поделился событием
В Минэкономразвития России разработан законопроект, направленный на совершенствование порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства

« Федеральным законом № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» впервые предоставлено преимущественное право на выкуп по рыночной стоимости добросовестно арендуемых более двух лет на дату вступления в силу закона помещений. Изначально срок действия Федерального закона № 159-ФЗ был ограничен 1 июля 2010 года, однако темп подачи заявлений о приобретении помещений оставался весь период действия закона достаточно высоким, поэтому в 2010 году было принято решение о продлении срока действия Федерального закона № 159-ФЗ. Принятие Федерального закона № 159-ФЗ позволило реализовать инструмент имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства – сформировать федеральный, региональные и муниципальные перечни имущества, свободного от прав третьих лиц, для предоставления в аренду исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства.

По итогам рассмотрения предложений общественных объединений предпринимателей Минэкономразвития России предлагает внести изменения в Федеральный закон № 159-ФЗ и Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которые позволят значительно увеличить число помещений, выкупаемых субъектами малого и среднего предпринимательства, прежде всего за счет сокращения перечней государственного и муниципального имущества и совершенствования условий выкупа. Реализация указанной цели будет достигнута за счет следующих решений.

1. Снятие ограничений на максимальный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа (предлагается исключить пункт 3 статьи 3 Федерального закона № 159-ФЗ) – пункт «б» части 2 статьи 3 законопроекта. 2. Предоставление права на преимущественный выкуп помещений, арендуемых не менее двух лет субъектами малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 сентября 2012 года, – пункт «а» части 2 статьи 3 законопроекта. 3. Законодательное закрепление минимального срока рассрочки – 3 года (часть 4 статьи 3 законопроекта). Одновременно уточняется термин «рассрочка» как равные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи. Такие поправки исключат случаи установления авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30% и снижающего привлекательность сделки для субъектов малого и среднего предпринимательства. 4. Приостановление срока, определенного для подписания договора купли-продажи помещения, в случае оспаривания субъектом малого и среднего предпринимательства достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, до момента вступления в силу судебного решения – пункт «а» части 3 статьи 3 законопроекта. 5. Предоставление права для субъектов малого и среднего предпринимательства, добросовестно арендующих помещения более пяти лет по состоянию на 1 сентября 2012 года, подать в уведомительном порядке заявление о выкупе арендуемых помещений, включенных в перечни имущества не менее 5 лет – часть 5 статьи 3 законопроекта. 6. Предоставление права субъектам малого и среднего предпринимательства, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений по причинам действовавшего ограничения площади помещений, включения помещений в перечни на подачу повторного заявления в связи с изменившимися обстоятельствами.

Одновременно предлагается увеличить срок действия Федерального закона № 159-ФЗ до 1 июля 2015 года (часть 6 статьи 3 законопроекта), что позволит расширить возможности для малых и средних компаний по применению вновь устанавливаемых правил.

Дополнительно законопроектом предлагается внести ряд поправок в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», направленных на совершенствование имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе:

... » 

Поделиться:
Читать далее
Минэкономразвития России и Росимущество открыли серию встреч с экспертами и представителями органов власти по обсуждению основных направлений проекта Концепции по управлению федеральным имуществом на ...
« Чиновник в целях оправдания изобрел новый справедливый способ определения рыночной стоимости здания Руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман ...
Комментарии0
Нет комментариев