаться отменить внесенные правки в закон. Т.к. СРО позорники, то ничего иного, как Вч все понимаете, я про них думать не могу.

2. В подготовительный период готовятся не только СРО, но и основные потребители отчетов (банки, нотариусы, естественные монополии), и если эти субъекты верят СРО, рассчитывают на них, не видят ОД иначе, как регулируемой в текущем режиме, значит, они найдут способ сообщить обществу, что будут поручать свои заказы только членам СРО, не имеющим, например, взысканий со стороны своих СРО и тогда мы увидим, что членство добровольное, а численность СРО не снижается. Но если основные игроки заявят, что они не верят в СРО, не видят от них никакого толку и никак не будут связывать свои акции по привлечению оценщиков с судьбой СРО в их теперешнем состоянии, значит, мы на верном пути и обязательность СРО нужно было отменить.

3. Что касается кадастровой оценки, то не надо думать, что с удалением её из ФЗ-135 роль оценщиков на этом кончится, это прямая ложь Неймана. Оценщики могут участвовать и уже участвовали в кадастровой оценке в 2009 году, причем определяли они там не кадастровую,а а рыночную стоимость с учетом правил кадастровой оценки отдельных категорий земель. И эти отчеты проверялись, не СРО, а гораздо более вменяемыми специалистами. Так что никто не покушается на права оценщиков в кадастровой оценке, тут просто надо повышать степень независимости рядового оценщика от заказчика, а для этого, нужно упрощать оспаривание кадастровой оценки, поскольку практические все кадастровые оценки завышаются. Нужно рецензировать отчеты у независимых оценщиков, иметь на это бюджеты. Нужно строго сказать чиновникам на местах, что они не должны требовать от исполнителей каких то определенных результатов, дать прокуратуре соответствующее указание и т.п.

4. Судебную экспертизу тоже надо оставить в покое, никто не собирается делать всех оценщиков судебными экспертами. Напротив, именно СРО свой возней заставили наиболее грамотных профи мигрировать в судебную экспертизу. Именно из-за СРО оценщики, даже если они пока для этого не готовы, просятся в суды, а также массово пишут на титулах слово "Заключение" вместо слова "Отчет" и СРО ничего тут поделать не могут и по сути не пытаются.

5. Я ожидаю, что должны остаться только немного самых полезных для своих членов СРО. Да, некий период будет мало контроля, но сегодня, по сути, его нет совсем. Оставшиеся СРО, ФАУГИ, должны наполнить СМИ инструкциями, как проверить отчет по типичным объектам, таким, ка квартиры, офисы, магазины и т.п., куда обратиться, сколько это будет стоить, и в чем состоят гарантии, что обратившемуся помогут. Но зато потом, когда усилия будут потрачены не на выбивание долгов, а на обучение населения, процесс начнет двигаться в нужном направлении.

6. Банкам я бы советовал не привлекать независимых оценщиков, это совершенно бессмысленно: примите хорошего залоговика, слушайте его на подъеме рынка, сделайте его главной инстанцией кредитования под залоговое обеспечение. РАО ЕЭС сами знают всё, ТерФАУГИ обойдутся прекрасно без СРО, нотариусам СРО без надобности, суды без СРО не заскучают, они умеют, налоговая в порядке ст. 15 ФЗ об ООО сама способна наладить процесс, кроме того, налоговые уже знают кто в регион что может. Кто остается? Просто ЛПР, ну так они не хуже СРО сами могут соблюсти свой интерес.

Нейман пишет, что продажные НСОД, СРО и их экспертные советы - это не тема, а лейтмотив по всем веткам. Так вот именно, это лейтмотив по всем веткам потому что это:
а). Правда
б). Единственное, что мешает ОД в РФ развиваться
в). То, что нужно уничтожить и чем скорее, тем лучше.

Хватит уже собирать дань с членов СРО. Хватит тратить миллионы в НСОД без какого-то ни было эффекта для отрасли. Не бывает развития экономики через принуждение в наше время. Карманные СРО это способ набивания карманов руководства, и больше ничего. Эта тема и является лейтмотивом всех веток, потому что СРО уже всех достали. » 

Поделиться:
Комментарии0
Нет комментариев