Подскажите, если кто-то сталкивался, а еще лучше покажите: как провести оценку сельскохозяйственных земель доходным подходом и какие нужны документы от собственников?

Ключевые слова: оценка сельскохозяйственных земель доходным подходом

Ответы9
22 апреля 2013 в 12:20:28

Можно выполнить оценку исходя из данных по урожайности, анализе культур, которые возделываются, рентабельности производства конкретных культур и цен реализации. Данные от заказчика из госкомстата.

Поддержал1
22 апреля 2013 в 15:57:40

я бы добавил - данные в статистике заказываем сами - стоимость 600 руб за культуру, срок готовности - сутки, потом все расходы прибавляем к стоимости работ.

Поддержали0
Автор вопроса
22 апреля 2013 в 16:05:42

мы так убытки и упущенную выгоду оцениваем, но если это применить ко всему участку, то получается неадекватная цена.. в разы дешевле рыночной. думала может быть кто-нибудь знает какие-то другие способы

Поддержали0
Гость
22 апреля 2013 в 20:48:34
Цитата:
Автор вопроса
 — 
22 апреля 2013 в 16:05:42:

....то получается неадекватная цена.. в разы дешевле рыночной. думала может быть кто-нибудь знает какие-то другие способы

Так и должно быть, т.к. схз производство дотационная сфера деятельности, т.е. априори малоприбыльная, а то и убыточная.

Сейчас очень редко схзземли оцениваются как таковые - чаще для перевода под ИЖС или малоэтажку.

Поддержал1
Автор вопроса
23 апреля 2013 в 09:24:38

в нашем случае оценивается именно сх, т.к это для изъятия.. и хоть они их в дальнейшем под дорогу переводят, все равно нужна реальная стоимость по прямому назначению. они еще хотели доходным не только сх земли... благо после прохождения экспертизы можно все-таки не считать доходным подходом)

Поддержали0

Тогда вопрос нужно было бы задавать по-другому: как отбиться от экспертов (проблема довольно часто более чем актуальная). Всё же реальная рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена, по которой совершаются сделки на рынке, а не рассчитанная оценщиком по указаниям эксперта. В целом, по своему опыту, оценка только на основании доходника довольно часто встречается в работах для изъятия, и большинство вопросов у меня, как у специалиста, как правило вызывают именно такие работы (бывает таких крутозавернутых прогнозов начитаешься, которых, как говорится, нарочно не придумаешь). Вобщем, в основе работы в-первую очередь должен лежать анализ рынка и здравый смысл.

Поддержали0
Гость
23 апреля 2013 в 21:03:13

Необходимо запросить документы: акты на землю, договор купли-продажи или иные правоустанавливающие, землеустроительные проекты, справки (площадь, урожайность, затраты - ГСМ, семена и пр., себестоимость, стоимость реализации и т.д.), справки с управления статистики

25 февраля 2015 в 13:57:09

А если ситуация такая что собственник не сдавал не сажал на земле может ли это значит что при изьятии собственник не понес убытков?

Поддержали0
25 февраля 2015 в 15:19:45

Убытки должны быть подтверждены (и связаны с нарушением / ограничением зарегистрированной и ведущейся в установленном законодательством порядке предпринимательской деятельности). Нет деятельности - нет убытков.

Поддержали0