
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
« После введения единого налога на недвижимость нагрузка на собственников жилья возрастет как минимум в два раза. К таким выводам пришли сотрудники Федеральной налоговой службы в результате оценки последствий вышеуказанного налогового нововведения.
Средний размер выплат, согласно оценке ФНС, составит 1466 рублей с квартиры в то время, как в 2011 году она равнялась 686 рублей. Таким образом,налог на обычную российскую квартиру, имеющую 55 кв. метров площади, составит 1120 рублей – это с учетом стандартного вычета, который составляет 20 квадратных метров на каждого собственника, а для льготников – 50%.
Реальный размер налога в разных населенных пунктах при этом может очень отличаться, поскольку регионы получили право снижать ставку и изменять сумму налогового вычета. Налоговики подсчитали также, что количество подлежащей налогообложению недвижимости тоже вырастет в два раза – с 35,44 до 70,26 миллиона объектов. Что касается сборов, они возрастут в 5,63 раза до 137 миллиардов рублей.
Исследование ФНС базировалось на результатах кадастровой оценки недвижимости, проведенной по заказу Росреестра в 83 регионах РФ и предварительно установленных ставках – 0,1 процента для жилой и 0,5 процента для нежилой недвижимости – запланированных к принятию Госдумой во втором чтении.
Налог на недвижимое имущество физических лиц с его рыночной оценки планируется ввести с 2014 года, а окончательный размер ставок должен быть установлен к июню года текущего. »
Комментарии9
Скорее всего, вместо повышенных сборов, государство получит массу исков об оспаривании "кадастровой оценки".......
Ну хоть поработаем немного )))) В принципе, на мой взгляд, налог то полезный, если реализовать нормально. По идее, должен подстегнуть активность на рынке недвижимости.
Это врядли. Ни кто не будет напрягаться - было 686, стало 1466, оценка дороже стоит.
Единый налог не только физики будут платить......
Предположительно, ставка налога на жилую недвижимость составит 0,1%, и каждый собственник получит право на налоговый вычет в 20 квадратных метров. Льготники, список которых пока также не определен, возможно, смогут рассчитывать на дополнительный вычет еще 30 метров. Получается, что если 100-метровой квартирой владеют 2 льготника, налог за такую квартиру не будет взиматься.
Заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук рассказала Business FM, что льготник будет иметь 50 квадратов вычета на квартиру: «Хотелось бы уточнить, что налогоплательщиком по этому налогу будет являться собственник объекта недвижимости. То есть прописанные и собственники — это два разных понятия. Если квартирой владеют на праве общедолевой или общесовместной собственности два пенсионера, то на каждого из них предоставляется вычет в размере 50 квадратных метров. Если один владеет, другой — просто прописан, то вычет предоставляется только на собственника».
ну вот отбросим льготников, они просто для общей картины, 20-30м2 на чела = квартира 70м2, собственники муж и жена, по достижению 16 лет могут ввести еще и ребенка = платежи мизерные или вообще отсутствуют.
это прописан ты можешь быть в одном месте, а быть собственником - не ограниченно.
Единый налог не только физики будут платить......
Это понятно. Вот если бы физиков притянуть на оспаривание....Интересную схему можно сделать.
какую ?? например
сейчас стоимость работ по оспариванию кадастровой стоимости зем участка для физиков (дачи/сады/гаражи/коттеджи) выше того, что они получат на выходе, а по квартирам и подавно ... оценить квартиру 2 000 к примеру, а тяжба будет за 1 000 = в чем смысл ?? для физика
Кадастровая на 5 лет, т.е. 1000х5=5000, 5000-2000=3000 чистый профит до следующей переоценки.
Кадастровая на 5 лет, т.е. 1000х5=5000, 5000-2000=3000 чистый профит до следующей переоценки.
Продисконтировать забыл )))))
А в целом, да, большая часть физиков из-за таких сумм бегать по оценщикам и судам не будет (есть правда дотошные бабули в русских селениях, но их в расчет не берем).