
"Определение инвентаризационной стоимости производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости (изданы в 1970-1971 годах) с ее последующим пересчетом в уровень цен текущего года, что приводит к ее полному несоответствию рыночной стоимости объектов недвижимости. " - так говорится в Пояснительной записке к проекту приказа Минэкономразвития России «Об утверждении порядка расчета инвентаризационной стоимости находящихся в собственности физических лиц объектов недвижимости, признаваемых объектами обложения налогом на имущество физических лиц».
Глава комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский пошел несколько дальше и назвал методику БТИ - "явным анахронизмом".
Теперь инвентаризационную стоимость предполагается считать по следующей формуле: Инвентаризационная стоимость находящихся в собственности физических лиц объектов капитального строительства определяется как произведение кадастровой стоимости объекта капитального строительства и коэффициента равного 0,03.
Историческая справка:
1. Сборники укрупненных показателей восстановительной стоимости (УПВС) были предназначены для переоценки по состоянию на 1 января 1972 г. в современных ценах зданий и сооружений всех отраслей народного хозяйства.
...
Комментарии2
"Теперь инвентаризационную стоимость предполагается считать по следующей формуле: Инвентаризационная стоимость находящихся в собственности физических лиц объектов капитального строительства определяется как произведение кадастровой стоимости объекта капитального строительства и коэффициента равного 0,03." --- а кадастровую они как считать будут? по рыночной? а если объекты уникальные или рынка нет? к примеру инженерные коммуникации. или теперь переходим на сметные расчеты?
Вот я тоже так подумал. Если уж не при расчете инвентаризационной, так при расчете кадастровой скорее всего про УПВС ещё не раз вспомнят.