
« Чиновники всерьез озаботились проблемой, связанной с недополучением в бюджет налогов от земельных участков. Сейчас судя по всему, их волнует, каким образом экспертные советы саморегулируемых организаций оценщиков выдают на отчеты о стоимости положительные заключения. Причем сначала выдается положительное заключение на отчет по оценке кадастровой стоимости, а потом на отчет об оценке рыночной стоимости, в котором оспаривается стоимость, полученная в кадастровом отчете. Одобрение СРО получают отчеты с разницей в стоимости в 7-10 раз. Что в целом лишний раз подтверждает то, что все экспертная деятельность СРО по отчетам об оценке - полная фикция, так как установлением достоверности стоимости эксперты СРО не занимаются.
// понедельник, 26 ноября 2012 года
«Денежная ответственность оценщиков должна быть обязательно»
Наталья Антипина, в конце сентября назначенная исполняющей обязанности главы Росреестра, рассказала «Известиям» о наказании кадастровых оценщиков, конфликтных комиссиях и будущих очередях к нотариусам
Из интервью:
— Достаточно часто с оценкой не согласны те, чья недвижимость оценивается. Но оспорить ее сложно, есть только путь через суд, не самый скорый, согласитесь.
— Мы сейчас обсуждаем возможность сделать так, чтобы лицо, которое не согласно с результатами оценки, сначала обязательно обжаловало ее в досудебном порядке, то есть в специальной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а потом уже шло в арбитражный суд. Сейчас пока можно выбирать, куда пойти с жалобой.
Эти комиссии начали работать только в текущем году, причем большая часть была сформирована в октябре — 43 комиссии. В итоге сейчас они работают в 80 субъектах. И из 1541 заявления, которые они рассмотрели, 80% были удовлетворены — это хороший показатель, я считаю.
— А могут ли заинтересованные стороны больше вовлекаться в процесс еще на этапе подготовки оценки?
— Когда оценщик готовит отчет, он отдает его в саморегулируемую организацию (СРО), членом которой является. Эта процедура закрыта от заинтересованных лиц. А мы считаем, что она должна быть открытой и понятной. После того как оценщик провел работы, предварительно, перед получением заключения, эти результаты будут размещаться в фонде кадастровой оценки, который будет запущен в I квартале следующего года. В течение 20 дней можно будет оставить свои замечания, а все замечания и предложения в автоматизированном режиме будут поступать как оценщику, так и в его СРО. В ходе проведения экспертизы и эксперт, и СРО обязаны будут обосновать позицию по каждому замечанию, по каким основаниям согласны с ними или нет. Всё это должно быть прописано в законе об оценочной деятельности очень четко. Сейчас Минэкономразвития подготовило проект изменений поправок в закон, который будет внесен в правительство до конца нынешнего года.
— Может быть, следует еще ввести и ответственность СРО за принимаемые ими решения?
... »
Комментарии1
А кто присмотрит за Минэкономразвитием?.....