
« Российская газета: До конца 2013 года все "амнистированные" дачи обложат налогом
До конца 2013 года все "амнистированные" дачи обложат налогом. "Есть два пути, - говорит заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин. - Либо граждане самостоятельно идут в БТИ и заказывают услугу по определению инвентаризационной стоимости принадлежащих им строений, либо ждут, когда этим займутся налоговые органы". В первом случае людям придется оплатить стоимость услуги, которая, по словам Куракина, для физических лиц вполне посильна. Во втором расходы понесут местные бюджеты. Казалось бы, дачникам выгоднее второе. Но есть нюанс.
Оценщики могут прийти несколько раз и никого не застать дома. Или застать, но у хозяина дачи всегда остается законная возможность не пускать на свою территорию чужаков. В таких случаях инвентаризация будет производиться "через забор". Материал, из которого построен дом, можно увидеть и сквозь заборные щели. Площадь строения и степень его износа определяются тоже на глаз. То есть пришли оценщики, погуляли вокруг дома, а через месяц - вот тебе, бабушка, квитанция на уплату налога. Считаешь, что инвентаризационная стоимость была завышена? Не вопрос, всегда есть возможность пересчитать. Для этого надо обратиться в БТИ и… оплатить услугу инвентаризации.
"Задачи целенаправленно завышать стоимость строений мы не ставим, - утверждает Дмитрий Куракин. - Но у любой величины, применяемой для определения инвентаризационной стоимости, есть диапазон цен. Условно говоря, вагонка, которой обит дачный дом, может стоить от ста до тысячи рублей. Не видя здания вблизи, специалист, скорее всего, выберет верхнюю планку".
... »
Комментарии1
Зато в случае изъятия имущества - побольше заплатят))))