поделился событием
Судебных экспертов обяжут покупать сертификат. Минюст готовит новые правила для независимой экспертизы

« Любая организация, занимающаяся судебно-экспертной деятельностью, должна иметь аккредитацию, а любой эксперт — сертификат. Таковы главные новшества законопроекта "О судебно-экспертной деятельности в РФ", общественное обсуждение которого завершил Минюст. Сами эксперты опасаются, что принцип добровольности, заложенный в проект для аккредитации и сертификации, на практике превратится в обязанность, а орган власти, выдающий сертификаты, станет очередной "кормушкой".

Судебно-экспертный закон действует с 2001 года. Но он касается лишь "государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" и регулирует большей частью работу организаций судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз. Действующий закон рассчитан на то, что в судебной практике к услугам экспертов прибегают чаще всего в тех случаях, когда требуется независимая и квалифицированная оценка криминалистов. 

Но в стране благодаря заведенной 20 лет назад защите прав потребителя сложилась своеобразная сфера судопроизводства, в котором редкое дело рассматривается без "экспертизы товаров". Да и борьба с экстремизмом требует лингвистической экспертизы, когда суд решает, являются ли экстремистскими книга, статья или публичное высказывание. Квалифицированные специалисты в этих сферах давно создали негосударственные экспертные фирмы и центры. Поэтому разработанный Минюстом проект рассчитан как на государственные экспертные службы, так и на негосударственные. Судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз проект не касается. 

Разработка Минюста публично обсуждалась весь прошлый год. Вчера на сайте ведомства был вывешен четвертый, окончательный вариант проекта, вобравший в себя предложения участников обсуждения. Новый проект воспроизводит принципы и требования, которые предъявляются действующим законом для государственной экспертизы. Это законность, независимость, научная обоснованность и объективность исследований при непременном соблюдении "профессиональной этики судебного эксперта". 

Новшества, которые предлагает Минюст, коснутся негосударственных экспертных служб. Для организаций, юридических лиц, судебно-экспертных служб предусмотрена аккредитация — "официальное признание компетентности юридического лица в сфере судебно-экспертной деятельности в добровольном порядке". А для экспертов предусмотрена "сертификация — установление в добровольном порядке соответствия компетентности физического лица требованиям, предъявляемым при проведении определенного вида судебно-экспертных исследований". 

Проект Минюста в ближайшее время может поступить в правительство, а затем будет внесен в Госдуму. Депутаты из думского комитета по конституционному законодательству пока воздерживаются от комментариев. Но, как заявил "Ъ" член комитета единоросс Владимир Поневежский, в любом случае "пришло время для нового законодательного регулирования этой сферы, для выработки единых требований ко всем ее участникам".  

.... » 

Поделиться:
Читать далее
« Вместо объявления масштабной приватизации крупных госкомпаний на московской бирже в весеннее «окно» 2013 года Росимущество зафиксировало продолжение дискуссии в правительстве о способах ...
« ИСТОРИЯ С ТЕХНИЧЕСКИМИ ПАСПОРТАМИ БТИ Выдержки из большой статьи с сайта АНО БТИ: Специалисты БТИ хорошо помнят, как три года над началась эпопея по оцифровке и перекачке копий ...
Комментарии2
Гость
1 марта 2013 в 10:46:43

Это "нормальный" процесс капитализации общества. Скоро будем покупать аккредитации на супругов, патенты на детей и абонементы на воздух........

Поддержали0
1 марта 2013 в 11:00:41

я еще проживу в этой стране, а вот детей перевезу обязательно.

вся система пирамиды власти г-на президента построена на вымогании

все построено на деньгах и ничего на знании

лишь бы нефть текла

Поддержали0