Отказ от цен РСА при оценке стоимости восстановительного ремонта ТС

Вид информационных материалов
Примеры расчетов
Авторы
Абдулгафаров Р.Р.
Дата издания
01.04.2015
Критерии поиска информационных материалов по Банку материалов
Тематика и проблематика
  • Оценка стоимости автотранспортных средств;
  • Определение ущерба;
Рассматриваемый вид имущества
Движимое имущество
Вид движимого имущества
Автотранспортные средства
Наименование рассматриваемого имущества
Автотранспортные средства (АТС)
 
Пользователь, загрузивший в банк материалы
Комментарии66
25 января 2016 в 23:15:03

Посмотрите..вот это:

- пп. б п. 18 ст. 12 40ФЗ Закона об ОСАГО: размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего в случае повреждения имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

- п. 3.1. Единой методики ЦБ РФ: 3.1. Целью расчета расходов на восстановительный ремонт является установление наиболее вероятной величины затрат, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до дорожно-транспортного происшествия.

Требование Закона и единой методики однозначно определяют порядок определения размера страхового возмещения, равно как и стоимости восстановительного ремонта при этом в точном соответствии со статьей 15 ГК РФ.

Эксперт не выполнил требования ни Закона, ни методики.

Автомобиль 2014 года выпуска находится на заводской гарантии, условие проведения ремонта с сохраняем первоначального (до момента наступления страхового случая) состояние — это сохранение заводской гарантии на автомобиль, а это возможно только при выполнении ремонта у официального дилера.

Эксперт игнорировал данный факт установив нормо/час в размере 830 рублей. Вместо 1500 у дилера.

Тем самым эксперт не выполнил требования пункта 7.2.2 ЕМ ЦБ

«7.2.2. В отношении стоимости единицы по выполнению работ – нормочаса: первичными источниками стоимости являются данные региональных экспертов-техников, оценщиков, судебных экспертов, …»

То есть требования единой методики однозначно определяют самостоятельное исследование нормочаса как экспертом техником, оценщиком, так и судебным экспертом, потому что не может появиться источник стоимости по данным судебного эксперта, если судебный эксперт таких исследований не проводил.

В данном случае эксперт исследований нормочаса не проводил, чем нарушил требование статьи 8 73 ФЗ «О судебной экспертной деятельности...»

Статья 8 «Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.»

Эксперт списал стоимость нормо/часа из справочника РСА (приложение №3 к экспертному заключению), таким образом действовал в интересах страховой компании используя недостоверные сведения организации, заинтересованной в занижении итоговых расчетов.

Тем самым эксперт нарушил требования статьи 7 73 ФЗ

Статья 7 «При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.»

Эксперт исследований не проводил и специальные знания не использовал.

Таким образом эксперт при определении нормочаса нарушил требования Единой методики и Закона о судебной экспертной деятельности и 40 ФЗ «Об ОСАГО...»

Статья 8. Объективность, всесторонность и полнота исследований

«… Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.»

Проверка стоимости нормо-часа кузовного ремонта в Автосервисах Москвы в долларах США.

HYUNDAI

Наименование Контактные реквизиты Слесарно-механичес-кие работы Электро-монтажные работы Арма-турные работы Кузовные и малярные работы

Официальные дилеры

Автомир ул. Большая Филевская, 3

тел. 234-33-66 35 35 35 35

Дим+Ко Москва, Волоколамское шоссе, 120

тел. 105-05-22 35 35 35 35

Блок Моторс Москва, ул. Перовская, 1

тел. 730-44-99 40 40 40 40

Каньон Москва, ул. Марксистская, 3

тел. 911-26-45, 912-44-64 25 25 30 30

Корея Мотор Москва, Сокольнический вал, 1а

тел. 730-20-30, 269-26-03 30 30 30 30

Рольф-Юг Москва, ул. Обручева, 27, к. 1

тел. 363-35-65, 363-02-02 26 26 30 30

Рольф-Восток Москва, Рязанский проспект, д.24, корп.3

тел. 785-80-00, 784-73-66 30 30 30 30

Волна Москва, Варшавское шоссе, 26

тел. 725-47-67, 725-22-89 30 30 35 35

Стредняя стоимость норма часа в Московском регионе проанализированная по ценам нa ремонтные работы на 8 официальных диллерам Хундай

31,38 31,38 33,13 33,13

5.7. Стоимость восстановительных работ определяется на основании установленных предприятием-изготовителем нормативов трудоемкостей технического обслуживания и ремонта транспортного средства, средневзвешенной стоимости одного нормо-часа работ по ТО и ремонту транспортного средства данного типа в данном регионе (с учетом предусмотренных надбавок или скидок).

Для АМТС, которые ремонтировались у официальных дилеров или у которых величина расчетного износа не превышает 40% и срок эксплуатации не более 5 лет, стоимость запасных частей, материалов и нормо-часов по видам ремонтных работ определяется по данным ближайших официальных дилеров и фирменных СТОА, во всех остальных случаях достаточно того, что применяемые для восстановительного ремонта запчасти, материалы и услуги должны иметь сертификат соответствия.

Результаты проверки опровергают данные эксперта о стоимости нормочаса.

Таким образом определение стоимости нормочаса судебным экспертом не соответствует требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований

А проверить источник стоимости справочника РСА не представляется возможным, РСА не раскрывает источники информации.

В отношении стоимости запасных частей (приложение №5 заключения эксперта).

Эксперт списал стоимость запасных частей со справочника РСА, у организации, заинтересованной в занижении страховой выплаты.

Вследствие чего стоимость запасных частей так же, как и нормочас оказалась заниженной.

Эксперт игнорировал требование Единой методики пункт 7.2.1.

«Если по результатам проверки среднее отклонение рекомендуемой розничной цены изготовителя транспортного средства составляет не более 10 процентов от средней стоимости совокупности всех деталей по каждому из регионов, полученной методом статистического наблюдения, принимается решение об использовании данных рекомендуемой розничной цены изготовителя транспортного средства в полном объеме в справочнике средней стоимости для данной марки.»

При принятии решения об использовании справочника РСА эксперт должен был убедится в достоверности используемых данных, а такого исследования экспертом не проводилось, что привело к недостоверности итоговых результатов.

Таким образом эксперт не выполнил требования статьи 7 73 ФЗ, статьи 8 73 ФЗ, пп. б п. 18 ст. 12 40ФЗ Закона об ОСАГО, п. 3.1. Единой методики ЦБ РФ: 3.1., Единой методики пункт 7.2.1, Единой методики пункт 7.2.2.

Что привело к отсутствию объективности, всесторонности, ясности и полноты исследований и как следствие получен недостоверный результат.

Руководствуясь статьей 87 ГПК РФ прошу назначить проведение повторной экспертизы.

Прошу проведение экспертизы поручить ………………..

Поддержали4
25 января 2017 в 15:50:34

Пленум ВС не обязывал ни кого использовать цены РСА, это выдумки недобросовестных юристов СК и плохая подготовка адвокатов, последнее особо тянет все дело в полное барахло и вопли о не существующем решении ВС.

Поддержали0
Гость
ответил Ольге Родиной
27 января 2017 в 07:07:25

Пленум ВС конечно судам нравится. Думать совсем не надо - забудь всё гражд.законодательство и тупо применяй текст из Пленумов и Обзоров (это я про судей). Во многих регионах России суды не заморачиваясь отписывают в решениях, что должно быть всё по ЕМ и с безапелляционным применением Справочника РСА. Но, когда в суде показываешь (для ознакомления) вот это Решение ФАС http://solutions.fas.gov.ru/to/tatarstanskoe-ufas-rossii/pk-05-5385, большинство судей хотя бы начинают думать!!! :) и уже не так слепо и безропотно верить РСА. Пробуйте.

Субъективно: ЕМ мне нравится, всё-таки тот бардак, который был с применением РД и МР - кто что хотел, то и брал, - надоел и утомил. Но передавать формирование справочников в РСА - это просто тупо в угоду страховщикам. Были ведь справочники НАМИ, они конечно тоже отставали от реалий рынка, но ведь были! Надо было чуть-чуть скорректировать и актуализировать их и всё! Союз страховщиков (страховщики платят ему взносы - иначе говоря содержат его) + справочники цен для страховой выплаты (как можно меньше платить) = полное .........

Беда сложившейся системы (тупое применение цен рса) в том, что юристу сложно в процессе доказывать легитимность эксп.заключения, т.к. он юрист, а нужно чтобы в эксп.заключении было прописано правовое обоснование (при помощи юристов) отступления от обязаловки применения цен рса. То есть будет связка - эксперт со своим заключением и виденьем применения норм права и юрист поддерживающий заключение и пишущий иск/отзыв/возражения. И в случае отказа суда - обжаловать до самого верха. Пока не будет тысяч апелляционных, кассационных и надзорных жалоб - никто не будет задумываться.

27 января 2017 в 07:18:38

Вы правы 100%.

Поддержали0
26 января 2016 в 07:57:45

Хороший текст.

Но есть еще один момент, во время назначения первичной судебной экспертизы надо лучше над вопросами работать.

Помните - горе эксперт именно на это ссылался когда его по 307 прижали - что суд не так вопрос поставил.

Поддержали2
26 января 2016 в 11:35:10

Хорошее замечание. Только вот ответ судьи: "Эксперт должен провести исследование в соответствии с действующим законодательством." Вот и вернулись к нашим баранам.

Поддержал1
26 января 2016 в 20:22:02

поясню... Я очень много изучил материалов на эту тему... а это ...я нашел..на каком то сайте..выставил для ознакомления. Комментариев с моей стороны никаких.. В таких случаях я всегда делаю так:

1- маркетинг рынка -по стоимости н.ч.

2. Маркетинг по стоимости з.ч.

3.Получение заключения с ремонтной организации - станции дилера "О стоимости ремонта"

4.Готовлю свое заключение..

5 . Сдаюсь в суд..

Поддержали2
26 января 2016 в 20:51:25

Пока есть такие люди, специалисты, всё будет хорошо.

Время конечно нужно, но оно за нас.

У нас в регионе много продалось РСА.

Есть чудики которые дела за пределами 40 ФЗ по РСА считает.

Много писал - главная работа - это работа с адвокатами в разъяснении технических требований ЕМ.

Методику не оспариваем, ею пользуемся и в каждом обосновании исследований на нее ссылаемся.

Принцип один - справочники РСА запрещены ЕМ.

Поддержали0
27 января 2016 в 07:19:46
Цитата:
Андрей Корнейчук
 — 
26 января 2016 в 20:22:02:

поясню... Я очень много изучил материалов на эту тему... а это ...я нашел..на каком то сайте..выставил для ознакомления. Комментариев с моей стороны никаких.. В таких случаях я всегда делаю так:

1- маркетинг рынка -по стоимости н.ч.

2. Маркетинг по стоимости з.ч.

3.Получение заключения с ремонтной организации - станции дилера "О стоимости ремонта"

4.Готовлю свое заключение..

5 . Сдаюсь в суд..

Если не секрет, то

3. "Получение заключения с ремонтной организации - станции дилера "О стоимости ремонта"

во сколько Вам обходится? У нас от 1 500 до 2 000 р. Сколько же тогда должно стоить заказчику итоговое заключение? И получится работать, что-бы наработаться.

Поддержали0
27 января 2016 в 13:35:49
Цитата:
Юрий Морозов
 — 
27 января 2016 в 12:00:33:

Кто-же это на бумаге напишет, а для большинства клиентов - фраза: "Иначе лишим гарантии" вполне достаточна.

В 2006-2007 годах была судебная практика: суть дела - покупатель установил сигнализацию не у дилера за дикие деньги, а рядом в установочном центре в 3 раза дешевле. Через какое-то время выходит из строя одна из катушек зажигания. Дилер делает ремонт в гарантийный срок, но берет за это деньги, мотивируя снятием с гарантии. Человек обратился в суд и дилер в процессе не смог доказать причинно - следственную связь между поломкой и установкой сигнализации и получил решение взыскать, причем не 10 000 р. - стоимость ремонта, а больше 200 000, с учетом судебных издержек, пользования чужими деньгами и штраф в рамках ФЗ ОЗППотребителя. Так что лишим гарантии - вопрос спорный.

Поддержали0
Гость
27 января 2017 в 10:36:22

Для возмещения ущерба по ОСАГО в заключении эксперта привожу две цифры(в соответствие с инструкцией ЦБ и с методическими указаниями для судебных экспертов) и сплю спокойно.

27 января 2017 в 13:20:05

С одной стороны логично, с другой двойная работа. .

Поддержали0
10 марта 2017 в 19:32:50(отредактировано 2 минуты спустя)
Цитата:
Гость
 — 
27 января 2017 в 10:36:22:

Для возмещения ущерба по ОСАГО в заключении эксперта привожу две цифры(в соответствие с инструкцией ЦБ и с методическими указаниями для судебных экспертов) и сплю спокойно.

В соответствии с Решением КС

"10 марта 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации" http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3322такая практика обретает смысл, правда не обошлось и без ложки дегтя, в пику решения Пленума ВС, КС разрешил судьям "... уменьшать суммы ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене" Даже интересно -это какие детали они имели ввиду?

Интересно и другое, похоже, что в соответствии с решением КС эксперты-техники нервно курят в уголке бамбук, поскольку их деятельность ограничивается только рамками ОСАГО.

Одним словом - скучать не приходится :)

Поддержали0
10 марта 2017 в 19:36:15

Интересная позиция КС. Вот бы так научится писать и говорить.

Вроде, как бы, с какой то, и по причине все правильно написано, но совершенно не понятно.

И в иске не отказал и решения ни какого не принял.

Как бы упоминает суд, но ни каких рекомендаций, кроме описанных ранее и много лет назад. не дает.

Обратился за помощью к инопланетянам, ну не хватает земных мозгов понять смысл, они ввели текст в свой супер Комп и получил перевод текста на русский язык - гуляй Вася.

Поддержали0
10 марта 2017 в 20:18:29(отредактировано 57 секунд спустя)

Ну почему - гуляй Вася? Сдается, что весь смысл в двух последних предложениях. Мол, Конституцию менять не надо, разъяснения ВС РФ побоку, а дела заявителей подлежат пересмотру в соответствии с ГК РФ.

А что еще они могли придумать? Спасибо и на этом, особенно в свете принятия обязаловки на возмещения ущерба в натуре в гараже у дяди Васи.

Бедный Вася. :)

Поддержали0