
« Инвентаризационная стоимость не соответствует рыночным ценам по причине заниженных региональных коэффициентов, утверждаемых уполномоченными органами субъектов РФ - так утверждает следующая публикация на сайте АНО БТИ:
Как по данным Госстроя РФ пересчитать сметные цены 1969 года, в которых составлены УПВС, в уровень сметных цен начала 2013 года.
В независимых СМИ с желтым оттенком, да и в заявлениях СРО оценщиков с "независимым" уклоном, можно найти сотни обвинений в адрес БТИ РФ в том, что определяемая ими стоимость строительства зданий и сооружений не соответствует базарным.
Рекомендуем независимым СМИ и совсем уж свободным зависимым оценщикам принять к сведению, что БТИ определяет затраты на строительство объектов-аналогов по стоимости объектов-прототипов с применением тех коэффициентов, которые публикуются уполномоченными органами в области строительства. Вот схема, которой руководствуются БТИ РФ:
- Стоимость строительства в ценах 1969 г. -постановление Госстроя СССР от 11.05.83 г. №94
- Стоимость строительства в ценах 1984 г. -письмо Госстроя СССР от 06.09.90 г. № 14-Д
- Стоимость строительства в ценах 1991 г.-письмо Минрегиона РФ от 20.01 2010 г. № 1289-СК/08
- Стоимость строительства в ценах 2001 г.-письмо Госстроя РФ от 3 декабря 2012 г. N 2836-ИП/12/ГС (уровень цен на конец 2012 г. - начало 2013г.)
То обстоятельство, что определяемая БТИ восстановительная стоимость умножается на заниженные региональные коэффициенты, утверждаемые уполномоченными органами субъектов РФ, а не на коэффициенты утвержденные вышеназванными документами уполномоченного федерального органа (Минрегионразвития РФ), не имеет никакого отношения к БТИ.
Следует отметить и то обстоятельство, что планируемый МЭР РФ к внедрению в практику налогообложения недвижимости строений принадлежащих гражданам коэффициент "3%" столь же далек от базарного, как и заниженные региональные коэффициенты местных администраций.
... »
Комментарии0