поделился событием
«Обывательский стереотип об оценке и спекуляции адвоката», пост Анны Бебневой

« В Новосибирске уже долгое время идет изымание земель с жилыми домами для гос.нужд, для строительства третьего моста.

Выдержки, касающейся оценщиков, из статьи «Отступать некуда, позади Обь: переселенцы из зоны строительства третьего моста в Новосибирске боятся остаться без жилья» привожу.

«Мэрия за имущество, нажитое семьей Воложаниной, предлагает 6 млн рублей — такова оценка ООО «Заря», услугами которой пользуется городская администрация. Женщину эта компенсация не устраивает — постройки и земля, по ее словам, оценены Сибирским региональным центром судебной экспертизы Минюста РФ на сумму около 19 млн рублей. Судью Татьяну Капитаненко, рассматривающую иск мэрии Новосибирска к Светлане Воложаниной, такая разница, кажется, не смущает, как и то, что оценщик мэрии проводит экспертизы, не заходя в дома.»

«Земельный участок можно оценить по-разному. Мэрия отправляет отчеты тех компаний, которые проводят оценку по текущему состоянию участка — по тому, как он используется. Закон об оценочной деятельности, который существует в РФ, говорит, что необходимо применять принцип наилучшего использования участка, — поясняет адвокат Петровский. — На участке можно построить многоквартирный дом, значит, стоимость участка будет больше. Собственник не должен ухудшать свое положение тем, что у него принудительно изымается земельный участок. Сумму мэрия должна такую выделить, чтобы он мог спокойно купить квартиру, дом, другой земельный участок. Вот сейчас Светлане Геннадьевне определили в общем 6 млн рублей, и вопрос возникает — а можно купить за 6 млн два участка и два дома? Это нереальная цена, заниженная».

С.Медведев

«Дома в одно и то же время строились, одна и та же земля. У них [у соседей] земля стоит 300 тыс. рублей сотка, а у нас 150 тыс. рублей. Квадратный метр у них 40 тыс. рублей, а у нас 30 тыс. рублей», — говорит Тамара Юркина.

Евгений Первушин, впервые столкнувшийся с проблемой оценки недвижимости, за время борьбы за компенсацию пришел к однозначному выводу — единой формулы оценки нет. Зато действует другая формула — «Как договоришься с экспертом, как ему заплатишь, так он и оценит...».

Стереотип изъятый из статьи «Отступать некуда, позади Обь: переселенцы из зоны строительства третьего моста в Новосибирске боятся остаться без жилья»: 

Осмотр объекта может значительно (в три раза) изменить стоимость объекта. 

...... » 

Поделиться:
Читать далее
« СРО оценщиков продемонстрировали свою бессмысленность, а экспертные советы СРО свою продажность готовностью не исполнять законы России ради денег, преступая даже статьи Уголовного Кодекса, и ...
« Любая организация, занимающаяся судебно-экспертной деятельностью, должна иметь аккредитацию, а любой эксперт — сертификат....
Комментарии1
1 марта 2013 в 17:47:00

Защита от таких коллизий есть – статья 103 закона о нотариате.

Хлопотно, но объективность может быть достигнута.

Поддержали0