
« Для оценки залога я мониторю рынок недвижимости, т.е. выбираю нежилые помещения представленные в интернете, и собираю их в табличку в экселе. Табличка содержит графы «описание», дата предложение, общая площадь, цена предложения, ссылку на источник информации, цену 1 кв.метра общей площади. Так я набираю кучку предложений в количестве так штук 30-ти.
Далее я эту табличку сортирую по возрастанию, по столбцу «цена за квадрат». После чего анализирую цены. И о чудо! Ничего не надо придумывать – диапазоны цен сами лезут в глаза: самая дешевая недвижимость – промбазы, склады; самая дорогая – «золотая миля». Между ними появляются офисы на окраинах и торговая в спальных районах, не надо быть сильно умной, чтобы сопоставить адреса, описание объектов и выделить сегменты. Повозившись – у меня выделился сегмент цен для окраин по офисам и торговой недвижимости: от 30 до 40 тысяч рублей за квадратный метр.
Итак: стоимость моего объекта лежит где-то между тридцатью и сорока тысячами за квадрат. Но сколько же брать. Гляжу внимательно – да у меня есть аналог, схожий с моим в том же микрорайоне. Читаю его описание – да он красавчик по сравнению с моим. А какая цена – 35 000 рублей. Отлично!!! Я попала в диапазон. И этот аналог тоже. Хороший аналог.
И так - мой объект стоит дешевле, чем 35 тысяч рублей за квадратный метр. Судя по всему в диапазоне от 30 до 35 тыщ.
Когда я искала аналоги, я наткнулась на то, что мой ЗАЛОГ выставляется на рынке все лето и сентябрь! Была цена 19,5 млн, стала 19. Ищу стоимость квадратного метра – 30 тысяч! Ура-ура-ура. Все как по маслу. Принимаю скидку на торг уже с учетом того, что только что было снижение цены. Получаю в конечном итоге 28 тысяч за квадрат.
... »
Комментарии0