поделился событием
Владимир Игоревич Лебединский, Вице-президент НП "СРОО "Экспертный совет", интервью для портала Империя Консалтинга

« Открытая Концепция - это уникальный документ, как в оценочной отрасли, так и для саморегулирования в целом. Впервые такого рода документ не спускается «сверху», не написан одним человеком или даже группой, а подготовлен на основе современных подходов краудсорсинга, то есть, по сути, написан самим оценочным сообществом и вобрал в себя его лучшие предложения. 

Владимир Игоревич, здравствуйте! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Численность НП СРОО «Экспертный совет» составляет около тысячи оценщиков. С какими результатами пришло Партнерство к этой круглой цифре?

Всего за 2 года Экспертный совет провел значительную работу, развивая оценочную отрасль в целом и обеспечивая комфортную работу своим членам. Мы планомерно придерживались стратегии работы «В интересах Оценщика», развивая ключевые направления и проекты: методическую помощь, защиту, сокращение финансовой нагрузки, информирование и образование оценщиков. Лучшей количественной оценкой нашей работы стал значительный рост численности нашего СРО - более чем в 3 раза.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих направлениях.

Первой задачей, которую мы ставили и выполняем, является обеспечение информационной открытости оценочного сообщества. При этом мы начинали эту работу с самого Экспертного совета, на собственном примере демонстрируя, что открытость - это не только современный тренд в развитии России и мирового сообщества, но, в первую очередь, это эффективный способ развития собственной деятельности и отрасли в целом. Еще пару лет назад до людей, особенно в регионах, с трудом доходила новостная информация, при этом она носила разрозненный и противоречивый характер. Мы начали регулярно сообщать о ключевых новостях оценочного рынка на сайте Экспертного совета - что происходит в сообществе, какие мероприятия, чем занят НСОД, какие законодательные инициативы готовятся, каковы проблемы и перспективы оценочной деятельности и конечно как Партнерство принимает в этом участие.

Еще одним шагом развития информационной открытости стал конкурс «Открытые Отчеты», проведенный Партнерством совместно с Проектом «Банк знаний оценщика». Это хороший шаг в сторону профессиональной открытости сообщества, когда оценщики представляют свои работы на общественную экспертизу, делясь собственным опытом и совершенствуя свои отчеты за счет рекомендаций коллег.

Мы продолжили развивать образовательное направление. Только за 2012 год Партнерство организовало 24 очных семинара в 11 регионах России и 1 вебинар. Участие в образовательных мероприятиях приняло свыше 800 человек. Еще прошло около 20 семинаров, где участвовали наши преподаватели. Значительную часть семинаров мы проводим бесплатно, так как Партнерство заинтересовано в профессиональном росте своих членов. По настоящему новым и важным образовательным проектом стал запуск магистерской программы по направлению «Экспертиза отчетов об оценке», организованной НП СРОО Экспертный совет на базе РЭУ им Г В Плеханова.

Тесно связана с образовательной деятельностью методическая работа Партнерства. В прошедшем году запущен проект «Экспертные советы» также с участием Проекта «Банк знаний оценщика». В рамках этого проекта члены НП «СРОО «Экспертный совет», а также оценщики из других СРОО задают интересующие их методические вопросы и оперативно получают квалифицированные ответы от экспертов Партнерства.

Одной из ключевых сфер работы Партнерства является кадастровая оценка. В прошедшем году мы провели экспертизу отчетов по определению кадастровой стоимости более чем в 20 регионах. Партнерство активно участвовало в развитии методологии кадастровой оценки, проводило мониторинг и анализ практики, участвовало в профильных мероприятиях. 

Массовое распространение в прошедшем году приобрело оспаривание результатов кадастровой оценки, к которому Партнерство заранее готовило оценщиков. Партнерство осуществляло методическое сопровождение по юридическим, организационным и оценочным вопросам, проводило экспертизу отчетов об оценке в целях установления кадастровой стоимости в размере рыночной. 

Оценочная деятельность переживает сегодня серьезный кризис, поэтому Партнерство инициировало разработку Открытой Концепции развития оценочной деятельности.

Так как развитие саморегулирования в оценочной деятельности неразрывно связано с развитием общей системы саморегулирования в России, Экспертный совет регулярно принимал участие в мероприятиях, направленных на совершенствование законодательства в области саморегулирования, в том числе являясь активным участником Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Важной темой нашей работы было и остается защита оценщиков. Мы занимаем активную позицию в отстаивании законных прав и интересов оценщиков.

Мы также продолжаем развитие института экспертизы отчетов об оценке, который достаточно развит в международном сообществе и постепенно занимает цивилизованное место в нашей стране. Это одновременно и инструмент повышения качества отчетов, и инструмент защиты оценщиков, и дополнительная гарантия при совершении сделок с имуществом.

НП «СРОО «Экспертный совет» выросло в 3 раза за 2 года. В чем секрет такого мощного роста?

Вероятно, прежде всего, в том, что мы честно, профессионально и открыто выполняем свою работу, верим и любим то, что делаем. Отсюда качество работы и отношения с партнерами и оценщиками. Нам очень приятно, что результатом нашей работы стало то, что многие гордятся, что являются членами НП «СРОО «Экспертный совет».

Считаю важным, что кроме новичков в оценке, выбирающих наше Партнерство за честные членские взносы, методическую и организационную помощь и другие возможности для начинающих, к нам все больше присоединяются старейшие оценщики. Основатели оценочной деятельности в своих регионах, руководители ведущих компаний разделяют, прежде всего, нашу политику и стратегию работы, а также понятно и прозрачно выстроенные механизмы экспертизы отчетов об оценке. 

При том, что нашими незыблемыми принципами является качество отчетов об оценке и корректная стоимость объекта оценки, коллег привлекает профессиональный и одновременно партнерский подход Экспертного совета в работе. Многие, кто привык работать качественно и честно, кому важно профессиональное самоуважение и надоела сомнительная политика, переходят к нам целыми компаниями. Тем более, что, когда в регионе формируется полноценное отделение Партнерства, мы делегирует функции СРОО на уровень субъекта, в том числе функции экспертизы отчетов об оценке. 

Также немаловажным для оценщиков при выборе СРОО является безопасность работы. На текущий момент силовые структуры и госорганы часто необдуманно и необоснованно начинают предъявлять претензии оценщику. Последние новости по этой теме, которые мы публикуем на нашем сайте и на странице сообщества Экспертный совет в Facebook, показывают, что за оценщиками началась настоящая охота. Партнерство очень внимательно следит за всеми таким ситуациями и в случае, когда дела касается наших оценщиков, ищем способы помочь в сложных ситуациях.

Вы упомянули оценку для целей оспаривания кадастровой стоимости. В последнее время в прессе, оценщиков выставляют чуть ли не мошенниками, виновными во всех проблемах, а Президент Татарстана вообще дал поручение Прокуратуре разобраться с оценщиками, участвующими в оспаривании. Какова Ваша позиция по этому вопросу.

Мы считаем, что этот негативный информационный тренд нужно переломить и это задача, в первую очередь саморегулируемых организаций оценщиков и НСОД. Что касается ситуации с Татарстаном, мы ее подробно разбирали с нашими экспертами по существу вопроса, Президент Партнерства выступил по телевидению в Татарстане, мы подготовили статью на эту тему, и будем защищать наших оценщиков. Однозначный вывод, сделанный нашими экспертами - кадастровая стоимость в Татарстане почти повсеместно существенно завышена.

Какие планы у Экспертного совета?  

Мы планируем и дальше предлагать оценочному сообществу новые идеи развития оценочной деятельности и реализовывать их на собственном примере. Мы рады, что многое из наших начинаний активно поддерживается сообществом и другими СРОО. Например, мы выступили с идеей минимизации финансовой нагрузки на оценщиков и другие СРОО начали отменять вступительные взносы; мы начали проводить бесплатные семинары для своих членов, и эта инициатива тоже была поддержана. Это также и делегирование полномочий СРОО региональным партнерам, развитие информационной открытости в интернете на корпоративном сайте и Facebook, развитие института экспертизы и оспаривания кадастровой оценки, разработка концептуальных направлений развития отрасли.

В текущем году Экспертный совет планирует сконцентрироваться на защите оценщиков, развитии методологии оценочной деятельности, а также IT технологиях и краудсорсинге в оценке. Мы планируем развивать систему Саморегулирования в целом, в том числе с участием созданной на базе оценочного сообщества Общероссийской политической партии «РАЗВИТИЕ РОССИИ». 

Какова Ваша позиция по отношению к происходящему в НСОДе?

 ...... » 

Поделиться:
Читать далее
Михаил Скоблионок: «Я никакой не первооткрыватель этого дела, многие организации судятся, многие выигрывают» Арбитражный суд Татарстана удовлетворил на днях требование владельца сети гостиниц ...
30 ноября 2017 г. в Москве для оценщиков состоится интенсивная подготовка к экзаменам по направлениям «Оценка недвижимости» и «Оценка движимого ...
Комментарии4
Сергей Столяр
ответил Егору Бондареву
29 апреля 2013 в 11:40:48

Прикольное фото, ну и конечно футболка. Здорово, когда внутри команды поддерживается позитивная атмосфера.

Поддержали0
25 апреля 2013 в 20:26:47

Предлагать идеи, но ничего не делать. для их реализации.

Принцип работы - браво!!!

Поддержали0
29 апреля 2013 в 14:13:33

как ничего не делать ??

в ЭС самое дорогое положительное заключение на кадастровую стоимость, и чтоб просто не потерять клиентов и не кормить ... делаем через другое СРО, благо что у меня в фирме есть выбор из 5 разных "работодателей и повелителей судеб оценщиков".

а сейчас ЭС собирает мертвые души для аккредитации по кадастровой стоимости Земпроекту

= так что работы там много и она дорогая, а то, что семинары бесплатные ... так мне они в москве нужны так-же как и на аляске

Поддержали0