поделился событием
В Омской области утвердили результаты новой кадастровой оценки объектов капитального строительства

« Министр имущественных отношений Омской области 21 января подписал приказ об утверждении результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Омской области. Приказ подлежит опубликованию в газете «Омский вестник» в течение 10 дней. Результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства озвучили 22 января на коллегии минимущества. Как пояснила начальник управления учета и разграничения собственности минимущества Любовь ГОРЕЛЫШЕВА, проведение этой оценки было обусловлено введением налога на недвижимость. 

В регионе в июне 2012 года был заключен государственный контракт между Росреестром РФ и Федеральным бюро технической инвентаризации. В декабре 2012 года работы были завершены. По состоянию на 20 июня 2012 года количество объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, составило 819 704 единицы, в том числе 428 705 единиц в городе Омске. 

— Проведенная кадастровая оценка объектов капитального строительства будет являться базовой составляющей для исчисления налога на недвижимость, — рассказала Любовь ГОРЕЛЫШЕВА. — Следует отметить, что кадастровая оценка объектов капитального строительства, в отличие от инвентаризационной стоимости, приближена к рыночной стоимости. 
Однако в настоящее время Правительство России еще не приняло соответствующий закон о недвижимости и подзаконные акты о его исполнении. То есть только проведена подготовительная работа. Тем не менее министерство рекомендовало всем муниципальным образованиям проанализировать кадастровую оценку объектов недвижимости, обратив особое внимание на кадастровую оценку социальных объектов, объектов жилого фонда, производственного назначения. Информацию о кадастровом номере объекта можно найти на сайте Росреестра. 

— Анализ кадастровой оценки ряда объектов, находящихся как в собственности Омской области, так и в собственности физических лиц, показывает противоречивость данных по аналогичным объектам, — выступила г-жа ГОРЕЛЫШЕВА. — Например, для квартиры, находящейся на левом берегу в городе Омске меньшей площади, кадастровая стоимость выше, чем для квартиры в поселке Чкаловском большей площади. 

Если анализировать в разрезе муниципальных образований, то, к примеру, минимальный удельный показатель кадастровой стоимости 1 квадратного метра на жилой дом в селе Знаменка равен 1 128 рублям, а в целом по Знаменскому району – 423 рубля, или в поселке Омском 470 рублей, а в Омском районе – всего лишь 83 рубля за 1 квадратный метр. 

— Поэтому важно разъяснять гражданам предстоящие изменения в налоговом законодательстве, — продолжила докладчица. — Минфин России планирует установить ставки налога в диапазоне от 0,01 до 0,05 % от кадастровой стоимости, предусмотрев налоговые льготы. Но, как уже было отмечено ранее, закон о введении налога на недвижимость еще не принят. Согласно Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014 — 2015 годов, разработанному Минэкономразвития России, налог на недвижимость планируется ввести в 2014 – 2015 годах.  

... » 

Поделиться:
Читать далее
По результатам обобщения актуальной практики рассмотрения отчетов об оценке в Комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости ...
С момента публикации интервью с Оценщицей Данилиной Л.В., проведшей несколько дней в изоляторе, прошло чуть меньше двух недель....
Комментарии1
Гость
1 февраля 2013 в 14:15:30

И за омичей рад тоже)))))

Поддержали0